Откорм свиней

Поросят продают в возрасте 1-2 месяцев массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1-2-недельного возраста. Выращивание его требует большой заботы, так как он еще слабый и плохо приучен к поеданию кормов. Для таких поросят следует создавать условия кормления, ухода и содержания, как для сосунов.

АГРОНОВОСТИ.РФ

При покупке поросенка обращают внимание на его породность, здоровье и развитие. Особое внимание должно быть уделено состоянию легких. При заболевании легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипом. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит часто и поверхностно, кашляет. У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. Следует обращать внимание на правильный прикус: челюсти должны быть ровными и хорошо смыкаться. Поросенок должен хорошо поедать корм.

Если поросенок не захватывает корм, а сосет, то он не пригоден для интенсивного откорма. Признаком годности к откорму для свиней является голова. У скороспелых свиней она короткая, с прогнутым профилем рыла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нависающие на глаза. У поросят должна быть широкая и глубокая грудь, хорошо развитое брюхо, спина — прямая или слегка выпуклая, широкая. Ноги — прямые, с блестящим и чистым копытным рогом. Кожа плотная, упругая, без складок. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится он петлей. У больных хвост опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного. Интенсивный откорм начинают при достижении молодняком массы 30-35 кг. К этому времени поросята не должны быть закормленными. Хороший поросенок должен быть подвижным, длинным, слегка плоским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Виды откорма

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Основной вид откорма молодняка мясной и частично — беконный. Мясной откорм молодняка начинают с 2-3-месячного возраста и заканчивают к 6-8 месяцам при достижении им массы 90-120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала на хребте в 1,5-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. Для откорма свиней до мясных кондиций используют самые разнообразные корма: до 50% рациона (по питательности) составляют сочные корма, остальную часть рациона — концентраты, сенная мука, белковые корма животного происхождения. Летом широко используются пастбища и зеленые корма. Молодняк пасут утром (до жары) и после полудня, трава в смеси кормов в начальный период откорма может занимать до 50-60%. Ее обязательно мелко режут или пропускают через мясорубку. При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов солить корма не следует. Максимальные приросты от молодняка получают при нормированном кормлении (табл. 8, 9). Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов. Откорм до жирных кондиций. Для этого вида откорма пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100-110 кг начинают бистро осаливаться.

Примечание. Рыбные, мясные отходы, кровь можно заменить обратом или молочной сывороткой, которые дают от 1 до 5 л на одну голову в сутки. Молочные корма можно давать до оконца откорма животных.

Толщина хребтового сала у них достигает 8-10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса — 30-40%. При откорме свиней до жирных кондиций можно использовать в большей мере корма, богатые углеводами, — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, так как их использование для этих свиней менее эффективно. До достижения свиньями массы 120-130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6-8 кг картофеля или 8-10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов. Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно только по нормам 2-3 раза в день густыми мешанками (табл. 10). Поить вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами  на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.

На результаты откорма и качество получаемой продукции влияют такие факторы, как порода, тип свиней, степень подготовленности молодняка к откорму, возраст постановки на откорм, продолжительность откорма, уровень и тип кормления.

Виды откорма. В настоящее время спрос потребителя направлен в основном на беконную и мясную свинину с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Поэтому в специализированных и фермерских хозяйствах производство свинины должно быть направлено в основном на откорм молодняка до мясных и беконных кондиций. В связи с этим в нашей стране распространены два вида откорма:

  • мясной откорм молодняка и его разновидность – беконный откорм;
  • откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

Мясной окорм. На интенсивный мясной откорм ставят молодняк мясных и мясо-сальных пород в возрасте 2,5 – 3 месяцев живой массой 25-30 кг и заканчивают его в возрасте 6 – 8 месяцев по достижении подсвинками массы 100 – 120 кг. Наиболее выгодным является интенсивный откорм молодняка при среднесуточном приросте 650 – 800 г. В этом случае молодняк в возрасте 6,5 – 7 мес. достигает живой массы 100 – 120 кг при затратах 4 – 4,5 корм. ед. на 1 кг прироста. Чем обильнее кормление, тем быстрее свиньи достигают необходимой массы и тем меньше они расходуют кормов на единицу прироста. Весь период откорма делят на период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и собственно откорма до 120 кг.

В связи с особенностями мясного откорма повышается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходится 115 – 120г переваримого протеина, а к концу откорма – 90 – 110 г. При составлении рациона для окорма растущих подсвинков за основу можно брать рацион соответствующего типа кормления и, балансируя, последовательно приближать питательность рациона к норме. В зависимости от соотношения основных групп кормов различают типы кормления свиней: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, концентратно — травяной, концентратный.

При составлении рационов для откармливаемого  молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно корма делят на улучшающие (злаковые, свекла, молочные корма), ухудшающие (овес, кукуруза, отруби, картофель) и отрицательно влияющие на качество свинины (мезга, жом, барда).

Беконный откорм. При откорме свиней на бекон к поголовью животных, кормам и технике кормления предъявляются более высокие требования. Для этого откорма отбирают здоровых, крупных, хорошо развитых поросят. Наиболее пригодны поросята пород: ландрас, эстонская беконная, их помеси с крупной белой и другими породами, обладающие высокой мясностью, энергией роста. Свинки дают бекон лучшего качества поскольку, жир у них откладывается более равномерно. Кастрация хрячков должна производится до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6 – 7 мес., достигших живой массы 90 – 100 кг.

Проводят беконный откорм в два периода: с 2,5 – 3 до 4,5 – 5-месячного возраста (20-30 до 50-60 кг) и с 5 до 7-8 месяцев. В первый период приросты должны составлять не менее 500 г, во второй половине – 600-700 г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией. Живая масса в возрасте до 8 месяцев должна составлять 80 – 105 кг, толщина шпика над остистыми отростками 6 и 7-го грудных позвонков – 0,5 – 6,5 см.

К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь, просо, горох, люпин, вика, снятое молоко, мясная, мясо-костная мука. Жмыхи, рыбные отходы, жирная рыбная мука, отруби, овес, кукуруза – отрицательно влияют на качество бекона, скармливают их в ограниченном количестве и за месяц до конца откорма их исключают из рациона.

Окорм свиней до жирных кондиций. На этот откорм ставят малопродуктивных проверяемых маток после отъема поросят, выбракованных взрослых маток и хряков. Продолжительность – 2,5-3 мес. Заканчивают при достижении свинками живой массы 160 – 180 кг, а взрослыми свиньями – 200-300 кг и более; среднесуточные приросты 800-1000 г. При откорме до жирных кондиций на 1 кг прироста живой массы приходится 7-8 корм. ед.4 на одну кормовую единицу приходится 60-80 г переваримого протеина. Во время откорма используют наиболее дешевые углеводистые корма (кукуруза, зерновые отходы, зеленые корма, комбисилос, жом…). К концу откорма увеличивают количество концентрированных кормов в рационе. В последний месяц откорма в рационы свиней включают корма, способствующие повышению качества мяса, шпика (картофель и ячмень, горох, просо).

Содержание откармливаемых свиней. В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий свиней в период откорма содержат по-разному. В большинстве предприятий откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-12 животных в станке с применением комплексной механизации процессов. Хорошие результаты дает групповое и погнездное содержание подсвинков.

Кормление животных с подачей корма к станкам или из самокормушек, применение шелевых полов, гидросмыва, ленточных и шнековых транспортеров для уборки навоза, автопоения и механизация других работ способствуют значительному повышению производительности труда.  Станки разделяют на 2 части: логово и место для кормления. Пол в логове должен быть выполнен из твердого покрытия, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба. В качестве подстилки применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. Помещение для свиней должно быть сухим, оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы микроклиматические условия в помещении для откармливаемых животных были соблюдены согласно существующим нормам.

В некоторых специализированных хозяйствах  промышленного типа в порядке опыта применяют клеточное содержание свиней. Клетки в помещении устанавливают в два-три яруса, что способствует более полному использованию производственной площади, увеличивает выход свинины с 1 м2 пола. Навоз удаляется транспортером. Пол в клетках сплошной из листового железа с уклоном в сторону навозного прохода или щелевой. Кормушки для животных установлены перед клетками. В клетке содержат 2-3 подсвинков, более плотная посадка отрицательно сказывается на приростах живой массы животных. Микроклимат поддерживается автоматически.

Т.о. в условиях промышленной технологии производства свинины усиливается действие факторов внешней среды на организм свиней, и они вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, происходит это не бесследно, а отражается на продуктивности животных. Моцион животных безусловно положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Вывод свиней в летние лагеря позволяет достичь высоких эффектов в физиологическом развитии животных, получении от них высококачественной продукции при рациональном использовании кормов.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button