Отходы станут удобрениями

Возвращением навозу и помету статуса сырья для удобрений можно снизить издержки производителей мяса и сдержать рост цен на полке.

41
Отходы станут удобрениями

Последние несколько лет навоз и помет признаются одновременно отходами, агрохимикатами, сырьем для удобрения и самим удобрением. Для каждой категории действуют свои нормативы и требования, выполнить которые все вместе невозможно, не нарушив какой-либо из них.


Сейчас при использовании навоза и помета для удобрения почвы аграриям светят штрафы за вред окружающей среде.

С 1990 года внесение органических удобрений под посевы в сельхозорганизациях по стране сократилось в 5,5 раза — с 389,5 млн до 70,5 млн тонн в 2020 году. Инвесторы не хотят вкладывать в проекты по производству органических удобрений, потому что рискуют быть оштрафованными.

Если 180 млн тонн навоза и помета, ежегодно образующихся в сельхозорганизациях, считать отходом, то животноводство должно будет отдавать около 6 трлн рублей в год за размещение отходов. По подсчетам Национальной мясной ассоциации (НМА), это две годовые выручки всей отрасли животноводства, не считая молока.

Разрешить эту ситуацию можно законопроектом «о навозе и помете», выделив эти продукты жизнедеятельности в отдельную категорию. Если навоз и помет будут использоваться как сырье для удобрений, то они перестанут быть агрохимикатами и отходами. Следовательно, производителям не придется оформлять дорогостоящие лицензии, тратиться на экспертизы, получать паспорта на отходы и другие документы.