Отголоски прошлого в современном сельском хозяйстве

Фундамент достижений российских аграриев не слишком прочный. Высокие урожаи получаются путем закупки семян за границей. А отечественный семенной и генетический материал — один из самых сложных вопросов современного сельского хозяйства.

768

Без собственного семенного фонда о полноценном импортозамещении говорить не приходится. Зависимость от зарубежного семенного материала наблюдается в производстве картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника и не только. Эта брешь возникла после распада Советского Союза, где семеноводство было целой наукой. Однако, ситуация в целом не такая уж и катастрофичная. В 2019 году Россия обеспечила себя своими семенами основных сельскохозяйственных культур на 62,7%, а к 2025 году обеспеченность должна составить не менее 75%. Через пять лет доля семян российской селекции картофеля и подсолнечника должна увеличиться до 50%, а сахарной свеклы должна вырасти только до 20%. По сое и кукурузе ожидаемые показатели самообеспечения существенно выше – 70% и 65% соответственно.

По картофелю запланированные показатели по созданию новых сортов превышены в пять раз. В прошлом году было создано и зарегистрировано девять новых отечественных сортов, пять новых технологий для селекции и семеноводства, разработано новое биологическое средство защиты картофеля.

Последнее время растет интерес российского бизнеса к семеноводству как к рентабельному сегменту. При этом до полного импортозамещения еще очень далеко.

Для решения данной проблемы правительство выделяет многомиллионные средства из бюджета на строительство и введение в эксплуатацию новых семеноводческих и перерабатывающих заводов высокой мощности. Предприятия будут многофункциональные с современным высокотехнологичным оборудованием. Конкурентоспособные семена по качеству не будут уступать западным образцам, но по стоимости будут значительно ниже.

При всех мерах государственной поддержки современной селекции еще долго будут ощутимы провалы научной базы нескольких постсоветских десятилетий. Советская аграрная наука была ориентирована на создание новых сортов. А последние 30 лет большинство сельскохозяйственных культур в России выращивали на основе гибридов, которые в плане высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и лежкости при хранении не показывают никаких выдающихся результатов и не сильно дешевы.

Отечественное семеноводство пока имеет только точечные успехи, глобальные прорывы в скором времени не намечаются. Развитие сегмента тормозит отсутствие инфраструктуры, налаженных контактов, комфортной инвестиционной среды для научных разработок в сфере АПК. Для этого нужен системный подход и организаторские таланты.