Отечественные производители предлагают ввести 20% пошлину на экспорт сои

Такая мера позволит обеспечить собственные перерабатывающие мощности и снизить убытки переработчиков. А эксперты уверены, что это негативно скажется на производителях Дальнего Востока, зависящих от закупок китайских компаний.

75
Отечественные производители предлагают ввести 20% пошлину на экспорт сои

Минсельхоз готов рассмотреть предложение Масложирового союза о введении экспортной пошлины на сою на уровне 20%. Это сдержит экспорт сои и поддержит российские перерабатывающие предприятия, которые несут убытки из-за низких внутренних цен. В результате принятых мер снизится себестоимость продукции животноводства — такого мнения придерживаются представители организации.

В начале декабря стоимость одного килограмма сои в центральной части России составляет 47 48 руб., на Дальнем Востоке — 43 руб. за килограмм, в то время как в порту Далянь в Китае — $855 за тонну. Соевый шрот в России стоит 50–52 руб. за килограмм, масло — 78–80 руб. за килограмм. Китай закупает масло по $1188 за тонну, Аргентина экспортирует шрот по $454 за тонну. Всего в сезоне 2019/20 года в России вырастили 4,34 млн тонн сои, из которых 1,3 млн тонн отправили на экспорт, импорт составил 2,05 млн тонн.

Эксперты полагают, что пошлина на экспорт сои вводиться не будет, поскольку это противоречит международным обязательствам, взятыми Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию. К тому же, от введения пошлины пострадают дальневосточные производители, которые из выращиваемых 1,5 млн тонн 1 млн тонн сои отправляют на экспорт в Китай.

Участниками рынка также активно обсуждается тема повышения с 1 января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник с 6,5 до 30%.