Острый и хронический пиелонефриты

26
Энциклопедия болезней животных - болезни животных

Острый и хронический пиелонефриты. Острый пиелит.

Пиелонефрит — это одновременное воспаление стенок почечной лоханки и паренхимы. Регистрируется в 31 % случаев всех заболеваний почек. Болеют все собаки, но больше предрасположены старые животные с нарушенным, замедленным мочеотделением (хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, почечнокаменная болезнь, нефросклероз). Острый пиелонефрит возникает как осложнение нефрита при распространении воспаления из паренхимы или межуточной ткани. Наличие гноеродных микробов (кишечная палочка, протей) в моче в этот момент обусловливает одновременное развитие эмпиемы (скопление гноя) в лоханке. Иногда инфекция проникает восходящим путем из мочевого пузыря. Тогда сначала возникает острый пиелит. Пиелит может вызвать мочевой камень, находящийся в лоханке. Процесс при пиелонефрите нередко является односторонним, а если охватывает обе почки, то бывает выражен в неодинаковой степени.

Симптомы. У животных проявляются болезненность мышц спины и почек при пальпации, походка с выгнутой кверху спиной, легкие преходящие парезы тазовых конечностей. Характерно недержание мочи, но при болезненном мочеиспускании. Моча мутная, содержит много белка, лейкоцитов и так называемых хвостатых клеток. Рентгенографически находят увеличение тени почек, деформированный рисунок лоханки при искусственном контрастировании.

Техника контрастной пиелографии. Животному туго перетягивают повязкой мочевой пузырь и внутривенно вводят рентгеноконтрастное вещество (триомбраст, верографин, урографин) в дозе 1 мл/кг. Затем делают последовательно три вентродорсальных снимка почек через 3, 10 и 20 мин.

Исходом острого процесса нередко бывает хронический бессимптомный пиелонефрит.

Диагноз возможен только на основе результатов лабораторных исследований. Острый пиелит сопровождается болевым синдромом.

Его дифференцируют от парезов, связанных с заболеванием позвоночника, путем проведения анализа мочи и по рентгенограмме.

Лечение. Необходимы тепло, антибактериальные средства (лучшее сочетание — эритромицин и фурадонин!) и стимулирование диуреза (сердечные гликозиды, маннитол). Продолжительность терапевтического курса 10 дней, затем повторный осмотр и смена антибиотиков.

Поделиться