Остаточное содержание лекарств в молочной продукции предлагают взять под контроль

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору предлагает Евразийской экономической комиссии пересмотреть технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Ведомство считает необходимым установить предельно допустимые уровни содержания остатков лекарственных средств в молоке и молочной продукции.

На сегодняшний день техрегламенты никак не ограничивают содержание остатков лекарственных препаратов в продукции животного происхождения. Исключением являются только антимикробные препараты тетрациклиновой группы, пенициллин, хлорамфеникол и стрептомицин. В то же время в странах ЕАЭС допускается использование в ветеринарии множества лекарственных средств, сроки выведения которых известны и вычислены с учетом их негативного воздействия на человеческий организм.

В Россельхознадзоре обеспокоены тем, что из-за бесконтрольного использования лекарств в ветеринарии и несоблюдения правил, прописанных в инструкциях препаратов, могут пострадать не только сами животные, но и потребители.

Чтобы контролировать остаточное содержание лекарственных средств в молоке и молочной продукции ветслужба предлагает разработать регламент оперативного внедрения соответствующих методов лабораторных исследований в имеющийся перечень методик техрегламентов Таможенного союза.

0