Особенности десикации

Далеко не всегда при уборке урожая складываются благоприятные погодные условия. Для уменьшения рисков предприятия планируется проведение десикации. Эта мера не только позволяет своевременно собрать урожай, снизить степень засоренности посевов и потери зерна, но и является важным агроприемом при обработке культур с неравномерным сроком созревания. В этой статье мы расскажем, как правильно выполнить десикацию и какие средства лучше использовать.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Сегодня сложно найти агронома, который не слышал бы о десикации. Более того, некоторые вообще не представляют, как можно обходиться без этого агроприема.

Десикацияэто высушивание или доведение влажности растительной массы на поле до показателей, приемлемых для обмолота. Этот прием особенно важен при уборке культур с неравномерным созреванием (рапс, соя, горох, подсолнечник). Иногда в период созревания культур выпадают осадки, замедляющие процесс высыхания культурных растений, в результате чего уборочная кампания затягивается. В таких случаях десикация оправдана, ведь она помогает провести уборочную кампанию в сжатые сроки, снизить потери урожая и сохранить качество продукции.

Кроме того, эта агромера актуальна, когда возникает необходимость привязать уборку урожая к определенному графику. Например, если нужно ускорить созревание культуры, чтобы не было технологического разрыва.

Десикация, при правильном ее проведении, является еще и экономически выгодным мероприятием. Она снижает влажность зерна на 7,5–15%, его засоренность – на 2,5–2,6%, уменьшает надземную массу сорняков и стеблей культур на 88–100%, сохраняет до 10–15%, или три- четыре ц/га урожая зерновых благодаря уменьшению потерь при уборке. К тому же десикация позволяет экономить до 15% горючего при уборке, перевозке и доработке зерна.

ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ, НА КОТОРЫХ НУЖНА ДЕСИКАЦИЯ

Десикация, то есть подсушка во время вегетации, применяется в основном при выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. Что касается последних, то сою, рапс и подсолнечник часто трудно собирать без десикации из-за неравномерности созревания.

Кроме того, эти культуры склонны к поражению болезнями (особенно вредны белая и серая гнили) и осыпанию семян, поэтому их своевременная уборка имеет большое значение и обеспечивает сохранение урожая. Искусственная подсушка растений способствует прекращению развития болезней, сохранению более высоких качественных показателей маслосемян и облегчает проведение уборки урожая.

Так, на посевах подсолнечника, пораженного белой или серой гнилью, десикацию проводят при влажности семян 35%. Благодаря этому приему количество больных растений увеличивается только на 2-4%, без десикации поражения подсолнечника до уборки растет на 22-27%. Если количество заболевших растений превышает 10%, то десикация может быть эффективной и при влажности семян 40%.

К десикации на подсолнечнике прибегают еще в двух случаях. Во-первых, если необходима подсушка самой культуры. К примеру, проведение десикации оправдано в тех случаях, когда культура не успевает созреть, а технологически уже поступает время следующей агротехнической операции. Так, часто прибегают к десикации, когда после подсолнечника пора сеять пшеницу или неблагоприятные погодные условия заставляют сельхозпроизводителя в сжатые сроки собрать урожай, чтобы подготовить почву под другие культуры. Во-вторых, десикацию проводят для борьбы с сорной растительностью в посевах подсолнечника во второй половине вегетации. В этом случае правильнее говорить о гербицидной обработке, но поскольку препараты применяются одни и те же, то большинство аграриев называют операцию десикацией.

При выращивании рапса десиканты применяют преимущественно не для борьбы с сорняками, а для подсушивания культуры. Как и в случае с подсолнечником, этот прием способствует сохранению урожая и предотвращает развитие основных болезней.

Рапс имеет такую особенность: верхние стручки созревают быстрее нижних. А в сое, например, все происходит с точностью до наоборот. Поэтому проведение десикации в большинстве случаев бывает оправдано как с технологической, так и с экономической точки зрения.

ГЛИФОСАТ ИЛИ ДИКВАТ

На сегодняшний день в Украине зарегистрирована широкая линейка препаратов для десикации. Их выпускают, как правило, на основе изопропиламинной и калиевой соли глифосата кислоты, диквата и аммония глюфосината. Эти действующие вещества отличаются главным образом скоростью и механизмом действия.

Так, например, глифосат – это системный гербицид, срок действия которого составляет не менее семи дней в зависимости от условий (состава сорняков и этапа их развития). Дикват – контактное вещество со сроком действия в среднем три-семь дней – также в зависимости от условий применения.

Десикантов на рынке действительно много. Значительная часть из них – это препараты на основе диквата. Различие между ними заключается в содержании действующего вещества в литре препарата. Однако даже если содержимое одинаковое, эффективность препаратов может существенно отличаться, равно как и цена. Дикват дибромид, входящий в состав десикантов, состоит из дикват-иона и двух ионов брома. Некачественные продукты могут содержать практически вдвое меньше дикват-иона, чем качественные. Неудивительно, что одни десиканты работают быстрее, другие – медленнее.

Не считая того, различается также и формуляция. Инновационные препараты благодаря наличию специальных компонентов обеспечивают более качественное, равномерное покрытие целевых объектов рабочим раствором.

Использование глифосатов в качестве десикантов имеет свои плюсы и минусы, которые становятся очевиднее при сравнении указанных продуктов, например, с дикватами.

Основное, на что следует ориентироваться при выборе препарата – это как быстро нужно высушить посевы и какие технологические операции планируется проводить после уборки.

Так, дикват-ион – сравнительно «быстрый» десикант, он высушивает целевой объект за пять–семь дней, глифосату нужно 10–12 дней. Однако низкая скорость действия глифосата не является его недостатком. Скорее, это дополнительная возможность диверсифицировать сроки сбора. И некоторые передовые агрономы успешно пользуются этим, комбинируя в баковых смесях дикваты и глифосаты.

По мнению некоторых специалистов, дикваты более эффективны против однолетних широколиственных объектов, тогда как глифосаты – против злаковых, как однолетних, так и многолетних. Дикваты лучше работают при применении на стареющих растениях, а для глифосатов желательно выбирать активные целевые объекты.

Применение глифосатов наиболее оправдано на посевах, очень засоренных корневищными и корнеростковыми сорняками, такими как пырей, осот, вьюнок и т.д. Такой препарат действует системно, в том числе и на корневую часть сорняков. А при использовании диквата она не испытывает влияния.

Итак, если вы собираетесь возделывать широколиственные культуры, не засоренные многолетними сорняками, то можно использовать десиканты на основе дикват-ионов. Если в посевах много злаковых, в т. ч. многолетних сорняков и они активно вегетируют, а у вас в запасе есть 10–12 дней до уборки, то предпочтение следует отдать препаратам на основе глифосатов.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕСИКАНТОВ

Поскольку препараты на основе дикватов являются контактными, норма излива при их использовании будет больше, чем для глифосатосодержащих. Так, если расход рабочего раствора для глифосата в среднем может составлять 80–100 л/га, то для диквата – не ниже 150 л/га. Кроме того, если после использования препаратов на основе диквата пойдут дожди, это может способствовать дальнейшему развитию сорняков. В 70–80% случаев через пару недель после сбора основной культуры может потребоваться дополнительная обработка глифосатом, тогда как после применения глифосатсодержащих десикантов поле остается чистым, и дополнительные гербицидные обработки не требуются.

Дикваты очень чувствительны к кислотности воды: оптимальный уровень pH 5–6. Чтобы добиться этого показателя, рекомендуется использовать стабилизатор кислотности.

Использование глифосатосодержащих препаратов, конечно, тоже имеет свои особенности. Например, экспозиция глифосата должна составлять не менее трех часов. Если дожди смоют д.г. ранее, около половины эффективности будет потеряно.

А КАК ПО ГЛЮФОСИНАТЕ АММОНИЯ?

Есть также препараты для десикации на основе глюфосината аммония. Это действующее вещество отличается от диквата механизмом действия, следовательно, имеет свои плюсы и минусы.

Гербицидная активность аммония глюфосината основывается на инактивации фермента синтеза глютамина (важной аминокислоты). Гибель растений происходит вследствие многочисленных нарушений метаболизма, а в качестве десиканта препарат вызывает отток запасных жиров, белков и сахаров в плоды и семена. Следовательно, происходит быстрое ингибирование фотосинтеза (в течение двух-восьми часов) с последующим длительным повреждением фотосинтетического аппарата и снижение биосинтеза белка вследствие недостатка азота.

Дикват относится к химическому классу «производные бипиридилия» и имеет другой механизм действия – попадая в растения, он образует высокоактивные радикалы, вызывающие значительное повреждение мембран и клеток растения.

Препараты, содержащие как дикват, так и глюфосинат аммония – контактные. Дикват обеспечивает несколько большую скорость десикации по сравнению с глюфосинатом аммония. С одной стороны, это хорошо. Однако с другой, за счет быстрого высушивания на таких культурах, как рапс, соя, горох может возникать растрескивание бобов и стручков, следствием чего станут потери урожая. Глюфосинат аммония оказывает более мягкое действие, и процесс десикации протекает более естественно. Уборку урожая можно проводить на 5–12-й день после использования препарата – в зависимости от нормы расхода препарата, условий применения и массы вегетативной части культуры.

Кроме того, при применении препарата на основе глюфосината аммония сохраняется крепость стебля культуры, следовательно, во время уборки нет проблем полегания. Благодаря особенностям механизма действия глюфосинат аммония также ускоряет поступление белков и сахаров, жиров в плоды и семена после обработки. Учитывая эту особенность, его применение будет актуальным для десикации семенных посевов.

В то же время, поскольку глюфосинат аммония, как и дикват, действует контактно, необходимо обеспечить хорошее покрытие листьев культуры рабочим раствором (объем можно увеличить до 300 л/га). При этом глюфосинат аммония, в отличие от продуктов на основе диквата, менее требователен к чистоте воды – дикват более активно поглощается растворенной в воде почвенной органикой.

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ

Если говорить о подсолнечнике и рапсе, то десикацию лучше проводить с помощью авиации, поскольку при использовании полевых опрыскивателей механическое воздействие на культуру практически неизбежно, что приводит к повреждению посевов и осыпанию культур. Не всегда удается работать в междурядье и далеко не у всех сельхозпроизводителей есть парк полевых опрыскивателей с необходимым клиренсом. Особенно это касается подсолнечника, высота которого часто превышает максимально возможный клиренс большинства опрыскивателей.

В то же время независимо от способа использования – наземного или авиационного, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов объем рабочего раствора при проведении десикации. Когда речь идет о десикации препаратами, содержащими дикват, для них критически важна степень покрытия целевых объектов. Дикват – это контактное действующее вещество, и для его высокой эффективности опрыскивающая аппаратура должна обеспечивать нанесение 50–60 капель рабочего раствора на квадратный сантиметр поверхности целевого объекта в верхнем и хотя бы среднем ярусе стеблестое культуры. Если техника способна на это, то наверняка ее можно рассматривать как оборудование для нанесения десикантов. Однако на практике это бывает очень редко.

А как насчет дронов? Дроны используют для ультрамалообъемного опрыскивания с нормой излива от одного до пяти литров. При этом все зарегистрированные на сегодняшний день десиканты, чтобы обеспечить качественное нанесение, следует использовать в виде рабочих растворов, то есть смешивать с водой в определенной пропорции. Для этого способа требуются специальные препаративные формы, которых пока нет. К тому же из-за особенностей конструкции дронов при маневрировании они часто не обеспечивают стабильную норму внесения.

И все же этот метод очень перспективен для использования в системе точного земледелия, где используется дифференцированное внесение агрохимикатов.

Что касается глифосатов, то благодаря своему системному действию они гораздо более пригодны для опрыскивания.

В целом эксперты констатируют, что малообъемный опрыск может использоваться для десикации. Главное – чтобы техника была хорошо отрегулирована, соблюдались необходимые условия для обработки, а размер капли составлял менее 100 микрон.

ОШИБКИ ПРИ ДЕСИКАЦИИ

Хотя на первый взгляд десикация может показаться простой технологической операцией, выполнить ее хорошо удается далеко не всем предприятиям. И причины этого бывают самыми разными.

Часто встречаются ошибки при выборе фазы проведения десикации. Так, если провести ее раньше оптимальных сроков, то существует риск потери в количестве и качестве урожая (в частности, содержания масла в масличных культурах).

В проведенных опытах при обработке посевов подсолнечника десикантом в период, когда влажность семян составляла 42–46%, урожай снизился на 2,4–3,9 ц/га. Оптимален срок, когда влажность семян составляет 30–35%, – через 40–45 дней после массового цветения. В настоящее время насчитывается 50–60% растений с желтыми, 20–30% – с желто-бурыми и 10-20% – с бурыми корзинами.

На участках, где растения поражены серой или белой гнилью до 15%, эту работу необходимо начинать несколько раньше, при влажности семян 36–38%, что позволяет локализовать в поле очага поражения и сократить дальнейшее распространение болезней.

Еще одно распространенное заблуждение – нарушение норм излива, что негативно влияет на качество внесения десикантов. Так, например, обычными струйными распылителями не обойтись, если растения (не имеет значения, сорняки или возделываемая культура) имеют хорошо развитую листовую поверхность. В этом случае понадобятся инжекторные разнонаправленные распылители, способные обработать максимум листовой поверхности. Это особенно важно для контактных препаратов.

Естественно, значение имеет и верный выбор дозировки десикантов. Как правило, агрономы его уменьшают. Между тем, для культур с большой вегетативной массой эксперты рекомендуют применять максимальную норму расхода препарата, а на ячмене – минимальную. Правда, нужно еще принимать во внимание исходную влажность и засоренность посевов.

К основным ошибкам при проведении десикации также можно отнести и нарушение температурного режима (оптимально +20…+25°С), обработку в условиях низкой влажности воздуха (оптимально около 60%), высокую скорость опрыскивателя при обработке, высокое или, наоборот, низкое давление в системе опрыскивателя. Также необходимо учитывать влажность семян культуры перед началом десикации.

В общем, для предотвращения ошибок при работе с десикантами необходимо строго соблюдать регламент применения продукта и рекомендаций, разработанных специалистами компаний – производителей десикантов.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button