Основатель LavkaLavka предложил Медведеву создать «Сельские территории опережающего развития».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел очередное совещание. В числе приглашенных был основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов. О том, что он предложил сделать для развития фермерства в России, Акимов рассказал в своем фейсбуке.

На совещании Акимов предложил запустить в России пилотные проекты в сельских территориях — деревни, в которым всем захотелось бы «немедленно жить и работать». По словам Акимова, люди, которые сегодня бросают городскую жизнь и переезжают в деревни, чтобы заниматься фермерством, вынуждены сами создавать там инфраструктуру. Существующие проекты вроде «Дальневосточного гектара» не кажутся Акимову эффективными: он приводит в пример возрождение в деревнях Домов культуры, которые на самом деле никому не нужны. «Деньги тратят бессмысленно. И большие деньги», — пишет Акимов.

Предприниматель предлагает «создать тренд» и сделать фермерство модным. Для этого нужно запустить в нескольких регионах пилотный проект «Сельская территория опережающего развития», который в будущем можно будет масштабировать.

«Сельская территория опережающего развития» должна базироваться на концепции пространственного развития пилотной экспериментальной сельской территории. В рамках которой должна быть описана не только новая инфраструктура, но адекватные бизнес-идеи для данной местности. Аудит территории позволит создать адекватный инструментарий: от мастер-плана до бизнес-планов и культурно-спортивных мероприятий. Все это должно быть дополнено маркетинговой и пиар стратегической программой, цель которой будет стимулировать переселение новых жителей на территорию. Я предлагаю создать в стране 2-3 таких пилотных проекта».

Акимов перечисляет конкретные шаги, которые, по его мнению, помогут изменить жить российских фермеров. Первое — сосредоточиться на образовательном направлении. Начинающих предпринимателей в деревнях необходимо обучать ведению бизнеса, ремеслам и применению технологий. Второе — создание фермерских кооперативов и хабов, которые станут точкой притяжения для бизнеса. Третье — развитие культуры розничных рынков, где фермеры смогли бы продавать продукты. Еще один шаг — акцент на продуктах географического происхождения.

«Мода на продовольственную локальность, на экологически чистую еду от местных фермеров для России – это гораздо больше, чем просто мода. Нужно создать «Красную книгу» российских сортов и пород, привязанных к территориям. И на основе ее стратегию продвижения локальных продуктов и местной кухни через развитие регионально ориентированного сельского хозяйства и гастрономии».

Россию, считает Акимов, нужно объявить экологическим заповедником: это привлечет иностранных туристов. Также он предлагает дать фермерам возможность привлекать инвестиции удобным для них способом. «Само местное сообщество может находить финансовые ресурсы для создания инфраструктуры для своих нужд. Блокчейн сейчас дает огромные возможности для высокотехнологичных коллективных инвестиций. Нужно дать местным сообществам инструмент решения собственных проблем», — объясняет он.

В начале октября LavkaLavka завершила предпродажу виртуальной валюты биокоин. В первом раунде кооператив привлек примерно $2 млн. Впереди у него два этапа основных продаж криптовалюты. Они намечены на 1—2 ноября и период с 3 ноября по 1 декабря. Планируется, что ICO проведут на платформе «Восход» от РТС и Фонда развития Дальнего Востока.

В июле кооператив LavkaLavka стал принимать к оплате биткоины. Однако уже в августе Бориса Акимова вызвали в прокуратуру из-за приема биткоинов.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Захотелось немного прокомментировать. Начало соответствует заголовку, окончание — про биткоин.
    Комментирую начало. Аудитории, которая будет читать мой комментарий предложу к рассмотрению развитие тем. Для того, чтобы повысить привлекательность проживания «на земле», надо создать условия для получения дохода «от земли». Как это можно сделать? Дать денег на комплекс (или этот комплекс выдавать в натуре) — где жить (жилье) и чем заниматься. На земле обычно занимаются или растениеводством (посадил, вырастил, употребил сам или продал, или поменялся) или животноводством (использовал то, что выросло само в дикой природе, или посадил, вырастил, убрал корм, и целый год кормил этим скотину, получал молоко и мясо, употреблял сам или имел возможность кому либо продавать или сдавать). Помощь государства здесь — выкупить то, что было произведено работающим на земле, по гарантированной цене. Желательно высокой. В прошлые времена люди уезжали на новые места, обустраивались на пустом месте и на любом пустом месте, имея землю, начинали обеспечивать себя всем необходимым. Нынешние люди, в массе своей, разучились это делать. Но кое-кто навыки сохранил. А другие могли бы научиться снова. Если есть свободные территории, на которых самостоятельно растет хотя бы трава — на настоящий день это и является прямым богатством. На севере короткое лето. Там живут олени. Травоядные. Чем питаются олени круглый год. Тем что у них под ногами. Из школьных учебников — олени мхом под названием ягель. И ничего с ними не случается. Но мох растет в условиях низких температур очень медленно. Т.е. чем теплее климатический пояс, тем на большее количество зеленой массы, получаемой за сезон, можно рассчитывать. Можно рассчитывать на зеленую массу, растущую в дикой природе самостоятельно (затрат на выращивание как бы нет, но бедный урожай и если есть необходимость заготовки, необходимо собирать по большой территории. Или культивировать ее промышленным способом — тогда сосредоточена в одном месте, транспортные затраты на сбор невелики.
    Хочу отметить еще одну незаметную аксиому. Специалист агроном. Среди толп специалистов кругом, золотником-специалистом выделяется тот, кто действительно понимает свою профессию, и среди десятков безынициативных недоучек делает обычные для учебника показатели, которые окружающими воспринимаются как фантастические. Как же так? Соседи купили все одинаково дорогое: и семена и химию. А у «правильного агронома» урожай в два раза выше. Почему. Это я наблюдаю прямо сегодня в моменте. Это как зазеркалье. Все делают одно и то же. А получается только у каждого сотого или пятидесятого. Я долго думал: «Почему?». Оказывается — все просто. Жизнь как-то сломала сознание основной массы людей. А кто лидеры, о которых я пытаюсь рассказать? Да просто те, которые нашли в себе силы ДЕЛАТЬ ПРОСТО ПО УЧЕБНИКУ !
    В сельском хозяйстве, если смотреть через эту призму, есть еще много таких футбольных хитростей. Если Вы готовы сначала над ними задуматься. а затем задуматься, чтобы применять их у себя — выходите на связь. Давайте обмениваться информацией. Я, например, внятно могу рассказать, через какие дыры улетают деньги в животноводстве и как можно попытаться не давать им разлетаться.
    Выходите на связь и давайте налаживать диалог.
    С уважением Александр
    Руководитель проекта «Эффективное животноводство».
    тел и вотсапп +375296761095

    1
    Войдите, чтобы ответить