Опыт работы семейного КФХ Анисимовых

АГРОНОВОСТИ.РФ

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ, ГИАГИНСКИЙ РАЙОН. КФХ Анисимовых находится в Гиагинском районе Республики Адыгея, в предгорной зоне. Климат — мягкий умеренный. Почвы — тяжелый слитой чернозем. Летом при высоких температурах бывают трещины в земле на глубину до 1 метра и шириной до 20 см. Сумма осадков — 600 мм в год.

КФХ Анисимовых уже более 15 лет (с 2000 года) работает в Республике Адыгея и в Гиагинском районе считается одним из лучших по производственным показателям. Начинали, как и все, весьма скромных площадей, а сейчас выращивают большой набор культур, в парке — современная импортная техника. О том, как небольшим семейным коллективом можно добиваться значительных успехов, нам рассказал руководитель КФХ Вадим Сергеевич Анисимов.

— Вадим Сергеевич, расскажите о вашем предприятии —сколько земли обрабатываете, какова урожайность?

— На сегодняшний день наша семья обрабатывает 1323 гектара. На них мы выращиваем практически все сельскохозяйственные культуры —пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, сою, кукурузу. У нас своя производственная база —когда колхоз обанкротился, мы выкупили складские помещения, мехток.

Рекордная урожайность составила 105 центнеров с гектара, но из года в год в среднем держится на отметке 60 ц/га. В прошлом году мы получили 58 ц/га пшеницы. Урожайность подсолнечника и кукурузы у нас выше средней по республике.

— В чем, по вашему мнению, заключается секрет столь высоких урожаев?

— Во-первых, кто науку уважает —тот бывает с урожаем! Во-вторых, доброе отношение к земле обязательно приносит плоды. И, в‑третьих, это переход на новые перспективные технологии —щадящую обработку почвы, использование биологических средств защиты растений.

— То есть вы отказались от вспашки земли?

— Будет правильнее сказать, что мы практически полностью ушли от оборота пласта, делаем поверхностную обработку, но под некоторые культуры, например, кукурузу, запахиваем стерневые остатки в землю. После кукурузы получается большое количество стерневых остатков, которые пока мы не можем измельчить и оставить их на поверхности. Приходится их запахивать, обрабатывать микроорганизмами, биологическими препаратами, которые ускоряют процесс разложения стерневых остатков, и добавками. На некоторых площадях используем чизели —рыхлим ими землю. Осенью дискуем почву, летом этого не делаем, потому что земля —это живая среда, в которой находятся микроорганизмы. Если мы будем рыхлить землю во время высоких температур, некоторые из них погибнут. Чтобы земля не тратила энергию на восстановление, мы производим все работы по подготовке к посеву осенью, когда влажность повысилась и температуры спали. Это тоже один из факторов, который влияет на показатели по урожайности.

— Какой сорт пшеницы для вашей климатической зоны оптимален?

— Оригинальные элитные семена покупаем в небольшом количестве в Кубанском сельскохозяйственном институте. У себя их размножаем и используем. Пшеницу мы выращиваем селекции Кубанского научно-исследовательского сельскохозяйственного института —Адель, Лауреат и многие другие. Проводим опыты по выращиванию пшеницы частного селекционера Алексея Михайловича Бурдуна. К сожалению, сорта не зарегистрированы, но мы их смотрим, изучаем, наблюдаем, потому что они являются перспективными и интересными. Климат у нас очень жаркий, летом круглосуточно стоит жара под 40 градусов. Все современные сорта выведены методом внутривидовой гибридизации, они приспособлены к таким экстремальным условиям —засухе, заморозкам. Третий год подряд нас спасает снег —в этом году были сильные морозы за –250 C. Благодаря тому, что был большой снежный покров, пшеница продолжила вегетацию, перезимовка прошла удовлетворительно. Сейчас поля стоят, как футбольные — зеленые, красивые.

— Какая у вас система севооборота?

— У нас внедрена 8-польная система. Пшеница-подсолнечник-пшеница-ячмень-рапс-пшеница-соя-кукуруза.

— Расскажите о парке техники —вы отдаете предпочтение отечественным машинам или импортным?

— При посеве мы используем тракторы Challenger, МТЗ. Комбайны у нас отечественные —производства Ростсельмаш. Хотя мы и мечтаем об импортных —CLAAS, John Deere —но пока при наших объемах производства приобрести их не по силам. Вся техника, посевная и почвообрабатывающая —импортная. Сеялки Amazone, Massey Ferguson. Очень тесно сотрудничаем с фирмой AGCO —международный концерн, который выпускает надежную технику под несколькими брендами. По своему опыту могу сказать, что только импортная сеялка может выдержать заданную глубину сева или обработки почвы. Если мы проводим дискование на глубину 5 см —то зарубежная техника делает это с максимальной точностью, отечественная, к сожалению, может и на 3, и на 8 см заглубиться. То же самое и с сеялками.

— На какую глубину вы сеете?

— Это зависит от количества влаги. Проводим обследование почвы —если влаги достаточно, сеем на 3 сантиметра. Если год сухой —увеличиваем до 5 см.

— Как вы работаете с минеральными удобрениями?

— Мы стараемся максимально уходить от применения удобрений. Но так как культурные растения выносят микро- и макроэлементы, пока от них полностью отказаться не представляется возможным. Стремимся к тому, чтобы земля сама восстанавливала естественное плодородие. Сеем промежуточные культуры, сидераты, заделываем пожнивные остатки в почву. Делаем листовые подкормки. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов в зависимости от погоды может быть недоступно. Например, из-за погодных условий растение не всегда может усвоить кальций, железо и т.д. Тогда мы даем ему этот элемент в доступной форме. Также цинк, магний, серу. Растение вынесло из почвы микроэлементы —нам нужно вернуть их обратно. Используем при листовых подкормках препараты «Полидон» от компании ООО «ПОЛИДОН Агро». Работаем напрямую с производителем. Все препараты вносим согласно результатам анализов.

— Какие средства защиты растений используете?

— Мы приглашаем на наши поля специалистов Адыгейского сельскохозяйственного центра, они проводят анализы и дают рекомендации, какими препаратами лучше работать в зависимости от погодных условий. Используем продукцию не только мировых брендов —Syngenta, BASF, DuPont, Bayer, но и отечественных производителей —работаем с компанией АО «Щелково Агрохим». Могу сказать, что некоторые импортные препараты уступают по эффективности «щелковским». Препараты закупаем у официального представителя ООО «Авангард-М», с руководителем предприятия тесно сотрудничаем и дружим на протяжении 15 лет.

— Какой опрыскиватель задействуете на химпрополке?

— У нас импортный опрыскиватель Cayman, агрегатируем с трактором МТЗ. Мечтаем о самоходном, но пока не располагаем финансами. У Cayman объем бака —3000 л, ширина штанг —24 м. В день обрабатываем до 200 гектаров.

— Вадим Сергеевич, вы говорили, что у вас в парке отечественные комбайны. Как оцените их с точки зрения качества уборки, количества потерь?

— У нас 3 комбайна ДОН 1500 и один ACROS. ACROS, конечно, комбайн нового поколения, комфортный, интеллектуальный. Установлен компьютер, датчики, которые заблаговременно оповещают о неполадках, что существенно облегчает работу комбайнера. Потери, к сожалению, присутствуют. Но надо отдать должное отечественной технике —ремонт можно производить своими руками. Это большой плюс. Минус —мы на несколько поколений отстаем от зарубежных производителей сельскохозяйственных машин.

— Зерно вы, я так понимаю, не сушите?

— Да, зерно не сушим, дожидаемся не только биологической спелости, но и той влажности продукции растениеводства, при которой она способна храниться длительный период. Конечно, у нас установлены зерноочистительные машины. На них мы производим первичную очистку, отделяем пыль, стерневые и колосовые остатки. В склады закладываем уже чистое и сухое зерно. Подработку семян производим на оборудовании компании «Техника Сервис». Триерные установки и пневмовибростол, который идеально подрабатывает семена пшеницы. Каждое зернышко получается, как близнецы. Одинаковые по размеру и весу, что также влияет на урожай и красоту посевов.

— Скажите, сколько человек занято в работе вашего КФХ? Ощущаете ли недостаток кадров?

— Штат у нас состоит из 11 человек, но мы справляемся, так как всей семьей участвуем в производственно процессе. У нас семейный бизнес: наш отец — Сергей Иванович Анисимов, мой брат Сергей Сергеевич и я — Вадим Сергеевич. Я занимаюсь экономикой и внешнеэкономическими связями, а на моем брате —весь машинно-тракторный парк, операции в полях. Наши супруги работают бухгалтерами, ведут внутренней учет, занимаются отчетностями.

Что касается кадровой ситуации на селе, то сейчас механизаторы, операторы различного сельскохозяйственного оборудования, агрономы, доярки должны быть «занесены в Красную книгу»! Не идут люди работать в село, ощущается дефицит этих профессий. Президент России говорил о необходимости поддержки профессионально-технического образования, чтобы сельскохозяйственные специальности были популярны. Сегодня молодежь не стремится идти работать на поле, потому что слышала от своих родителей рассказы об этом труде еще на старой технике. Сейчас же все изменилось —тракторы современные, установлены кондиционеры, шумоизоляция. Люди работают в человеческих условиях. Трактору Challenger нужно отдать должное —после 12 часов работы на нем я сажусь в импортный автомобиль, как будто в «жигули»! Challenger очень комфортная машина для работы —пневмосиденье, сплит-система, шумоизоляция на высшем уровне. Но пока молодежь это поймет, пройдет еще много времени, а работать на селе нужно уже сейчас.

— Последний вопрос к вам как к человеку, работающему на земле и знающему отрасль изнутри. Какие проблемы сейчас стоят особенно остро, что вас беспокоит?

— Большой разрыв между началом произведения затрат на выращивание 1 кг пшеницы и его реализацией. В июле мы убираем пшеницу, закладываем ее на хранение, чтобы реализовать в межсезонье, когда цены вырастут. Приходится кредитоваться, от первых затрат до получения выручки проходит практически полтора года. Стараемся договариваться с поставщиками, благо они понимают ситуацию и готовы идти на уступки. Кроме того, сегодня на зерновом рынке наблюдается полнейший диспаритет цен. Стоимость удобрений, ГСМ, налоговая нагрузка —с каждый годом они опережают рост цен на нашу продукцию. Непонятна привязка к курсу валюты: доллар растет —цена на с/х продукцию не меняется, а если падает, то и наша продукция теряет в цене. Сейчас 1 кг пшеницы стоит 8 рублей, а булка хлеба в магазине —24 рубля. При этом, когда хлеб стоил 18 руб., пшеницу тоже продавали по 8 руб. То же самое и с другими продуктами. Цена за литр подсолнечного масла растет, а на подсолнечник —нет. Нас привязывают к мировым ценам, а потребители почему-то должны покупать продукцию по внутренним. Затраты растут ведь не только у переработчиков, но и у производителей сырья. Однако, к сожалению, последние 4 года цена на нашу продукцию практически не менялась.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button