Опухоли

АГРОНОВОСТИ.РФ

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли

Доброкачественные опухоли обладают так называемым экспансивным ростом. Он характеризуется тем, что сдавливаются и отодвигаются (или раздвигаются) нормальные ткани, окружающие опухоль. За счет этого возникают четкие границы между опухолью и окружающими тканями и образуется капсула, в пределах которой и происходит рост опухоли. Гистологическое строение доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани.

Злокачественные опухоли растут, проникая (инфильтрация) в окружающие ткани и разрушая их. Обычно они не имеют капсулы, однако у собак некоторые, например злокачественные опухоли молочных желез, растут в капсуле. Для злокачественных опухолей характерна способность к метастазированию, т. е. к распространению по организму: опухолевые клетки по кровеносным или чаще лимфатическим путям разносятся по внутренним органам, где дают начало развитию новых (вторичных) опухолевых узлов. В гистологическом отношении в злокачественных опухолях понижена дифференцировка клеточных элементов и утрачены признаки сходства с исходной тканью.

При определенном опыте и навыках можно предположительно судить о том, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной; однако окончательно диагностировать можно только на основании ее микроскопического изучения Наиболее простой метод — пункция опухоли с последующим исследованием пунктата под микроскопом.

Техника пункционной биопсии: в глубину опухоли вводится стерильная игла, надетая на шприц емкостью 20 см3 , в котором поршень задвинут до упора. Многократным резким потягиванием поршня вверх набирают в иглу клеточный материал и затем с помощью поршня выдавливают его на предметное стекло. Обычно это слизистая жидкость, которую той же иглой размазывают по стеклу, сушат в течение 20-30 мин и окрашивают по Лейшману — Романовскому. По пунктату можно достаточно правильно определить гистологический тип исследуемой опухоли. Если требуется более точный диагноз, прибегают к инцизионной биопсии: рассекаются кожа, подкожная клетчатка, окружающие ткани и капсула, берется кусочек опухоли размером 1?1 см3 , подвергается специальной обработке, принятой в гистологических лабораториях, и биоптат изучается под микроскопом.

У собак опухоли составляют 8-18 % из общего числа заболеваний. Развиваются они у них, как правило, во второй половине жизни, в среднем в 7-9 лет и старше; в единичных случаях бывают в возрасте до 3-5 лет и очень редко — до 1-2 лет.

Опухоли встречаются примерно одинаково часто и у самок, и у самцов, за исключением опухолей молочных желез, которые поражают самок и крайне редко — самцов.

Имеются данные о предрасположенности собак некоторых пород к определенным видам опухолей. Так, шотландские терьеры склонны к опухолям кожи, английские коккер-спаниели — слизистой оболочки ротовой полости, фокстерьеры — перианальных желез. Боксеры особенно предрасположены к опухолям: у них чаще, чем у собак других пород, встречаются опухолевые заболевания крови, кожи и др. У собак крупных пород (сенбернары, ньюфаундленды, доги и др.) часты опухоли костей.

Опухоли можно условно разделить на две группы: наружной локализации и внутренних органов. О первых известно значительно больше, чем о вторых, поскольку они раньше обращают на себя внимание владельцев собак и заставляют их обращаться в ветеринарные лечебницы.

Разработаны принципы клинической классификации опухолей, которые позволяют унифицировать оценку стадии заболевания. Классификация принята в большинстве зарубежных ветеринарных клиник. Ее цель — создать единую систему признаков, которая дает возможность определять распространение опухоли как в пределах пораженного органа, так и в зонах регионарного и отдаленного метастазирования.

Под стадией опухолевого процесса подразумевается этап в развитии опухолевого заболевания, выражающийся суммой определенных клинических симптомов. Стадию болезни определяют на основании таких клинических данных, как величина опухоли, степень поражения исходного органа, степень перехода опухоли на соседние органы или окружающие ткани, наличие или отсутствие метастазов. Исходя из этих показателей, стадия I означает ограничение опухолевого роста поверхностными тканями исходного органа, малые (до 3 см) размеры опухолевого узла, отсутствие метастазов. Стадия II характеризуется большими размерами опухоли (до 5-6 см), прорастанием ее в глубже расположенные ткани исходного органа, но опухоль сохраняет подвижность (смещается по отношению к окружающим тканям), в регионарных лимфатических узлах могут быть единичные небольшие метастазы. При стадии III опухоль имеет значительные размеры (более 5-6 см), подвижность ее ограничена вследствие прорастания в окружающие ткани и выхода за пределы органа, имеются крупные метастазы в регионарные лимфоузлы. Стадия IV — это распространение опухоли далеко за пределы пораженного органа и наличие отдаленных метастазов в печень, почки, легкие, т. е. фактически поражение всего организма.

В 1974 г. комитет экспертов ВОЗ выработал для домашних животных, в частности для собак, классификацию опухолей TNM. Данная классификация построена на основании учета трех компонентов: Т — первичная опухоль (tumores);

N — лимфатические узлы (noduli);
М — метастазы ( metastasis).

Каждый из элементов этой системы имеет несколько градаций, характеризующих степень распространения злокачественной опухоли. В зависимости от размеров опухоли и ее прорастания в орган или окружающие ткани различают Т1, Т2, Т3, Т4. В зависимости от поражения регионарных лимфоузлов различают N0 (нет метастазов), N1, N2, N3, (соответственно подозрение на метастазы, множественные подвижные, неподвижные метастазы). Символ М характеризует отсутствие (М0) или наличие отдаленных гематогенных метастазов (М1). Например, T3N2M0 означает, что имеется опухоль размером более 5 см с прорастанием в окружающие ткани, множественные метастазы в регионарные лимфоузлы и нет достоверных данных о наличии отдаленных метастазов.

Классификация TNM является, в сущности, усовершенствованной 4-стадийной классификацией, в которой I стадия соответствует T1N0M0, II стадия-T2N1M0, III стадия — T1N2M0, IV стадия — T1N3M1. Преимуществом классификации является то, что она в краткой форме с помощью символов обеспечивает достаточно четкое и полное выражение клинической стадии, в которой находится животное с опухолью в момент обследования. Классификация создана для того, чтобы ветеринарные врачи применяли единые принципы и единую терминологию оценки стадии опухолевого процесса.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button