Опротестованы исключительные права Адыгеи на товарный знак сыра

31
Опротестованы исключительные права Адыгеи на товарный знак сыра

Группа молокоперерабатывающих предприятий из нескольких регионов России обратилась в ФАС с жалобой на сыроделов Адыгеи, которые в прошлом году добились запрета на использование названия «адыгейский сыр» за пределами республики. По данным заявителей, производство в России адыгейского сыра, который занимает десятую часть национального рынка мягких сыров, из-за запрета упало на 15%, а освободившуюся нишу занимают производители из Казахстана и Белоруссии. В республиканской ассоциации производителей адыгейского сыра настаивают на том, что продукт может производиться только на территории Адыгеи.

Крупные российские молокоперерабатывающие предприятия «Сыр Стародубский» и «Умалат» (Брянская область), «Рузское молоко» и «Можайский молочный завод» (Московская область), а также ГК «Столица молока» (Алтайский край) обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в Союз производителей продукции «Сыр адыгейский» (Республика Адыгея). Жалобы также направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ.

Конфликт между адыгейскими производителями сыра и их коллегами из других регионов возник в 2016 году, когда название «адыгейский сыр» было закреплено Роспатентом как наименование места происхождения товара (НМПТ). В сентябре 2017 года вступило в силу решение суда по интеллектуальным правам, который подтвердил исключительное право предприятий, находящихся на территории Адыгеи (республиканский союз производителей сыра объединяет семь молочных заводов) на название «адыгейский сыр». Суд согласился с доводами сыроделов Адыгеи о том, что продукт, технология которого была разработана на основе национальной кухни адыгов, имеет уникальные свойства, обусловленные качеством молока (скот пасется в предгорьях Кавказа), а также особыми приемами работы (использование ивовых корзинок для формования сыра) и навыками сотрудников предприятий. Производители из других регионов безуспешно пытались обжаловать запрет использования названия в Верховном суде.

После этого производство адыгейского сыра на предприятиях за пределами республики было остановлено, в результате чего, по данным компании AC Nielsen, сегмент адыгейского сыра в 2017 году сократился на 15,2% (адыгейский сыр занимает около 10% российского рынка мягких сыров). По прогнозу инорегиональных производителей сыра, цена на продукт будет расти, а объем производства в России — сокращаться. В российских сетях товар активно замещается продукцией из Казахстана и Белоруссии, так как производители в этих странах не обязаны соблюдать исключительные права, закрепленные Роспатентом. …

Поделиться