Опорос свиноматки

Опорос свиноматки – это, пожалуй, самое важное и ответственное событие, которое может ожидать свиновода за всё то время, когда он занимается разведением свиней, некий итог его многомесячных усилий, наглядно демонстрирующий его рачительность и внимание к хозяйству. Действительно, от того, как вы ухаживали за своей хрюшкой, во многом зависит и то, как она опоросится, и то, каким у неё будет приплод. Ведение хозяйства вообще не терпит халатного отношения к себе, а всё, связанное с беременностью самок и их родами – в особенности. Справедливо это и для свиноматок.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Подготовка

В возрасте 5-6 месяцев у свиньи наступает половое созревание, и теоретически уже тогда её можно случать с кабаном. Но никто из опытных свиноводов, экспертов и ветеринаров не советует этого делать до тех пор, пока хрюшка не набрала 120 кг. Этот вес ей нужен для того, чтобы нормально выносить будущее потомство, поэтому в домашних условиях случку проводят примерно в 10-11 месяцев – именно к этому возрасту при хорошем откорме свинка набирает нужный вес. Не имеет значение, в какое время года лучше производить случку – для успешного опороса свиньи и последующего выведения потомства важней не погода за стенами свинарника, а те условия, которые создаст её владелец для нормального «разрешения от бремени».

Беременность свиноматки длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня, что в совокупности в среднем составляет 114 дней. Однако практика давно опровергает теоретические цифры и показывает, что опрос может начаться как на 101-й день, так и на 126-й, но и это – не средний показатель, а лишь его минимальные и максимальные границы. На такой разбег по датам влияет несколько факторов, и прежде всего – особенности той или иной породы свиней и возраст самок. У молодых свиноматок возможна задержка при первом или втором опоросе, а свиньи в возрасте часто рожают на одну или полторы недели раньше. В среднем вполне допустимой считается отклонение от теоретической даты родов на срок от 5 до 7 дней в большую или меньшую сторону.

Роды у матки проходят в период с 110 по 118 день, но чтобы не оказаться неготовым к этому событию, многие эксперты рекомендуют вести т.н. «календарь беременности» хрюшки. Он необходим прежде всего тем, у кого она находится на групповом содержании: согласно таблице, можно определить дату, когда её нужно отсаживать в отдельный загон. Если у вас в хозяйстве одна или даже две свиноматки, это сделать, конечно, несложно; если больше, это, естественно, хлопотливо. Однако в интернете можно найти специальные стандартные таблицы, с помощью которых можно определить приблизительный срок отсадки. Составлены они так: по вертикали – дата случки, по горизонтали – месяц. Их пересечение даёт дату, когда хрюшку следует отсадить и ждать опороса. Обычно это происходит в один из следующих дней – с пятого по девятый.

Многие опытные свиноводы могут определить дату отсадки и без использования такого календаря. Он, скорее, нужен новичкам или для подстраховки, потому что даже такой метод определения не может быть чётким и точным, но некую степень уверенности всё же дать способен.

Признаки удачной случки определить очень легко. Прежде всего, у свиньи пропадает половая охота, её поведение становится спокойным. Если на 15 или 30 день охота не возобновится (или, как говорят в народе, свинья «не загуляет»), значит, случка прошла успешно. Ближе к родам свиноматка начинает много есть, предпочитает лежачий образ жизни и поднимается лишь затем, чтобы поесть или попить.

О приближении опороса красноречиво говорят следующие признаки:

1.увеличение наружных половых органов и сосцов.
2.осторожное поведение.
3.за 2-3 дня до опороса – опускание брюха.
4.за сутки до родов – появление молока при надавливании на сосцы.

Первым делом после того, как эти признаки будут замечены, необходимо осмотреть свинку, чтобы определить, есть ли у неё гельминты. Если возникнет подозрение, необходимо проглистовать хрюшку как минимум за две недели до начала опроса. При групповом содержании в домашних условиях свиноматку нужно отсадить в отдельное помещение, загон или бокс, не имеющее сквозняков, предварительно (примерно за 6-7 дней до перевода) хорошенько его вычистив, вымыв горячим раствором щёлочи (1 ведро на щёлочи на 55 литров воды) и по возможности продезинфицировав. Ветеринары особенно делают акцент на том, что уборка должна быть очень качественной, иначе в дезинфекции нет никакого смысла: речь идёт о благополучном разрешении свиноматки здоровым потомством. После проведённой дезинфекции через несколько часов необходимо повторно очистить загон, удалив применённые средства. До опороса обязательно следует следить за чистотой подстилки. Если опорос происходит зимой, а свинарник, в котором содержится свинка, не отапливается, можно устроить для будущего потомства своеобразный домик – утеплённый и прикрытый сверху угол с инфракрасной лампой для обогрева.

В подготовку свиньи к родам входит также мойка области низа живота и сосцов. Это снизит риск заражения инфекционными недугами, проникновения в организм бактерий с остатками кала и земли и уничтожит уничтожить яйца круглых червей.

Кормление свиноматки в это время ничем не отличается от кормления при сухостое. Многие эксперты рекомендуют добавлять в рацион профилактические средства для предотвращения запоров: например, сернокислый магний или хлорид калий согласно нормам. Допустима также замена части белка в корме семенем льна. Не стоит забывать и про витамины.

Роды

Обычно опорос происходит ночью, хотя это не правило: свиноматка может разрешиться в любое время суток. Определить, что это произойдёт именно сегодня, можно по следующим приметам:

1.свинья перестаёт есть.
2.носит в тёмный угол подстилку, пытаясь сделать себе место.
3.беспокойно себя ведёт.

К этому времени следует:

1.приготовить отрез ткани, полотенце или чистую мешковину, нитки, ножницы, пятипроцентный спиртовой раствор йода и слаборозовый раствор марганцовки.
2.подготовить отдельный ящик или корзину с подстилкой для новорожденных.
3.подвесить в родильном загоне лампу инфракрасного обогрева.
4.поддерживать по возможности температуру на уровне +19-20.

Многие эксперты рекомендуют при первом опоросе в домашних условиях пригласить ветврача, который не только понаблюдает за вашими действиями, но и поможет вам при возникновении непредвиденных ситуаций.

В зависимости от потуг (нормальные или слабые) и от физического состояния свиноматки опорос длится от 2 до 10 часов. Это и есть тот самый «момент истины», по которому видно, как вы относились к своей свинке.

Рожает свинья лёжа. Интервал между выходом малышей может быть разной продолжительности: от трёх минут до двух-трёх и более часов. Если всё проходит нормально, поросёнок рождается с разорванной плодной оболочкой. Если по неизвестной причине она не разорвалась, нужно немедленно её разорвать самому, иначе малыш задохнётся. Затем, начиная с головы, его следует насухо вытереть заранее приготовленной тканью, убирая слизь из ушей и глаз, перерезать пуповину на расстоянии 5-6 см. от живота поросёнка и прижечь оставшийся конец, опустив его в банку с йодистым раствором. После проделанных манипуляций малыш помещается под лампу и для сохранения тепла дополнительно укрывается.

За один опорос может родиться от 6 до 12-14 поросят. Нередки случаи, когда часть приплода рождается мёртвым или давится свиньёй (особенно если она молода) в процессе родов.

Особенности опороса

Когда всё проходит нормально и без всяких осложнений, это замечательно. Однако при опоросе очень нередки случаи возникновения различного рода «внештатных ситуаций» – например, уже упоминавшегося рождения поросёнка в оболочке (или «в рубашке»). Если он находился в ней какое-то время, возможна остановка дыхания и сердца. В этом случае важна быстрая и своевременная реакция: поросёнка не только нужно извлечь из «рубашки», но и сделать ему массаж грудины, совмещая его с несильными, но резкими ударами по бокам морды и туловища. Если через одну-две минуты это не возымело эффекта, малышу открывают рот и с силой вдыхают внутрь воздух с некоторого расстояния или вблизи через сложенный платок. Обычно это – действенная мера.

Другой метод оживления состоит в окунании поросёнка в ведро с тёплой водой (+45-50) и водой комнатной температуры (+15-17).

Если же ни одно из мероприятий не помогло, значит, к сожалению, этому поросёнку жить в вашем хозяйстве не судилось.

Существуют разные мнения относительно того, надо или нет подсаживать новорожденных малышей к вымени для первого кормления при продолжающемся опоросе. Одни свиноводы считают, что лучше дождаться конца родов, чтобы свиноматка не передавила своё потомство, другие считают, что при внимательном слежении за процессом ничего страшного в этом нет. Какой-либо однозначный ответ на этот вопрос дать очень сложно, однако неоспорим факт, что первое молоко (молозиво) малыши должны получить не позже чем через полчаса-час после своего рождения. Возможно, самым оптимальным решением проблемы будет дождаться естественных перерывов между схватками и подпустить в это время поросят к вымени. Аргументом в пользу этого служит наблюдение, что такая мера, в частности, активизирует роды. Ещё одним способом является практика американских свиноводов обливать свиноматку водой при родах. Правда, делается это ими в жаркое время года.

Перед первым кормлением следует сцедить две-три капли молозива, протереть сосцы и вымя влажной чистой тряпкой, подсадить под хрюшку поросёнка и помочь ему найти сосок. Слабых поросят нужно подсаживать под передние сосцы: в них молока находится больше всего. Не помешает также поддерживать их руками возле сосцов: так им будет легче получить молоко и приучиться к определённому месту возле вымени.

Возможны также непредвиденные задержки опороса. Причины этого могут быть следующие:

1.неправильное расположение плода.
2.плохое развитие половых путей (особенно это характерно для первородок).
3.гибель плода внутри и его разложение, что вызывает задержку выхода последующего плода.
4.слабые мышцы брюшной стенки.

Какая бы ни была причина, помощь свиновода должна быть экстренной и квалифицированной:

1.для улучшения скольжения промыть родовой канал слабым мыльным раствором.
2.руку в акушерской перчатке, предварительно смазанной антибактериальным средством (например, нитрофуразоном), по локоть вводят в вагину и продвигают по родовым путям до задержавшегося плода. Если такой перчатки у вас нет, то перед вмешательством руку следует тщательно вымыть с мылом до предплечья, затем намылить или смазать вазелином.
3.при очередных схватках вместе с напряжением мышц плод осторожно подтягивают и извлекают наружу.
4.если после этого роды не приходят в норму, следует срочно вызвать ветврача.

Обычно плод, извлеченный таким способом, оказывается мёртвым.

Финальным аккордом, знаменующим окончание опороса, является выход плаценты. Её нужно немедленно удалить из помещения и где-нибудь закопать или уничтожить. Если свинья случайно съест плаценту, велик риск того, что она начнёт поедать собственный приплод. После всего этого опоросившуюся свиноматку следует тщательно обмыть тёплой водой с мылом, оделив особое внимание задней части туловища, и вытереть мешковиной, затем напоить её тёплой водой, переменить мокрую подстилку и обеспечить маме и новорожденным малышам хороший уход. Если через три часа (другие источники удлиняют этот срок до пяти-восьми часов) послед полностью не вышел, срочно зовите ветеринара: вы имеете дело с явной патологией.

Ещё одна особенность – наличие послеродовых выделений, или «лохиев». Наблюдаются они в течение 4-5 дней после опороса и отличаются разным цветом: сначала – красным, затем – бурым, в конце концов становятся прозрачными и прекращаются. Если они выделяются более чем 5-6 дней и имеют к тому же неприятный запах, следует также обратиться к ветеринару.

К нестандартным ситуациям относится также проявление агрессивного поведения свиньи во время или сразу после родов, в результате чего она может загрызть или задавить новорожденных. Если такое поведение наблюдается, то поросят к ней лучше не подпускать даже для первого кормления, а попытаться осуществить подпуск после «истерики». Если агрессия будет продолжаться, с мамашей придётся распрощаться, а новорожденных свинок выкармливать искусственно.

В промышленном свиноводстве нередко применяется т.н. стимуляция опороса, влияющая на его продолжительность, процент мертворожденных поросят (уменьшает его на 2,4%)и на восстановление половой цикличности после отъёма малышей. Стимуляция осуществляется путём применения естрофана и катазола.

Первые дни новорожденных

Опорос свиноматки

Когда роды закончатся, следует осмотреть весь приплод, особенно обращая внимание на пуповину и клыки. При необходимости пуповину прижигают повторно уже упоминавшимся методом, а чересчур длинные клыки обрезают специальными щипцами или ножницами, чтобы поросята при кормлении не травмировали свинью.

Уход за приплодом в первые дни после опороса заключается в своевременном кормлении и приучении к чётко определённым сосцам. Многие свиноводы метят поросят метками, с помощью которых определяют, за кем какие сосцы закреплены. Стандартные метки таковы:

1.«П» и «Л» – у тех, кто сосёт сосцы справа или слева.
2.точки на шее – у тех, кто питается из передних сосцов. Одна точка соответствует первому сосцу, две – второму и так далее.
3.точки на спине, начиная от хвостика, в том же сочетании, что и на шее – у тех, за кем закреплены задние сосцы.

Сильных поросят, которым может не хватить молока из одного сосца, рекомендуется приучать к двум-трём сосцам. В этом случае хорошую службу сослужит маленький приплод, в котором количество новорожденных меньше, чем число сосцов у свиньи. Следует также следить за тем, чтобы между поросятами при кормлении, не возникало драк, иначе не обойтись без травм.

Если поросят родилось больше, чем свинья имеет сосцов, можно перевести некоторых малышей на искусственное кормление. Его же применяют и в других случаях – например, при гибели свиньи во время родов или отсутствия у неё молока. Выкармливают их обычно коровьим или козьим молоком через бутылочку с соской. Приём пищи осуществляется каждые 1,5-2 часа до тех пор, пока поросятам не исполнится неделя, затем периодичность кормления сокращают до 4 раз в день, ежедневно добавляя жидкие болтушки и увеличивая в среднем на 10 грамм объём молока, начиная со второго дня (норма потребления в первый день составляет 50 грамм). Так их кормят до тех пор, пока малышам не исполнится три недели, затем в рацион можно постепенно включать сваренную кашу. Во время искусственного вскармливания необходимо следить за тем, чтобы у поросят не открылся понос. Некоторые специалисты рекомендуют на четвёртый день жизни включать в рацион поросятам железо в виде кормовых добавок, внутримышечных инъекций или торфяной подстилки.

Помимо искусственного кормления, существует ещё несколько способов, как можно выкормить лишних или осиротевших поросят:

1.подкладывая их к другой свиноматке, родившей не более чем три дня назад.
2.используя свиноматку со спокойным характером, опоросившуюся более трёх недель назад, но не прекратившую лактацию.
3.используя заранее подготовленное, хранящееся в замороженном виде молозиво от другой свиньи.

В первые 7-10 дней нужно также следить за тем, чтобы свиноматка, ложась, не задавила поросят, которые имеют привычку подлезать под неё. Для этого вдоль стенок загона устанавливают барьеры из жердей на расстоянии 15-20 см. и на высоту около 25 см. Впоследствии их убирают.

Отъём поросят от свиньи производят постепенно, после достижения ими шестинедельного возраста, переводя их на взрослые корма.

Что же кается свиньи, то послеродовый уход за ней включает в себя следующее:

1.обеспечить постоянный доступ к чистой свежей воде. Её отсутствие негативно скажется на самочувствии свиньи, и прежде всего – на образовании молозива.
2.первое кормление через 12 часов после родов. Обычно оно ограничивается небольшим количеством болтушки.
3.через сутки допустимо кормить свиноматку так, как вы кормили её до опороса, а через 3-4 дня разрешается устраивать ей краткосрочные прогулки. Следует также следить за тем, чтобы она хотя бы два раза в день вставала.
4.худым свиньям и тем, которые разрешились большим количеством приплода, необходимо включать в питание большое количество комбикорма и продуктов, содержащих жиры.

Заключение

Если вам придётся принимать опорос в первый раз, не паникуйте. Даже самые опытные свиноводы когда-то были новичками и переживали, но если они стали опытными, значит, всё у них прошло замечательно. Принять опорос у свиньи – это не такая сложная задача, как принято думать, и представленное нами видео, как нам кажется, способно в этом убедить.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button