Опорос свиней

АГРОНОВОСТИ.РФ

Опорос свиней может происходить в любое время года. Это позволяет планировать опоросы так, чтобы они пол­ностью отвечали особенностям технологии, принятой в данном хозяйстве. Опоросы бывают сезонными, растя­нутыми по времени, туровыми и равномерными в тече­ние всего года. В большинстве хозяйств применяют систему круглогодовых туровых опоросов. При этом

первый тур опоросов основных маток проходит в де­кабре — январе, а второй — в июле — августе. Опоросы проверяемых маток проводят весной в промежутке между опоросами основных маток. При переводе свино­водства на промышленную основу в помещениях с комплексной механизацией всех производственны* процессов, при регулируемом микроклимате и сбаланси­рованном кормлении животных всех возрастных и производственных групп возникает необходимость рав­номерного (ритмичного) производства продукции, а сле­довательно, и производства поросят.

При любой системе опоросов свиней добиваются более ин­тенсивного использования свиноматок, поскольку за­траты на выращивание снижаются по мере увеличения числа поросят, получаемых за год в среднем от каж­дой матки. Основное условие при планировании опо­росов -г- получение двух опоросов от каждой основной свиноматки в год. Правильное планирование опоро­сов является одним из важнейших организационно- зоотехнических мероприятий, от успешного решения которого зависит конечный результат всей отрасли в целом.

Климатические зоны нашей страны очень разнооб­разны, поэтому единого рецепта в планировании опоро­сов свиней для всех хозяйств не может быть. Сезонные опоросы, а они практикуются н хозяйствах северной и южной зон, проводятся в благоприятное время года. Практика показывает, что поросята, родившиеся осенью, когда в помещениях наблюдается избыточная влажность, раз­виваются значительно хуже, чем рожденные в декабре — январе. Это объясняется тем, что поросята осеннего опороса не используют в достаточной степени такие естественные факторы, как зеленый корм, солнечный свет, сухой, теплый и чистый воздух. В южных зонах, наоборот, наименее благоприятным для опоросов будет летний период. Здесь избыток солнечного света и высо­кой температуры оказывает отрицательное влияние на развитие молодняка.

Туровые опоросы не следует смешивать с сезонными, хотя они могут быть составной частью последних. Сущ­ность их заключается в том, что перед каждым опоро­сом отбирают группу маток, поросящихся в течение короткого периода (3—4 дня) и закрепляют их за опре­деленными свинарками.

В условиях промышленной технологии искусствен­ное осеменение свиней проводят так, чтобы получать приплод через одинаковые промежутки времени. На крупнейших свиноводческих комплексах предусматривается ежедневная реализация после откорма 300 голов сред­ним весом 112 кг. Чтобы обеспечить планируемый ритм производства, каждый день должно пороситься 33 сви­номатки. От трех худших маток поросят рассаживают к остальным 30, которых размещают в цехе для опороса. В соответствии с этим ежедневно осеменяют 44 матки (И из них, или 25%; как гарантийный запас на не оплодотворившихся). Число холостых маток, находящихся в «резерве», составляет 880 голов. Контроль за супоросностью осуществляют ежедневно, используя после осе­менения пробников в течение последующих 32 дней. Неоплодотворенных маток осеменяют повторно.

Важным моментом работы каждой фермы является обоснованный подбор пар. С этой целью составляют план случек, который является одним из основных до­кументов, определяющих направление работы в данном хозяйстве на целый год. Составлению плана предше­ствует анализ результатов сочетаний хряков и маток, полученных в предыдущих опоросах. При этом наме­чается подбор животных для очередной случки.

Пары подбирают с таким расчетом, чтобы закрепить в потомство положительные качества спариваемых жи­вотных и устранить имеющиеся недостатки телосложе­нии и продуктивности. Кроме того, план предусматри­вает наиболее целесообразное распределение случек и опоросов по месяцам года и служит основой для разра­ботки целого комплекса зооветеринарных и хозяй­ственных мероприятий (организация труда, создание соответствующих условий кормления и содержания, обеспеченность животных помещениями и др.) В нем указывают маток и закрепленных за ними хряков-про- изводителей, приводят данные об их происхождении, развитии и продуктивности. В случае заболевания или перегрузки хряков-производителей в плане предусмат­риваются группы хряков, заменяющие основных.

План утверждается заведующим фермой, затем обеспечивается внедрение его в производство. При этом особое внимание обращают па своевременное и тщательное выявление начала охоты у маток. Правильное ведение журнала случек во многом зависит от внимательности и аккуратности обслуживаю­щего персонала. Списки свиноматок с указаниём случек хряков-производителей, даты осеменения и даты пред­полагаемого опороса вывешивают в доме животновода, чтобы каждый работник мог получить необходимые сведения о предстоящих опоросах и происхождении по­росят. В условиях крупных промышленных хозяйств осуществляют групповой подбор хряков-производителей К маткам и используют их по определенному графику без предварительного закрепления.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button