Опасная зелень

38

Исследователи из австралийского Университета Мельбурна пришли к неожиданным результатам, способным поколебать устои поборников здорового образа питания. Оказалось, что употребление шпината может влиять на развитие у человека такого опасного заболевания как болезнь Альцгеймера.

Согласно исследованиям высокое содержание в продуктах питания железа, ранее рассматриваемое в качестве неоспоримой пользы пищи, может провоцировать поражение нейронов головного мозга. По заявлению ученых процессы, происходящие в мозговых клетках при повышенном содержании в них железа, напоминают возникновение ржавчины на металле.

Напомним, что ранее ученые придерживались мнения, что количество железа, потребляемое человеком с пищей никак не влияет на накопление этого элемента клетками мозга. В свете мельбурнского исследования данное утверждение может быть пересмотрено, однако требует серьезного и длительного изучения.

В ходе самого эксперимента исследователи наблюдали за группой людей, имеющих повышенный риск в отношении болезни Альцгеймера. Было установлено, что падение когнитивных функций при повышении уровня железа в организме возрастает и напротив – пациенты с низким уровнем железа в крови демонстрировали незначительное проявление признаков недуга.

Вместе с тем, ученые пока не готовы утверждать, что именно рацион, богатый железом, ведет к накоплению излишков элемента в нейронах. Для подобного вывода нужны более масштабные исследования. Кроме того, планируется изучить влияние на развитие болезни действие препарата, связывающего железо в организме.