ООО «СЕРГИНСКОЕ»: производство молока высшего сорта и выращивание кормов

АГРОНОВОСТИ.РФ

ООО «Сергинское» из Сивинского района Пермского края — один из четырех племенных репродукторов Прикамья по разведению КРС мясной породы герефорд. Общее поголовье скота на предприятии составляет 1 450 голов. Хозяйство занимается также разведением молочного скота, сдает на переработку только молоко высшего сорта. Руководитель ООО «Сергинское» Борис Ужегов в интервью «Аграрным Известиям» рассказал об условиях содержания стада и растениеводческом опыте работы.

— Борис Анатольевич, расскажите о направлениях деятельности ООО «Сергинское».

— Наше хозяйство —одно из старейших в районе. Мы занимаемся производством молока, выращиваем мясной скот породы герефорд и являемся семеноводческим хозяйством. В 2012 году получили статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Растениеводческое направление развивали совместно с Пермской государственной сельскохозяйственной академией. Сегодня наше предприятие располагает 2 750 га пашни, на которой выращиваем пшеницу, овес, ячмень и клевер на семена.

— Куда вы поставляете свою продукцию?

— Основная продукция —это молоко, которое сдаём 100% высшим сортом. Реализуем его ООО «Маслозавод Нытвенский». Мясо и молодняк продаем хозяйствам Пермского края, Удмуртской республики и Кировской области. Из-за погодных условий последние два года зерно не реализуем.

— Сколько человек занято на полях и в животноводстве?

— Всего на предприятии трудится 75 человек. Средний возраст специалистов —40 лет. Все наши сотрудники —высокопрофессиональные специалисты. Ощущается небольшая нехватка в профессиональных механизаторах. Среди передовиков предприятия —А. П. Бисеров, Н. И. Балуев, И. И. Балуев, М. В. Чудинова.

— Расскажите об особенностях отрасли животноводства вашего предприятия: какая порода, какой тип содержания практикуется?

— В ООО «Сергинское» содержится 1 450 голов КРС, мясной скот —700 голов, из них 300 — маточное поголовье. Молочное стадо насчитывает 750 голов черно-пестрой породы, из них 330 —дойное стадо. Потенциал животных оцениваем как средний, в 2015 году жирность составила 3,6%. В среднем одна корова дает около 17 литров в сутки. Также занимаемся мясным направлением, выращиванием нетелей и телочек породы герефорд. Практикуем беспривязное содержание скота. Для нас очень важно, чтобы коровам было комфортно, поэтому в качестве подстилки используем маты.

— Требует ли скот породы герефорд специальных условий содержания?

— Герефорды вообще не прихотливы, выдерживают любые морозы, спокойно могут ночевать на улице при –40°C. Но они не любят слякоть, поэтому осенью и весной содержим их в закрытых загонах. А все остальное время они находятся на улице.

— Какие компоненты входят в рацион кормления животных?

— Мы практикуем смешанный тип кормления. Обычно рацион состоит из сенажа многолетних трав, силоса, сена и кормовых добавок. Маленьких телят и телочек подкармливаем стартером, предстартером и плющеным зерном.

— Борис Анатольевич, на каком оборудовании происходит процесс приготовления кормов? Какие кормовые добавки используются?

— Корма мы готовим сами. Для каждой группы коров у нас свой рацион и кормовые добавки. Все компоненты смешиваются миксерами-кормосмесителями (мы используем АКМ‑9), и готовый корм раздается на кормовой стол. Отмечу главное преимущество использования миксеров —качественное приготовление кормов. А из добавок мы используем жмых и различные комбикорма.

Достойная урожайность на тяжелых почвах

Общая площадь сельхозугодий ООО «Сергинское» составляет 5000 га. Под пашню отведено 2 750 га, из них зерновые —1350 га, 50% этой площади занимают ячмень и овес. Средняя урожайность по зерновым составляет 20–28 ц/га.

— Борис Анатольевич, насколько сложно работать в ваших климатических условиях?

— Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +10 °C. Среднемесячное количество осадков составляет 469 миллиметров. Почвы у нас дерново-подзолистые, тяжелые. Поля мелкоконтурные, средний размер всего 15 га. Дорог нет, поэтому система земледелия очень сложная. Сейчас ждём, когда будет выделено финансирование на проект по строительству дорог.

— Какие сорта вы выращиваете? Какая система севооборота внедрена?

— Мы используем районированные сорта зерновых культур. Ячмень у нас сорта «Родник Прикамья», раннеспелые сорта «Бровар» и «Неван». Они лучше приспособлены к нашим неоднородным почвенно-климатическим условиям и дают более равномерный урожай. Пшеница представлена раннеспелым сортом «Иргина» и среднеспелым «Симбирцит». Овес сеем сорта «Конкур» и «Дэнс». Практикуем семипольный (чистый пар-пшеница-овёс+клевер-клевер 1 г.п-клевер 2 г.п-пшеница-овёс) и четырехпольный (чистый пар-пшеница с подсевом клевера-клевер-пшеница) севообороты.

— Каким образом вы готовите почву к посеву?

— Уже много лет работаем по традиционной технологии. Осенью проводим зябь и вспашку. Весной обязательно делаем закрытие влаги, культивацию, посев и прикатывание.

— А удобрения используете?

— Да, на свои питомники и суперэлиту вносим фосфорные удобрения, на остальные площади —азотные удобрения.

Парк техники и модернизация сушильного оборудования

— Какими машинами в основном представлен парк техники ООО «Сергинское»?

— На обработке почвы мы эксплуатируем широкозахватные бороны, 8-метровые культиваторы КПШ 8 и КШУ 8. Вспашку производим оборотным плугом в сцепке с трактором CLAAS. В среднем он вспахивает около 800 га. Техника нас полностью устраивает, запчасти только очень дорогие. Посев производим сеялками СЗТ‑5,4. Качество посева во многом зависит от обработки почвы. В среднем за смену одна сеялка высевает 25–30 га.

— Каким опрыскивателем проводится обработка посевов?

— Своего опрыскивателя у нас нет. В борьбе с сорняками и вредителями мы полностью доверяем удмуртской компании. Ее специалисты выезжают на поля со своими гербицидами и обрабатывают наши земли.

— Борис Анатольевич, используете ли вы системы навигации в работе?

— Нет, у нас очень маленькие поля, поэтому смысла в использовании данной системы не вижу. Один навигатор поставили на трактор для пробы, но пользы от него не увидели.

— Какая техника работает на уборке зерновых и кормовых культур?

— Есть у нас барабанные комбайны CLAAS DOMINATOR, два VECTOR и один «Дон». По производительности техника нас устраивает. Например, VECTOR за смену спокойно убирает 20–30 га. Недостатков у комбайнов нет, работают исправно. На заготовке кормов используем косилки, пресс-подборщики, грабли и вспушиватели фирмы KRONE.

— Борис Анатольевич, какое сушильное оборудование используется в хозяйстве?

— У нас раньше была зерносушилка СоСС‑4 производства компании «Техноград». На ней стояла их же топка ТБГ‑0.7 с ГИВ‑70 еще старого образца. Отработала она больше 10 лет. За это время раза два ремонтировали топку, заменяли кассеты. В 2015 году решили увеличить производительность сушилки СоСС с 10 до 15 пл. т/ч (была СоСС‑4, стала соСС‑6), так как производственные мощности выросли, и сушилок уже не хватает. Старую топку поменяли на новую ТБГ‑1,6М. Это абсолютно новая топка. Конструкция модернизирована так, чтобы топка служила еще дольше.

Сначала воздух нагревался до 60 градусов, потом до 80. Пришлось немного сбавлять обороты, так как сушили семена. Топка полностью устраивает. Лучше, чем старого образца.

Все зерно просушили отлично. Задержек сушилка не давала. Уборку провели в срок. После уборочной сушилку промыли, прочистили, подготовили на следующий сезон, а старую топку отремонтировали и поставили на аэродинамическую сушилку. Также сушили на ней хорошо. Я очень доволен реконструкцией!

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button