ООО «ЛЫПСКОЕ»: опыт производства молока и выращивания кормов

АГРОНОВОСТИ.РФ

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ООО «Лыпское» из Большесосновского района располагает стадом из 780 голов КРС, ежедневно реализует 3 600 литров молока. Для нужд животноводства хозяйство производит более 1 500 тонн зерна. Ежегодно ООО «Лыпское» вкладывает средства в обновление парка техники, трудится над повышением отдачи с гектара и продуктивности коров. О производственных особенностях работы предприятия читателями журнала «Аграрные Известия» рассказал его руководитель Владимир Алексеевич Варов.

— Владимир Алексеевич, как давно работает ООО «Лыпское»?

— Наше предприятие было основано еще в 1925 году в Нижнем Лыпу. В свое время в его состав входило восемь населенных пунктов, сегодня осталось лишь два, где есть производство —Нижний Лып и Старый Лып. Основным видом деятельности на сегодняшний день является производство молока. Попутно занимаемся мясным направлением. Также выращиваем зерновые для корма животным.

— Как к вам пришло понимание, что нужно связать свою жизнь с землей?

— Я родился и вырос в селе Нижний Лып. Мои родители, бабушка и дедушка всю жизнь пожили в этом селе. Папа работал комбайнером, мама —в отрасли животноводства. После учебы я долгое время работал прорабом в совхозе «Нижне Лыпский». Руководить предприятием начал в 1997 году. В 2013-м был избран главой Полозовского сельского поселения и бразды правления передал своему сыну Геннадию Владимировичу.

— Куда вы поставляете свою продукцию?

— Мы реализуем молоко, зерно, молодняк КРС и семена многолетних трав. Молоко в основном продаем на Воткинский молокозавод в Удмутрию, мясо и скот отдаем на забой тоже в Удмуртию на мясокомбинаты. Более 100 голов телят продаем частному сектору, некоторые телята «уезжают» в соседние области —Самару и Ульяновск.

— Сколько человек занято на полях и в животноводстве?

— Всего на предприятии трудится 35 человек. Средний возраст сотрудников составляет более 40 лет. Хорошо работает механизатор Роман Петров, в животноводстве отличные результаты показывает Валентина Гилева. Но у нас остро стоит вопрос с нехваткой кадров, что тормозит развитие и расширение производства. Мы не можем дальше расширяться из-за нехватки рабочих рук. В селе нет безработицы, люди просто не желают работать на земле. Престиж сельского хозяйства, человека, который выращивает продукты питания, сильно упал.

— Владимир Алексеевич, расскажите об особенностях отрасли животноводства вашего предприятия: какая порода, какой тип содержания практикуется?

— В ООО «Лыпское» содержится 780 голов КРС черно-пестрой породы, из них дойных 275 голов. Потенциал животных оцениваем как средний, в 2016 году жирность составила 3,8%, 3,05 — белок. 89% продукции сдали высшим сортом, 11% —первым. Практикуем как привязное, так и беспривязное содержание скота. На одном телятнике —беспривязное, на другом —смешанный тип. В индивидуальных домиках находятся новорожденные телята (от 1–2 дней до 3 месяцев), на беспривязном —весь молодняк. Дойное стадо —привязное. Расположено в трех животноводческих помещениях, в каждом из которых стоят молокопроводы и танки охладители.

— Сколько литров молока от одной коровы в день вы получаете?

— За 2015 год мы получили 13 литров от одной коровы, за 4 месяца 2016 года среднесуточный удой составил 12 литров с коровы. Всего за 2015 год произвели 1 280 тонн молока и отправили 1 197 тонн на молзавод.

— На каком покрытии содержатся у вас животные?

— В качестве подстилки в домиках для телят мы используем солому. Для взрослых телят спальные места сделаны чуть выше и они отдыхают на соломе. А для дойного стада в качестве подстилки используем опил.

— Какие компоненты входят в рацион кормления животных?

— Мы практикуем смешанный тип кормления. Обычно рацион состоит из силоса, сена, дробленого зерна. Ежедневно в основной корм добавляем различные добавки —соль, мел и различные примексы. Они пополняют рацион энергией и дополнительными минеральными элементами. Корма готовим сами на приобретенной установке. Все компоненты смешиваются миксерами-кормосмесителями, и готовый корм раздается на кормовой стол. Отмечу главное преимущество использования миксеров —лучшая поедаемость корма. Часть зерна мы консервируем, так как погодные условия поджимают, проще и дешевле зерно сложить в яму, хорошо протрамбовать и залить консервантом.

— На каком оборудовании осуществляется процесс доения?

— Доение осуществляется на трех отделениях и производится молокопроводами сразу в танки охладители. Один охладитель молока ОМ 3000, второй —«Артика 2000».

— Какой метод выращивания телят вы используете?

— Первый год мы практикуем холодный метод. Новорожденные телята после двух суток помещаются в домики на глубокой подстилке, где содержатся до четырех месяцев. Домики мы не покупали, а сконструировали сами. Закупили профильный металл, обернули его поликарбонатом —получились домики наподобие теплицы. Также из досок смастерили дворик для выгула.

Достойная урожайность в сложной климатической зоне
— Владимир Алексеевич, расскажите о структуре посевных площадей в 2016 году: какие культуры и в каком соотношении будут высеваться?

— Общая посевная площадь составляет около 2 800 га, из них рожь —50 га, пшеница —400 га, ячмень —230 га, овес —170 га, однолетние силосные —270 га, остатки засеяны кормовыми, клевером и люцерной.

— Охарактеризуйте климат территории, на которой расположены ваши поля.

— Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Бывают частые засухи, а бывают годы проливных дождей. Почвы у нас дерново-подзолистые, тяжелосуглинистые и глинистые.

— Какую урожайность вы получаете?

— Валовой сбор зерна в первоначальном бункерном весе в 2015 году составил 15 162 центнера. Средняя урожайность в бункерном весе была на отметке 22,1 ц/га.

— Какая технология используется при подготовке почвы к посеву?

— Практикуем смешанную и безотвальную отработку. У нас есть культиваторы для безотвальной отработки и оборотные плуги. После посева обязательно проводим прикатывание.

— Какие сорта выращиваете и какой севооборот внедрен на полях?

— Пшеница у нас среднеурожайного сорта «Стрела». Сорт дает стабильный урожай, менее полегаем и почти не прорастает на корню. Рожь сеем сорта «Фоленская 4». Овес в этом году посеяли сорта «Дэнс», ячмень —«Гонор». Практикуем пятипольный севооборот по схеме: два года клевер-пшеница-ячмень-овес с клевером.

— Какие сорняки и болезни растений у вас распространены?

— Имеются небольшие проблемы с пыреем ползучим и осотом. Для предотвращения засоренности полей проводим культивацию в два следа и прочесывание почв. Также делаем химическую обработку полей, опрыскиваем от однолетних сорняков. Раз в два года протравливаем семенной материал.

— Какие препараты вы используете на защите посевов?

— Для защиты от различных сорняков используем препараты Бункер, Доспех и другие. На защите посевов ячменя —протравитель Аттик. Также применяем различные гербициды, такие как Гербитокс и Балерина.

— А удобрения используете?

— Да, для подкормки мы вносим карбамид. Он меньше окисляет почву, содержит 47% азота. При работе с гербицидами для снятия стресса и ускорения созревания посевов используем органоминеральную добавку «Чудозем 2». Она содержит комплекс микро- и макроэлементов и необходимые вещества: азот, фосфор, калий. Стимуляторами роста не пользуемся.

Регулярное обновление парка техники и оборудования

— Какими машинами в основном представлен парк техники ООО «Лыпское»?

— Наш парк техники практически весь обновлен. На обработке почв эксплуатируем два новых восьмиметровых культиватора КММ 8–4-С. На посеве в основном работают сеялки С‑6ПМ2 и С‑6ПМ3, производительность каждой составляет 40 га за световой день. Есть еще зернотравяная сеялка СЗТ‑3,6. В основном используем тракторы МТЗ 82, МТЗ 1523 и Т150 КА.

— Какая техника чаще выходила из строя?

— С сеялкой С‑6ПМ3 были проблемы. За два сезона эксплуатации поменяли семь вентиляторов.

— Каким опрыскивателем проводится обработка посевов?

— Своего опрыскивателя у нас нет. В сезон берем его в аренду у местного предпринимателя. Опрыскиватель штанговый, за смену на нем можем обработать 120 га земли.

— Какими машинами убирается урожай?

— У нас есть два зерноуборочных комбайна КЗС‑812 «Полесье» и один «Енисей‑1200». Силос мы заготовляем КСК‑600 «Полесье». Также имеется две косилки-плющилки.

— Какое сушильное оборудование используется в хозяйстве?

— Для просушки зерна мы приобрели стационарную вертикальную сушилку СоСС‑4 производства компании «Техноград». Оборудование хорошее, полностью автоматизировано — запустил зерно и суши. Важно, что на ней можно сушить небольшие объемы зерна. За один проход снимаем на ней 2–3% влаги.

Производительность получается разная, так как топим сушилку дровами. Почти все показатели зависят от качества дров. Есть также старая аэродинамическая сушилка.

— Владимир Алексеевич, озвучьте ваши планы по приобретению техники на этот год.

— Планы по приобретению у нас большие. Например, нам нужен погрузчик, но в связи с увеличением цен и активной стройкой на предприятии пока его покупку откладываем.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button