ООО «АВАНГАРД»: Растениеводческий опыт крупнейшего многоотраслевого предприятия республики Татарстан

АГРОНОВОСТИ.РФ

ООО «Авангард», входящее в АО «Холдинговая компания «Ак Барс», — одно из лидирующих предприятий России, занимающееся свиноводством, животноводством, растениеводством, семеноводством и переработкой мясной продукции. Предприятие имеет собственный мясокомбинат и свинокомплексы, оснащенные современным немецким оборудованием, с единовременным содержанием более 65 тыс. свиней. Сегодня хозяйство содержит 4 000 КРС и обрабатывает более 20 тыс. гектаров земли, на которых выращивает корм для животных, элитные семена ячменя, озимой и яровой пшеницы, гороха и сои. О производственных особенностях работы, технологиях выращивания и техническом оснащении предприятия в эксклюзивном интервью журналу «Аграрные Известия» рассказал генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин.

— Николай Григорьевич, скажите, почему решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— Мои родители всю жизнь проработали на земле. Отец —известный пчеловод в Чувашской Республике, мама —хмелевод. Мне всегда нравился сельский труд, поэтому вопросов при выборе профессии не возникало.

— Расскажите, сколько человек занято в работе предприятия. Испытываете ли вы проблемы с кадрами?

— Сегодня на предприятии трудится порядка 500 человек. Проблем с кадрами нет. У нас очень мощная социальная поддержка сотрудников и хорошая заработная плата, в среднем более 29 тыс. рублей. В прошлом году, кроме плановых премий, выделили более 12 млн рублей на подарки работникам. Кроме того, три машины «Лада Гранта» подарили рядовым сотрудникам. Думаю, в России осталось не так много предприятий, которые практикуют меры поощрения подобного рода.

— Каковы природно-климатические условия в вашей зоне?

— Наше хозяйство расположено в двух регионах РФ —Чувашии и Татарстане. В Чувашской Республике почвы серые лесные, в Татарстане — чернозем. Влаги в обоих регионах сильно не хватает.

— Какова структура посевов в 2016 году и средняя урожайность за последние пять лет?

— Общая посевная площадь ООО «Авангард» — более 20 тыс. га. Из них на 1170 га выращиваем сахарную свеклу, на 908 га — кукурузу, 1000 га отведено под сою, которая идет на корм свиньям, более 2000 гектаров оставляем под пары. Ежегодно получаем урожайность не меньше 35–40 ц/га. Средняя урожайность по сое — 20 ц/га, кукурузы на зерно — 60 ц/га, сахарной свеклы — 544 ц/га. В 2016 году с каждого гектара намолотили 40 центнеров зерновых. Продали зерна на сумму более чем 50 миллионов рублей, а общий валовой сбор составил 43 500 тонн. Зерно используется для изготовления комбикормов свиньям и КРС.

— Какие сорта в вашей зоне показали достойные результаты?

— Мы имеем статус семенного хозяйства и производим семена не только для себя, но и для продажи. Поэтому 95% площадей засеваем элитными или суперэлитными семенами. Сегодня хозяйство может предложить сельхозпредприятиям страны семена пшеницы яровой Экада‑109, ячменя Тимерхан, семена гороха Фрегат, Ватан, Усатый кормовой и сои Миляуша, Чери-I. Высокие показатели урожайности свидетельствуют о том, что используемые сорта устойчивы к засухе и полеганию.

— Каким образом вы готовите почву к посеву?

— В Чувашии и Татарстане очень низкая влагообеспеченность, поэтому почву к посеву готовим «дедовским методом». Осенью пашем, или все земли обрабатываем глубокорыхлителями, это позволяет за зиму накопить влагу в почве. Весной проводим боронование, после используем предпосевные компакторы фирмы BEDNAR с шириной захвата 10–12 метров. Ложе получается ровное, семена в него ложатся отлично. Далее проводим посев с обязательным прикатыванием.

— Какие комплексы используются при посеве?

— В нашем парке — посевные комплексы John Deere 730, FlexiCoil 1740/2340 и спаренные сеялки СЗ‑5,4 российского производства. Сою и кукурузу сеем Maschio Gaspardo SP DORADA 12, свеклу —сеялками Monopill S. Одновременно с посевом вносим удобрения. Норма высева зерновых культур на гектар в засушливые годы увеличиваем до 6–6,5 миллионов штук.

ООО «АВАНГАРД»: Растениеводческий опыт крупнейшего многоотраслевого предприятия республики Татарстан

— Расскажите, как вы боретесь с сорняками и болезнями?

— Ежегодно мы проводим все необходимые технологические мероприятия по защите почвы от сорняков. На свекле обработку проводим три раза группой препаратов —битональные (Бицепс гарант, Бицепс 22), сульфомин мочевины (Трицепс), граминициды (Миура, Квикстеп), хлорпроизводных пиридимов (Лонтрель). Но в основном с сорняками боремся до посева свеклы, под предшественник вносим глифосаты (Торнадо 500), под сою и зерновые обрабатываем почву до посева. Если после сорняки все же появляются, обрабатываем поля гербицидами группы имазетапир (Фабиан и Пропанит), на зерновых используем группы 2,4-Д. Одновременно вносим стимуляторы роста и антистрессовые препараты. Все препараты для защиты растений используем фирмы «Август».

— Какими опрыскивателями ведется обработка посевов?

— У нас есть самоходный опрыскиватель Buhler с объемом бака 3 тонны, «Туман» (2 тонны) и различные прицепные опрыскиватели с объемом бака 2 тонны. За смену обрабатывают до 200 га, качество обработки —идеальное.

— Николай Григорьевич, какие удобрения и стимуляторы роста вы используете?

— Под сахарную свеклу и кукурузу с осени вносим калий хлор + аммофос, под сою —диаммофос. При посеве зерновых используем примерно 100 кг NPK, после всходов подкармливаем аммиачной селитрой примерно 100–150 кг. Затем проводим листовую подкормку препаратами «Кристалон», «Нагро» или с мочевиной и различными микроудобрениями с большим содержанием микроэлеменов, используем гуматы. Считаю, что применение макро- и микроэлементов и стимуляторов роста экономически оправдано.

— Используете ли вы во время посевной и уборочной кампании навигационные системы?

— У нас вся техника оборудована навигационными системами. На тракторах установлены системы GPS. Использование систем навигации экономически выгодно, налицо сокращение расхода ГСМ, плюс обеспечивается контроль за работой механизаторов.

— Какими машинами убирается урожай?

— Наш урожай убирают комбайны ACROS 530, ACROS 585, ACROS 595, New Holland СХ‑6090 и CLAAS MEGA 360. Всего в парке предприятия около 30 комбайнов, большинство машин барабанного типа. Особых нареканий к технике нет. Кабины комбайнов оснащены кондиционерами, аудиопроигрывателем, климат-контролем — наши механизаторы и в +30 чувствуют себя комфортно, как в иномарке. За световой день каждый обмолачивает до 150–200 тонн. Все зависит от урожайности. Потери, конечно, бывают, но небольшие. Чаще всего они зависят от подготовленности комбайнов к сезону. Свои машины в зимнее время мы тщательно ремонтируем. Для этого построили специальный цех, где одновременно можем ремонтировать до 10 комбайнов. Также процент потерь зависит от начала уборки и её сроков. Если все операции делать своевременно, тогда потерь больших не будет.

— Расскажите о сушильном оборудовании, которое используется в хозяйстве.

— У нас два зерноочистительно-сушильных комплекса кировского производства КЗС‑30 с производительностью первичной очистки 60 тонн в час каждый и одновременной сушкой до 30 тонн в час. Если зерно слишком влажное, то за час через сушилку проходит меньше зерна. После сушки зерно отправляется на хранение или на калибровку на семена. Одновременно мы можем хранить до 20 тыс. тонн зерна, остальное отвозим на «Дрожжановский элеватор».

ООО «АВАНГАРД»: Растениеводческий опыт крупнейшего многоотраслевого предприятия республики Татарстан

— Николай Григорьевич, какие пожелания у вас есть по улучшению качества выпускаемой техники?

— Хочется, чтобы наши производители выпускали технику европейского уровня. Конечно, сегодня уже существуют заводы, производящие достойную технику. Например, комбайны ACROS по качеству почти не уступают New Holland. Тракторы К‑744 «Петербургского тракторного завода» в два раза дешевле иностранных, но по качеству с каждым годом становятся все лучше и лучше. Желаю нашим производителям двигаться только вперед и, думаю, уже через несколько лет они будут выпускать технику, соответствующую европейским стандартам.

— И последний вопрос — какие планы по развитию производства, задачи, вы ставите перед своим предприятием и его коллективом?

— Наша задача — ежегодно собирать около 60 тыс. тонн зерна, поэтому ближайшие планы — расширить посевы зерновых культур. Надеюсь, в 2017 году прирастем 2000 га, это позволит нам дополнительно намолотить 8 тыс. тонн.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button