Онищенко об украинском заменителе сала: «Природу не обманешь»

36
Онищенко об украинском заменителе сала: «Природу не обманешь»

Растительные жиры и желатин, из которого на Украине стали делать искусственное сало, сами по себе не опасные продукты. Поэтому изобретение даже может претендовать на статус диетического продукта. Но всё-таки природу не обманешь, убеждён первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.


Ранее СМИ сообщили, что студенты аграрного университета в Сумах разработали салозаменитель на основе растительного масла и желатина. Они заявили, что могут придать своему продукту любой вкус, даже кислый или сладкий.

«Всё, что дала природа — это одно. А то, что мы имитируем под природу, чаще всего у нас получается плохо», — сказал «Парламентской газете» Геннадий Онищенко. Он сравнил эту ситуацию с появлением на рынке синтетической икры «из нефти», которая по вкусу и свойствам мало напоминала натуральную.

Опасаться проникновения искусственного сала на российский рынок, в том числе под видом натурального, пока рано, считает экс-глава Роспотребнадзора. «Пока это проект студентов. А чтобы довести это до технологии промышленного производства, может понадобиться не один десяток лет», — отметил Онищенко. Он добавил, что если сало будут делать в лабораторных условиях, то оно будет гораздо дороже обычного.

Так или иначе, Украине стоило бы заняться куда более серьёзными вещами — развитием сельского хозяйства, реанимацией экономики и обеспечением продовольственной безопасности, посоветовал бывший главный санитарный врач России.

«Есть вполне объективные данные, что многие украинцы недоедают, голодают, не имеют возможностей жить нормально. Потому что рынки сельхозпродукции — а Украина всегда была житницей — сегодня утрачиваются. Я не видел ни одного сообщения, что эта страна экспортирует, например, зерновые или другие культуры, которые всегда были характерны для агропромышленного бизнеса», — сказал Геннадий Онищенко.

Напомним, в прошлом году натуральное сало на Украине стало резко дорожать и едва не стало дефицитом. Как сообщали местные СМИ, за год цены на этот продукт выросли на 80 процентов. Эксперты объясняли это тем, что основным поставщиком сала на украинские столы являются домашние хозяйства. Они в своей массе кормят свиней остатками собственной еды — и в последние годы лишней еды становилось всё меньше. Покупать же корм для хрюшек селянам было не по карману.