Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству

АГРОНОВОСТИ.РФ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где в этом году впервые была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), для снижения риска распространения этого заболевания предложит частным подворьям перейти на содержание других видов животных. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции глава омского Минсельхоза Максим Чекусов.

«На 1 ноября у нас в частном секторе содержится 154 тыс. голов свиней. Мы будем рекомендовать тем, кто не может выдержать требования, предъявляемые ветеринарной службой и Россельхознадзором, переходить на альтернативу», — сказал Чекусов.

Ветеринарные требования

Он подчеркнул, что запрета на содержание свиней в личном подсобном хозяйстве не будет. «Соблюдаешь требования — пожалуйста, занимайся. У нас не должно быть разгильдяйства в содержании свиней. Если люди это не поймут, то проблемы с АЧС продолжатся», — считает министр.

Чекусов уточнил, что в бывших очагах АЧС зафиксировано два случая, когда нарушался запрет на содержание в течение года свиней.

«Люди не понимают, что подставляют своих соседей, так как запрет могут продлить еще на полгода», — отметил он.

Альтернативное животноводство

По словам министра, в апреле следующего года, когда начнется сельскохозяйственный год, жителям населенных пунктов, которым запрещено содержать свиней, будут предложены петушки, бройлеры, утки и индюки.

«У нас есть списки [пострадавших], сформируем с главами поселений потребность в животных, — сказал Чекусов. — Я думаю, выдадим сотню тысяч птиц. Петушков бесплатно, если будет возможность, то и индюков и уток. Если не получится, то цена будет невысокая, однозначно ниже рыночной».

Глава омского Минсельхоза сказал, что местные фермеры и коллективные хозяйства по договоренности с министерством готовы продать населению по доступной цене телок и бычков.

«И мы предлагаем фермерам, понимающим, что риски достаточно высокие, добровольно ликвидировать поголовье свиней, принять участие в наших грантах и перейти на крупный рогатый скот или баранину», — сообщил министр.

АЧС в регионе

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов и самом Омске.

Начальник областной станции по борьбе с болезнями животных Борис Гуринов ранее сообщал, что крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит. В регионе находятся три крупных животноводческих комплекса — «Руском— Агро», «Омский Бекон» и «Титан-Агро» с четвертым, наивысшим уровнем компартмента (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств).

Десятого ноября был снят карантин в последнем очаге АЧС, 15 ноября был отменен режим ЧС в Омской области. Как ранее рассказал Чекусов, говорить о том, что африканскую чуму свиней удалось побороть, преждевременно.

Он отметил, что ветеринары продолжают брать анализы у животных, и призвал население к соблюдению ветеринарных правил содержания животных. По словам министра, из-за вспышки АЧС на территории Омской области региональный бюджет понес ущерб в размере не менее 230 миллионов рублей, которые включают компенсации владельцам уничтоженных животных и затраты муниципалитетов.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button