Одиночки в зоне риска

Сибирские фермеры за 30 лет научились получать высокие урожаи, но не сумели объединиться

Сибирские фермеры за 30 лет научились получать высокие урожаи, но не сумели объединиться.

Около сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают.

Сегодня в Алтайском крае около 4,5 тысячи хозяйств. Это передний край АПК — именно фермеры первыми внедряют новую технику, современные методы обработки земли, цифровые технологии. Им удается получать и небывалую для Сибири урожайность зерновых в пятьдесят-семьдесят центнеров с гектара. У Анатолия Иванова из Косихинского района намолот озимой пшеницы — 55-57 центнеров с гектара, и яровые будут не хуже. «Очень помогают льготные кредиты под три-пять процентов годовых. На эти средства в этом году мы построили новый ток, купили сушилку для зерна», — говорит фермер.

— Почти тридцать лет мы просили, чтобы для крестьян создали простую систему кредитования, — продолжает тему Владимир Устинов, один из первопроходцев фермерского движения на Алтае. — И вот сегодня она заработала: нас кредитуют под пять процентов годовых, а те, кто давно и хорошо работает, получают кредитные ресурсы под три процента годовых. Это уже сопоставимо с условиями за рубежом. Нам не нужно выводить оборотные средства, чтобы приобретать технику. Оформляем кредит, техника выступает залогом, да еще и можем выбирать удобные графики погашения. Нормальная система создана. Надеемся, что она будет работать и дальше.

Главная проблема для фермеров сегодня — это сбыт продукции и логистика. Крестьяне мечтают о плановой системе реализации зерна, в том числе за рубеж, что позволило бы иметь стабильные цены на рынке. Сегодня же перекупщики и переработчики предлагают не больше восьми тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, что ненамного выше ее себестоимости.

— Мы бы хотели иметь стабильный рынок — еще весной знать, какие культуры и по какой цене у нас будут закупать. Мы научились получать хороший урожай, но не знаем, будет ли он востребован. У нас то перепроизводство, то дефицит. Мы вкладываем силы, средства, получаем хорошую продукцию, а цена на рынке порой ниже ее себестоимости, — сетует Анатолий Иванов.

Решить проблему сбыта фермеры могли бы, объединив усилия и создав сбытовой кооператив или собственную зерновую компанию. Но пока не могут объединиться, говорят, что привыкли работать сами по себе.

— В Канаде, например, фермеры организовали зерновую компанию, чтобы лоббировать свои интересы на рынке, — рассказывает Владимир Устинов. — Через эту компанию они продают урожай по хорошей цене. А мы не можем пока создать даже кооперативного объединения фермеров, поскольку не доработана законодательная база.

По мнению фермеров, помочь со сбытом продукции может и господдержка, если направить ее на создание дополнительных мощностей для хранения и подработки зерна, а также сети логистических центров в стране, которые позволят минимизировать расходы на доставку продукции.

Но если для организационных и финансовых проблем можно найти решения, то капризам погоды противостоять сложно. В пятнадцати степных районах Алтайского края из-за засухи в этом году серьезно пострадал урожай.

Фермеры Кожановы из Михайловского района на компенсации за погибший урожай особо не рассчитывают, хотя пшеницы в этом сезоне получат не больше десяти центнеров с гектара вместо прошлогодних тридцати.

— Технологии, которые мы используем — минимальная обработка почвы и посев с применением анкерных сошников, — помогли сохранить влагу, по-этому полной потери урожая нет, — пояснил молодой фермер Никита Кожанов. — В нашей степной зоне спасаемся диверсификацией производства — сеем большой ассортимент культур, подбираем засухо-устойчивые сорта, внедряем технологии No-till (нулевая обработка почвы). Пытаемся возрождать оросительную систему. У нас сейчас 160 гектаров орошаемой пашни, а в этом году планируем увеличить ее еще на 100-150 гектаров. Используем все, чтобы сохранить урожай.

Молодое поколение фермеров больше надеется не на компенсации от государства, а на цифровизацию сельского хозяйства.

— Этим в основном занимаются молодежь, — подчеркивает Никита Кожанов. — Но сложность в том, что сегодня компании предлагают только отдельные элементы цифровизации, а соединить их в единую систему дорого и сложно. Поэтому мы очень рассчитываем на программу цифровизации, на господдержку при внедрении цифровых технологий и обучении персонала.

По словам зампреда правительства Алтайского края Александра Лукьянова, некоторые фермеры соберут не больше трех-четырех центнеров с гектара. «Сейчас мы по всем районам изучаем ситуацию. Если общие убытки составят около полумиллиарда рублей, будем решать вопрос о введении режима ЧС регионального масштаба в связи с гибелью урожая. Это позволит привлечь федеральные средства на поддержку пострадавших хозяйств», — отметил он.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля