Обезжиривание шкурок нутрий

Обезжиривают шкурки сразу после съёма. С кожной ткани очищают оставшийся жир, прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами. Это делают при помощи деревянных болванок, на которые натягивают шкурку мехом внутрь. Болванку делают из несмолистой сухой древесины округлой формы, диаметром 14—15 см, длиной  75-100 см.

148
Обезжиривание шкурок нутрий

Узкий конец болванки ставят в прибитый  к скамейке упор. Опираясь грудью на широкий конец, болванку прижимают к упору. Для облегчения работы болванку можно укрепить в станке.

Для обезжири­вания шкурки наиболее удобны ножи с прямым лез­вием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой рукояткой. Нож должен быть прочным, негнущимся. Легко изгибающимся ножом можно порезать кожную ткань. Наиболее удобны ножи следующего размера: длина лезвия 11—13 см, толщина —2 мм; ширина — 2,5—3 см; длина ручки 10-13, диаметр – 2,5-3 см. В случае подрезов, особенно при обезжиривании шкурок белых нутрий (так как кожа у них тоньше и волосы сидят глубже, чем у стандартных), или разры­вов старых закусов дыры зашивают со стороны кожи белыми прочными нитками № 10 ровными стежками через 2 мм«в елочку», чтобы предупредить их  разрыв при правке. При зашивании края кожи не должны заходить один на другой.

Обезжиривание делают следующим образом: левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку с прирезями жира и мяса. Лезвие ножа держат под углом 40—45° по отношению к поверхности мездры. Чтобы не было подрезов, работать надо осторожно. Прирези мускульной ткани в области ротового отверстия легче удалить хирургическими ножницами.

Очищенную  шкурку протирают опилками  или просто чистой тряпкой (ветошью).

При обезжиривании нельзя сильно скоблить мездру, чтобы не оголить корни волос.

Поделиться