ОАО «СЛАВИНО»: опыт работы крупного многоотраслевого предприятия

АГРОНОВОСТИ.РФ

Кемеровская область, Новокузнецкий район. ОАО «Славино» расположено в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это самая настоящая зона рискованного земледелия. Климат — резко континентальный.

ОАО «Славино» — один из лидеров животноводческой отрасли Западной Сибири. Путь от практически разорившегося совхоза в Новокузнецком районе Кемеровской области к успешному сельхозпроизводству был пройден за 16 лет. Сегодня предприятие чувствует себя уверенно в нескольких отраслях — молочном и мясном животноводстве, свиноводстве, растениеводстве, несмотря на довольно рискованные климатические условия. А в последние годы в ОАО «Славино» запустили в работу собственную уникальную биогазовую установку. Обо всех особенностях работы новокузнецкого предприятия в эксклюзивном интервью «Аграрным Известиям» рассказал заместитель директора Сергей Ляхов.

— Сергей Геннадьевич, расскажите об истории ОАО «Славино»: как давно существует предприятие, чем занимается?

— В этом году ОАО «Славино» исполнится уже 16 лет. Основная сфера деятельности — это разведение крупного рогатого скота черно-пестрой породы, свиноводство, частичная переработка мясной и молочной продукции, содержим немного лошадей. Предприятие имеет свой цех по приготовлению комбикормов и биогазовую установку для переработки отходов свиноводства.

— Если говорить о предприятии в цифрах, каким количеством поголовья располагаете, каковы посевные площади и валовой сбор?

— В целом в двух хозяйствах мы содержим порядка 8 000 голов КРС, в том числе 3 000 фуражных коров. Надой на одну голову по прошлому году составил около 6 000 л. В год производим в районе 18 млн литров молока. Что касается отрасли растениеводства, то на 8 000 га мы выращиваем зерновые и кормовые культуры. В прошлом году убрали порядка 16 000 тонн зерна. Также собрали около 3 000 тонн овощей открытого грунта и корма для КРС.

— На такое внушительное поголовье и посевную площадь требуется большой штат… Испытываете проблемы с кадрами?

— В нашем предприятии работает около 1000 человек. Работников возим своим транспортом из города и окрестных сел. Проблемы испытываем, как и все сейчас в отрасли. Тем более что мы располагаемся в Новокузнецком районе, который считается промышленным —много шахт, заводов, тягаться с ними очень тяжело. Есть дефицит доярок, скотников, операторов свиноводческих ферм.

— Вы сказали, что у вас есть своя биогазовая установка. Расскажите подробнее, насколько это экономически выгодно?

— Можно сказать, что это была вынужденная мера. Мы столкнулись с экологической проблемой утилизации навозных стоков. Долго искали варианты, пытались и за границей смотреть опыт, но опять же все очень дорого. В конце концов сделали все практически своими руками. Теперь с помощью биогазовой установки мы утилизируем, перерабатываем навозные стоки полностью, получаем тепло, газ, а из него —электроэнергию. Биогазовый цех работает полностью на своем электричестве. Также мы открыли цех по утилизации биоотходов. Установку приобрели в Китае, теплоносителем в ней является разогретое электротенами масло, а не котельный пар, как в прежних котлах. Намного проще и легче.

— Давайте поговорим об отрасли животноводства ОАО «Славино». Как вы оцениваете потенциал животных, качество молока?

— Мы содержим голштинизированный черно-пестрый скот. На сегодняшний день доим около 16 литров на фуражную корову. Жирность составляет порядка 4,0–4,3%, белок —3%. В целом показатели неплохие, в основном получаем молоко первого сорта.

— Какой тип содержания практикуется и почему остановились на нем?

— Мы работаем по привязной технологии. Дело в том, что производственная база досталась нам от предыдущих хозяйств, которые пришли в упадок. Чтобы полностью переделать под беспривязное, нужны серьезные вложения. Поэтому мы выбрали более лёгкий путь, восстановили все, что было, и работаем по привязной технологии.

— Что вы используете в качестве подстилки для животных?

— У нас внедрена технология, которая называется «теплые полы» —несколько слоев, используется пенопластовая крошка и сверху слой бетона, т. е. такой пол уже не так сильно забирает тепло у коровы, и травматизма меньше. Но в планах —перейти на мягкие маты.

— По вашему мнению, использование мягких матов более оправданно?

— Да. Мы не стоим на месте, улучшаем генетику, и в свое время эти полы нас устраивали, а сейчас требования повысились. Коровы теперь имеют больший вес, порядка 600 кг, и когда ложатся на пол, могут получить травму. Поэтому решили, что уже в этом году попробуем осуществить частичный переход на мягкие маты.

— Расскажите о кормлении поголовья. Что входит в рацион?

— Корма мы практически полностью выращиваем сами, разве что для изготовления комбикормов покупаем премиксы у компании ООО «32 Зернопродукт». Для раздачи используем кормосмеситель «Хозяин», готовим в нем монокорм —смешиваем измельченное сено, сенаж, силос, патоку, комбикорм. Благодаря такому типу питания у коров хорошая усвояемость, животные полностью поедают корм, а надои тем временем растут.

— Собственный комбикорм выгоднее производить, чем закупать на стороне?

— Да, я считаю, что мы сделали большой шаг, открыв цех по приготовлению комбикормов. Так как мы содержим большое количество свиней, требуется очень много комбикорма, который раньше мы закупали у разных поставщиков, но проблемы оставались одни и те же. Качество оставляло желать лучшего, а цены были неоправданно высокими. Мы вынуждены были заняться этим вопросом сами, подобрали проект, сделали комбикормовый цех, вот уже несколько лет изготавливаем качественный и экономически выгодный комбикорм для свиней и КРС.

— Какое доильное оборудование вы используете?

— У нас установлены молокопроводы производства компании DeLaval. Есть и российское оборудование —уральские специалисты взяли часть оборудования DeLaval, часть российского и изготовили свое. Работает, в принципе, неплохо. Что касается импортного оборудования, то главный его минус в том, что оно дорогое в обслуживании, те же запчасти, комплектующие, которые по мере износа приходится менять. На нашем российском оборудовании цены на порядок ниже.

— А молоко вы перерабатываете сами?

— Да, частично, у нас есть свой цех по переработке молока с производительность 5 тонн в сутки, где мы готовим молоко, кефир, сметану, творог и натуральное сливочное масло.

— Возникают ли какие-то проблемы со здоровьем поголовья?

— Возникают, это же живое существо, все болеют, и коровы тоже. Больных животных, конечно же, выводим из общей программы доения, молоко соответственно в продажу не идет, сдаивается в бочки, либо утилизируется. У нас своя ветеринарная служба, все обработки, лечение производят ветеринарные врачи.

— Какой метод воспроизводства вы используете и как выращиваете телят?

— У нас на фермах есть родильные отделения, куда корова переводится перед отелом. Теленка сразу же забирают и переводят в телятники, где внедрено индивидуальное клеточное содержание. Первое время он обсыхает под ультрафиолетовой лампой, выпаиваем его молозивом, затем переводим на молоко.

— Какие меры предпринимаете, чтобы снизить падеж среди животных?

— У нас очень редки случаи падежа, так как наша ветеринарная служба очень ответственно подходит к своей работе и всегда вовремя проводит вакцинацию. С первых дней жизни теленка начинаются обработки, делаем все прививки, какие положено. 99,9% падежа —это человеческий фактор. В этой сфере настоящий дефицит кадров, нет образовательных учреждений, где учат доярок, операторов свиноводства. Поэтому сами пытаемся проводить обучение. У нас выделены дни, где с доярками, операторами свиноводства занимаются специалисты среднего звена —зоотехники, ветеринарные врачи. Они проводят занятия, объясняют, как кормить, ухаживать за животными.

— Сергей Геннадьевич, какие планы по развитию животноводства у вас имеются?

— Очень хотим установить доильный зал и работать по беспривязной технологии. Расширить цех по переработке молока, приобрести колбасный модуль. Но все упирается в финансы.

О РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

— Сергей Геннадьевич, скажите, какие культуры вы выращиваете?

— Как я уже говорил, на 8000 га мы выращиваем зерновые культуры — кукурузу, однолетние и многолетние травы, а также 100 га картофеля

— По какой технологии вы готовите почву к посеву?

Мы практикуем отвальную вспашку, делаем дискование почвы, чтобы семена лучше заделывались в землю. Оставляем пары, так как нужно восстанавливать плодородие земли.

— Какая техника у вас используется на обработке почвы и при посеве?

— Обрабатываем почву такими орудиями, как БДМ, отвальный плуг ПВН-8, БДТ. Для посева у нас есть новые посевные комплексы «Кузбасс» ПК-8,5 а также две простые травяные сеялки СЗТ-5,4. Глубину заделки семян варьируем в зависимости от почвы, температуры. В июне, когда уже тепло, выдерживаем 3–4 см, а в мае — от 5 см и глубже.

— Какие удобрения вносите?

— Из удобрений вносим навоз, переработанный биогазовой установкой, в норме 30 тонн на гектар. Благодаря переработке вносить его можно сразу, по качественным показателям и безопасности он полностью соответствует требованиям

— Расскажите, как вы работаете над обновлением парка техники?

— Технику стараемся регулярно обновлять. За последние годы приобрели КАМАЗы-сельхозники — ЗСК (загрузчики сухих кормов). Раньше все в кузовах возили и лопатами гребли, а теперь в силосах, как и положено. С комбикормового завода корма теперь загружаются в ЗСК, они развозят их по участкам, где стоят емкости, куда комбикорма перекачиваются. Затем либо частично раздаются тачками, либо загружаются в смесители и подаются на кормовой стол.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

Открытое акционерное общество «Славино» основано 26 апреля 2001 года на базе практически разорившегося колхоза в Новокузнецком районе Кемеровской области. Новое руководство поставило перед собой амбициозную задачу — в максимально короткие сроки стать лидерами областного сельскохозяйственного рынка, обеспечив население качественной и недорогой продукцией. Составили подробный план работы. Среди первоочередных задач — увеличение поголовья, надоев, организация эффективной системы распространения продукции. Отдельной статьей была обозначена необходимость создания собственной кормовой базы. Уже в 2005 году стадо увеличилось вдвое, появились фирменные магазины в Новокузнецке, фактически с нуля удалось построить производственную базу, появились возможности для развития новых направлений производства, например, открылся цех по производству мясных полуфабрикатов

В 2006 году в ОАО «Славино» занялись свиноводством. За несколько лет поголовье свиней было увеличено до 45 000 животных. Одновременно с открытием новых направлений работы была проведена глубокая модернизация молочного цеха. Появилось современное оборудование, автоматическая линия расфасовки. Кемеровчанам стали доступны вкусные и свежие сливки, сметана, творог. С вхождением в состав «Славино» новых предприятий значительно выросли и производственные возможности компании. Собственными силами создан и запущен в работу уникальный для Сибири биореактор. Много внимания уделяется также подготовке новых кадров, работе с молодежью.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button