О качественном сенаже

На качество сенажа можно влиять путем выбора оптимальных сроков скашивания зеленой массы, а также применение микробиологических препаратов

АГРОНОВОСТИ.РФ

В последние годы стремительное наступление весны и резкое повышение температуры воздуха уже в конце апреля — начале мая предопределяют специфичность вегетации кормовых растений озимого и ранневесеннего высева. Эта специфичность заключается в том, что растения не успевают набрать большое количество вегетативной массы, быстро проходят фазу бутонизации (бобовые) и флагового листа (злаки) и начинают активное цветение. В результате уменьшается объем накопления листостебельной массы, быстро увеличивается количество клетчатки и ускоряется процесс ее лигнификации (загрубения). При таких погодных условиях в фазу цветения и выбрасывания колоса концентрация сырого протеина в растении хоть и растет, однако общая питательность массы не увеличивается, а еще может снижаться из-за уменьшения переваримости сухого вещества вследствие плохой доступности клетчатки.

Повлиять на течение погодных условий человечество, к сожалению, не может, но приспосабливаться к ним мы должны для получения корма высокого качества. Управлять ситуацией частично можно путем смещения сроков начала скашивания трав на силос и сенаж в более раннюю фазу и регуляцию высоты скашивания. Однако это помогает лишь отчасти.

Раннее скашивание зеленой массы злаковых и особенно бобовых приводит к уборке массы при влажности 75–85%. При такой влажности растения накапливают минимум клетчатки, а переваримость ее и дальше является максимальной. Однако в этом случае мы можем наблюдать наименьший выход сухого вещества с 1 га, следовательно, и минимум выхода энергии и протеина из единицы площади. Привяление слишком влажной массы в поле приводит к значительным ее потерям и приводит к уменьшению продуктивной кормовой урожайности до минимума.

Прямое скашивание ранних трав на силос влажностью более 80% приводит к закладыванию в траншею массы с слишком смешанным типом брожения. Высокая доступность протеина и углеводов будет мощным активатором всех форм эпифитной микрофлоры, которая закладывается в хранилище. Не секрет, что такие обстоятельства приводят к появлению в консервированной массе не только желаемой молочной кислоты, но параллельно еще и уксусной, масляной и ряду других кислот. При смешанном типе брожения консервированная масса быстро нагревается до температуры +50 С и выше. На фоне этого масса быстро изменяет органолептику в худшую сторону, быстро темнеет, выделяет газы и имеет рН ниже 3,8. Такой корм потребляется животными неохотно и продуктивное действие его минимально.

Управление высотой скашивания быстро вегетирующих растений в переходный к лету период также не дает оптимального результата. Ведь, во-первых, мы получаем сродни значительному уменьшению урожайности с единицы площади и, во-вторых, вегетативная масса верхних частей растений — это самая влажная часть с максимальной степенью усушки.

Следовательно, руководствуясь исключительно фазой вегетации и высотой скашивания растений получить качественный корм с минимальной потерей питательных веществ практически невозможно. Однако в условиях «непредсказуемых» в последнее время погодных условий это становится крайне полезным и технологически оправданным. В этом случае недобор питательных веществ и массы первого откоса значительно компенсируется полноценным и быстро сформировавшимся вторым откосом.

Решающим фактором получения качественного консервированного корма из ранних трав, скошенных в оптимальную фазу вегетации, является контролируемое управление процессом брожения (консервирования) при заложении массы в хранилище. Для этого микробиологическая промышленность предлагает множество разнообразных заквасок для консервирования зерна, сочных кормов и отходов растениеводства. Каждый из таких препаратов содержит одну или несколько культур микроорганизмов, которые, попадая в среду, богатую питательными веществами, начинают размножаться, выделять определенный продукт своей жизнедеятельности и, таким образом, вызывают эффект консервирования сырья. Однако следует отметить, что не каждая культура бактерий выделяет нужное консервирующее вещество, несмотря на то что растительному сырью нужно их не так и много.

Для процесса консервирования силоса, сенажа, влажного или измельченного зерна требуется только две органические кислоты — молочная и в меньшей степени уксусная. Только эти кислоты в комплексе являются залогом правильного направленного молочнокислого брожения. Обычно их производят молочнокислые бактерии и стрептококки — культуры, нашедшие широкое применение в пищевой промышленности (кисломолочные продукты) и постепенно покоряющие отрасль сельскохозяйственного производства. Остальные микроорганизмы выделяют разнообразные продукты жизнедеятельности, которые «консервируют» сырье тем, что в их присутствии не могут развиваться никакие другие микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Подбирая консерванты для закладки сенажа и силоса на хранение следует обращать внимание на следующее:

• Составляющие препарата. Обязательно это должны быть гомоферментативные культуры лактобацилл. Очень желательно, чтобы эти микроорганизмы являлись представителями нормофлоры пищеварительного тракта животных и эпифитных лактобацилл для обеспечения не только направленного процесса консервирования корма, но и дальнейшей их работы в пищеварительном тракте как пробиотиков;

• Вспомогательные вещества. В последнее время практика показала, что наличие в силосных заквасках ферментов значительно улучшает эффект консервирования корма. Ферменты расщепляют растительную клетчатку и ее производные к простым углеводам, которые легко усваиваются лактобациллами и являются для них дополнительным источником питания. При достаточном количестве свободных углеводов составляющие заквасок быстрее размножаются и производят молочную кислоту. Наиболее распространенными ферментами, применяемыми в заквасках, являются целлюлазы, пектиназы и бета-глюканазы;

• Концентрация микроорганизмов является одним из важнейших факторов в выборе консервантов. Научно доказано, что для оптимального протекания процесса консервирования на 1 т силосной массы должно приходиться не менее 100 млрд. живых полезных микроорганизмов. На 1 т сенажа это количество должно составлять от 200 млрд. и выше. Соответственно, в 1 г силосной массы должно содержаться не менее 100 тыс. микроорганизмов, а в 1 кг сенажной — минимум 200 тыс.;

• Форма препарата (срок и условия хранения, простота применения). Обычно производители пробуют выпускать порошкообразные закваски. Это намного упрощает процесс приготовления рабочего раствора, хранение препарата. Ведь сухая форма не требует специальных условий хранения продукта (холодильная камера), бактерии в сухой форме находятся в спящем состоянии и как только они попадают в благоприятные условия, оживают и сразу включаются в работу. Порошковые формы могут сохраняться длительное время (от 6 до 9 месяцев) в обычных складских условиях (комнатная температура), не требуют специальных режимов влажности воздуха и т.д. Препарат в форме порошка достаточно легко дозировать, отвешивать.

Жидкие формы хоть и быстрее растворяются в воде, но требуют специальных условий хранения и имеют достаточно ограниченный срок годности, поскольку бактерии в нем находятся в активном состоянии и при недостаточном уровне питательных веществ могут быстро гибнуть. Соответственно, количество живых клеток довольно быстро уменьшается. Это является условием быстрого использования препарата (погодные условия часто мешают этому). Поэтому сельхозпроизводители постепенно отказываются от редких форм заквасок;

• Дозировка. Один из важных показателей в выборе заквасок. Чем меньше доза препарата на тонну зеленой массы, тем больше концентрация в нем живых лактобацилл. Обычно доза заквасок на 1 т массы не должна превышать 4-5 г;

Соотношение качества и цены. Консервант не должен быть слишком дешевым или заоблачно дорогим.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button