Нужен ли тамбовскому селу трактор, разговаривающий с холодильником?

АГРОНОВОСТИ.РФ

Цифровая экономика против экономики здравого смысла

Инициатива «оцифровать» сельское хозяйство принадлежит вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который в декабре прошлого года поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать план по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе. По информации пресс-службы обладминистрации, Тамбовская область включена в проект как пилотный регион для реализации мероприятий по увеличению проникновения технологий «интернета вещей» в агропромышленный комплекс.

«Мы решили создать единую экосистему или ИТ-платформу для взаимодействия между всеми участниками аграрного рынка, в которой выгоды от сотрудничества будет больше, чем конкуренции друг с другом. Используя общую инфраструктуру и интерфейс платформы, участники аграрного рынка смогут создавать новые продукты и внедрять инновации, которые они никогда не смогли бы создать каждый по отдельности, и которые благодаря их сотрудничеству становятся доступны потребителям», — сказал губернатор Александр Никитин.

По заявлению Минсельхоза, для этого сначала необходимо обеспечить доступ в интернет на сельскохозяйственных землях. В дальнейшем для оценки эффективности использования земель будет проводиться космический мониторинг с публикацией результатов в интернете. Для управления климатическими рисками будут разработаны сервисы на основе данных с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Эти данные будут публиковаться на государственных порталах и в информационных системах. Из каких источников все это будет финансироваться, понимания нет.

Вот как оценил инициативу интернета вещей в сельском хозяйстве генеральный директор Совхоза им.Ленина, одного из крупнейших и благополучных хозяйств России, Павел Грудинин:

«У крестьян нет денег на покупку необходимых сельхозмашин, и поэтому у нас и сельхозпроизводство, и сельхозмашиностроение — все в стагнации находится. И тут приходит Дворкович и говорит: «Слушайте, дайте им Интернет». А зачем, если у крестьян нет денег на удобрения, семена и все остальное? Это знаете, когда у человека нет денег на еду, на хлеб и молоко, к нему приходят и говорят: слушай, сейчас мы тебе дадим черной икры, но немного. Нам бы начать развиваться хотя бы традиционными способами, без Интернета.

Но если даже трактор будет с холодильником как-то общаться, крестьянину от этого легче не станет, потому что ни в тракторе солярки нет, ни в холодильнике продуктов. Поэтому, мне кажется, надо поставить более реальные задачи, менее амбициозные, но более, скажем, приземленные, и решить вопрос с доходностью сельского хозяйства».

Есть и другой побочный эффект «цифровизации» сельского хозяйства Тамбовщины. Им поделился на своей страничке в Фейсбук профессор кафедры государственного управления Тамбовского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Игорь Санжаревский.

Игорь Санжаревский

Действительно, повод для дискуссии есть. Прежде чем закопать в чернозем государственные деньги, надо сначала выслушать самих сельхозпроизводителей региона, у которых сейчас проблем хватает. Как говорят маркетологи, перед тем как создать цифровую экономику, сначала нужно создать экономику здравого смысла.

Дмитрий Горенков

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button