Новые технологии разоряют малый бизнес

Новые технологии разоряют малый бизнес

С 1 июля 2019 года все магазины обязаны перейти на онлайн-кассы и начать использовать систему «Меркурий», которая позволяет проследить путь товара, подлежащего обязательной электронной ветеринарной сертификации, от завода-изготовителя до конечного покупателя. Обе системы дают сбои, а сбои означают для малого бизнеса штрафы.

Мы начали устанавливать онлайн-кассы еще в 2017 году, а последнюю поставили две недели назад. Установка онлайн-кассы с самой простой pos-системой, программно-аппаратного решения для автоматизации, только в одном магазине обходится в 100 тысяч рублей. На все наши магазины — 1,7 млн. Также понятно, что каждый год систему придется обновлять, например, еще недавно мы использовали «Фронтол 5», затем появилось обновление — «Фронтол 6», за которое мы заплатили в сумме 60 тысяч рублей. Обновление системы для одной кассы стоит 5 тысяч рублей. И как мы понимаем, это будет происходить каждый год. Также нужно обучить персонал работе с кассой, нужен интернет, лицензия, которая стоит около 10 тысяч рублей — все это затраты.

Недавно мы столкнулись с еще одной проблемой: как техподдержка многих провайдеров, так и техподдержка онлайн-касс в выходные не работает, а если сломалась онлайн-касса или что-то с интернетом? Получается, нужно закрыть магазин? По новому закону мы не можем работать без нее, а техподдержка провайдеров выходит в понедельник. И кто будет оплачивать издержки? Предъявить претензии провайдерам мы не можем, это бесполезно. Например, мы почти год пытаемся отключить одну из наших закрывшихся точек от услуг «Ростелекома». Мы съехали, писали заявления, миллион раз звонили — до сих пор нам не пересчитали сумму за услуги, которую мы год оплачивали просто так.

Без интернета касса работает 30 дней с момента последней передачи данных в налоговую. Значит, если в течение последних 30 дней не было связи с интернетом, то и данные о чеках не передавались в налоговую. Тогда касса блокируется. Да, касса может работать некоторое время без интернета, но есть нюанс. В обязательном порядке покупателю выдается чек в печатном виде. По требованию покупателя он должен предоставляться и в электронном варианте: либо на смартфон, либо по электронной почте. Его невыдача приравнивается к невыдаче печатного товарного чека, за что налагается штраф — не менее 10 тысяч рублей. Получается, интернет должен работать всегда.

На этой неделе к нам уже приходили налоговые инспекторы: правда, некоторые из них заходят к нам, как клиенты, но иногда возвращаются, как представители контролирующих органов и предупреждают, что до 1 июля кассы должны быть установлены  везде. Потому что в противном случае предприятию грозит первый штраф в размере от 30 тысяч рублей, во второй раз работу магазина могут приостановить до трех месяцев.

С «Меркурием» ситуация также двоякая: мы подключили систему в прошлом году, но пользоваться ею было не обязательно — это потребуют только в июле. С одной стороны, это хорошая инициатива, потому что производители не будут, например, под видом сыра предлагать сырный продукт. С другой стороны, опять же, сейчас мы купили систему для интеграции с 1С и заплатили 20 тысяч рублей, она дается на три месяца и нужна, чтобы не вручную гасить накладные от поставщиков на каждую точку, а делать это автоматически. Все это строго контролируется.

Можно работать и бесплатно через web-интерфейс «Меркурия», но она сыровата, хотя функционирует с прошлого июля. У нас есть знакомые, которые работают с web-интерфейсом «Меркурия» по другим группам товаров — они уже нарывались на штрафы, на 20 тысяч рублей в первый раз и 30 тысяч во второй. Дело в том, что когда данные вводятся вручную, возможны ошибки — это человеческий фактор. Поэтому лучше заплатить за систему, ведь штрафы обойдутся дороже.

В то же время из-за «Меркурия» выросла цена на некоторые продукты. Например, обычно  в лето цены на сыры не растут, потому что в этот сезон производители получают самые большие надои молока и стоимость сырья падает. Но в этом году все наоборот — производители из Алтайского края подняли оптовую стоимость сыра на 25-30 рублей на 1 кг. И это много! Например, на сегодняшний день оптовая цена на биржевые сыры в Алтайском крае (голландский, российский и так далее) составляет около 330-350 рублей за 1 кг, а стоимость более выдержанных сыров — 410-550 рублей за 1 кг. Естественно, это отражается и на потребителях. В рознице наценка на сыры составляет от 20% до 70%, ее величина зависит от многих факторов. В частности, торговые предприятия в регионах и небольших городах России, которые арендуют помещения площадью 30-40 м2 за 20 тысяч рублей, могут позволить себе небольшую наценку в 30%. Магазинам в Петербурге предлагают арендовать такое же помещение за 100-200 тысяч рублей в месяц. С небольшой наценкой такие расходы банально не покрыть.

Думаю, цены растут, поскольку теперь заводы вынуждены работать с натуральным сырьем и полностью открыто. Работа с «Меркурием» также требует вложений с их стороны. На фоне этого закономерно подорожали и белорусские сыры. Просто поставщики увидели, что подорожала российская продукция, и подняли цены на свои товары.

Основная проблема в  том, что малый бизнес до сих пор не до конца разобрался в механизме работы «Меркурия» и онлайн-касс. Мы умеем торговать, но мы не технические специалисты — предприниматели пытаются выполнять все необходимые требования, но иногда ошибаются. Любые изменения даются нам тяжело. Посмотрим, к чему это приведет.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля