Новые российские сорта картофеля не идут на поля. Почему?

Реальный сектор и селекционная наука в сельском хозяйстве должны идти в одном направлении, иначе обеспеченность Россией семенами вызывает большие сомнения.

75
Новые российские сорта картофеля не идут на поля. Почему?

Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил, что вопрос обеспечения России семенами реализуется за счет программ по научной селекции. Благодаря федеральным программам ученые выводят новые сорта картофеля и свеклы, но это точечные успехи.


По причине межведомственных отношений эти семена на поля не идут. «За программу отвечает Минобрнауки, а не Минсельхоз. А нам нужно сделать так, чтобы реальный сектор и наука в сельском хозяйстве не шли в разные стороны. Если мы эти вопросы не решим, то в следующий год с точки зрения обеспечения России семенами может быть проблематичным», — считает сенатор.

По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романа Некрасова, на субсидирование проектов по строительству селекционных центров из госбюджета будет направлен один миллиард рублей. В ближайшее время необходимо подготовить 150 таких объектов.

Минсельхоз проработал предложения по увеличению объемов возмещения расходов на селекционные проекты, которые запустят до 2023 года, объем компенсаций составит до 50%, добавил Некрасов.