Новая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Ленобласти

Новая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Ленобласти

В деревне Большой Сабск (Волосовский район Ленобалсти) объявлен карантин из-за африканской чумы свиней.

Сначала опасный вирус был обнаружен у одного животного в личном подсобном хозяйстве. Затем признаки АЧС специалисты зафиксировали у 46 свиней в других личных свиноводческих хозяйствах на карантинной территории.

На выезде из деревни организован круглосуточный контрольно-карантинный пост. Для предотвращения распространения заболевания на всей территории МО «Сабское сельское поселение» до особого распоряжения введен режим ЧС, который продлится до особого распоряжения.


Как ранее сообщал «ФедералПресс», 26 июня ограничения на 60 дней были введены в двух поселениях: Осьминском (Лужский район) и Старопольском (Сланцевский район). Были проведены работы по локализации, ликвидации и недопущению распространения вируса.

Напомним, что африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) – вирусная болезнь. Сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными гематомами во внутренних органах животных. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения от нескольких недель до нескольких месяцев. Вакцины против него не существует, лечение животных запрещено. В случае вспышки АЧС уничтожать приходится все поголовье в радиусе 20 километров от очага заражения.

В общей сложности в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. В прошлом, 2017 году, вспышка африканской чумы свиней произошла в Республике Крым (Белогорский район), в Омской и Псковской областях.

Впервые АЧС была зарегистрирована в начале ХХ века в Южной Африке. Массовые случаи АЧС были десять лет назад в Грузии, после чего вирус пришел в Россию. Болезнь распространена среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части нашей страны. В 2012 году АЧС достигла СЗФО.

По данным Минсельхоза, только в прошлом году ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) в нашей стране превысил 1,5 млрд рублей (для сравнения: в 2015 году убытки от болезни составили 96 млн рублей). А по сведениям Россельхознадзора, прямой ущерб России от эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) за всю историю болезни составляет 5 млрд рублей, косвенный — около 50-70 млрд рублей.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Аграрий

1 060
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 08-12-2016