Нодулярный дерматит КРС: болезнь, которую проспали

Нодулярный дерматит КРС: болезнь, которую проспали

Заразный узелковый дерматит, или нодулярный дерматит крупного рогатого скота эксперты называют «болезнью, которую проспали». Потому что, невзирая на эндемичность Африки (за исключением стран Магриба), она до сих пор малоизучена. И даже массовый стемпинг-аут животных в Европе не помог. Угроза для Украины нарастает.

Появление нодулярного дерматита КРС несет реальную угрозу не только для отрасли скотоводства, поскольку по требованиями Мировой Организации Торговли предполагается запрет на проведение экспортно-импортных операций с сельскохозяйственной продукцией. Главными составляющими экономических потерь являются уменьшение поголовья, объемов продукции скотоводства, эффективности воспроизведения, а также угроза качеству генетических ресурсов; запрет на производство, переработку и экспорт продукции скотоводства.

Еще более затратный процесс — искоренение заболевания в очаге, который предусматривает убой животных, санитарную обработку их туш и зараженных продуктов животного происхождения, обеззараживание сооружений и оборудования, установление карантина, инсектицидные обработки, компартментализацию помещений и зон, вакцинацию других животных.

Наиболее либеральный подход к профилактике занесения возбудителя на территорию страны – создание буферной зоны с вакцинацией. Вакцинируют только идентифицированных животных, а не идентифицированных уничтожают. Поэтому в Украине большое значение приобретает проблема незарегистрированных животноводческих предприятий и низкого уровня осведомленности населения.

Трансграничные риски заноса вируса нодулярного дерматита для Украины существуют со стороны Болгарии, Турции и Российской Федерации. Самыми вероятными аспектами называют оккупированный Крым и открытую границу в зоне АТО, а также границу северных областей с Россией, через которую население нелегально перегоняет скот, среди которых могут быть и особи, вакцинированные против оспы овец.

Для специфической профилакики используют живые аттенуированные вакцины: Lumpy Skin Disease Vaccine, Lumpyvax, Herbivac LS (все производства Южной Африки). После вакцинации иммунитет длится до трех лет.

Вирус узелкового дерматита обнаруживается в крови за четыре дня до появления клинических признаков, затем его количество уменьшается. Клинические формы протекания нодулярного дерматита КРС варьируются от бессимптомного до генерализированного тяжелого протекания (10-20%):

  • лихорадка (до 41 градуса) на протяжение недели
  • ринит
  • конъюнктивит
  • слюноотделение
  • резкое падение удоев
  • образование болезнетворных узелков 2-5 см в диаметре по всему телу, главным образом, на шее, голове, вымени на 7-19 сутки после заражения
  • оспообразные повреждения на слизистых оболочках полости рта, в желудочно-кишечном тракте, в легких и трахеи, что приводит к первичной или вторичной пневмонии
  • депрессия, анорексия, агалактия, истощение
  • увеличение всех поверхностных лимфатических узлов
  • отек конечностей и нарушение координации движения
  • аборты у тельных животных
  • самки не приходят в охоту, самцы временно стерильны.

Молочные породы КРС более чувствительны к инфицированию нодулярным дерматитом, чем мясные и смешанной продуктивности.

В Российской Федерации для профилактики нодулярного дерматита КРС используют вирусвакцины против оспы овец и коз, хотя инструкциями этого не предусмотрено. И, все равно, констатируют яркие проявления клиники на вакцинированном поголовье. В прошлом году в России разработали программу вакцинации, однако ее выполнение на региональном уровне очень пестрое, поскольку применяются вакцины разных производителей и в разные сроки. Лечат вакциной против оспы овец, увеличив дозировку в 50 раз. Если форма не генерализирована, то применяют антибиотики, чтобы через «провальную крышечку» инфекция не попала в кровь.

Нодулярный дерматит КРС необходимо дифференцировать от герпесвирусного мамилита КРС, папулезного стоматита КРС (Parapoxvirus), параоспы (Parapoxvirus), оспы и чумы КРС, кожной формы туберкулеза, гиподерматоза, онхоцеркоза, демодекоза, крапивницы, дерматофилеза, укусов клещей и насекомых.

Для лабораторной диагностики отбирают биоптаты кожи, стабилизированную ЭДТА кровь, мазки со слизистых оболочек, сыворотку крови, которую транспортируют с соблюдением «холодной цепочки». Не замораживают! До 7 дней можно хранить в холодильнике.

Серологических методов исследования (реакция нейтрализации, иммунофлюоресцентный анализ антител, иммунопероксидазный монослойный анализ, ИФА) недостаточно, поэтому применяют молекулярно-генетические методы – ПЛР, ПЛР в режиме реального времени, видоспецифическая ПЦР (LDV, GTPV, SPPV).

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля