No-Till технология в Южной Америке

Технология ноу-тилл стала панацеей от деградации почв и спасительным финансовым кругом для фермеров Южной Америки.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Технологию ноу-тилл в мире применяют уже более полувека, и площадь необрабатываемой пашни из года в год растет, но самыми высокими темпами – в Южной Америке. В настоящее время здесь сконцентрировано 47% мировых площадей, обрабатываемых по нулевой технологии. Темпы прироста этих территорий просто поражают: еще в 1987 году в странах экономического блока Меркосур (название происходит от исп. Mercado Comun del Cono Sur — Объединенный рынок стран Южного конуса) — Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае под ноутилом было всего 670 тыс. .гектаров, а к 2002-му эта территория увеличилась до более 30 млн гектаров.

Львиная доля этих площадей сконцентрирована в Бразилии. Это еще и единственная страна в мире, где нулевую обработку начали применять подавляющее большинство мелких фермеров — 90% обрабатываемых ими земель приходится именно на нулевую технологию.

Экологическая катастрофа 

Как известно, толчком для введения ноу-тила в Южной Америке стала сложная ситуация в сельском хозяйстве, вызванная деградацией почв, испытывающих влияние ветровой и водной эрозии. Соответствующим образом эта экологическая ситуация сказалась и на урожайности выращиваемых культур.

В течение 1970-х годов прошлого века государственная политика в области сельского хозяйства в Бразилии, Аргентине и Парагвае поощряла фермеров расширять площади под соей и пшеницей как определенное замещение производства кофе и животноводческой отрасли. Новые культуры выращивали при традиционной обработке почвы, что в сочетании с обильными осадками и привело к серьезному ухудшению ее состояния на огромных территориях. Ведь способность обработанного грунта к инфильтрации воды уменьшается, усиливается почвенная эрозия вследствие стекания воды, и уменьшается содержание органического вещества в почве. Так, в Бразилии после первых лет культивации земель потеря почвенной органики достигала 30–50%, что привело к ухудшению агроэкосистемы, качеству и плодородию почв.

Стоит отметить, что на Юге Бразилии, где ныне ноу-тиллом охвачено 80% сельхозугодий, наибольшее количество осадков влечет за собой несколько сильных штормов, к тому же разрушающих грунтовые агрегаты. В Аргентине, напротив, полусухой регион характеризуется сухими и ветряными зимами, что приводит к значительной ветровой эрозии. Весенние интенсивные осадки приводят к затоплению, заилению дорог и водоемов, а также к разрушению мостов, что приводит к значительным затратам на их восстановление и обслуживание.

Таким образом, в течение 1980-х годов две трети сельхозугодий на Юге Бразилии были деградированы в той или иной степени. Степень эродированности почвы и расширение границ эродированных земель быстрыми темпами возрастали по всей Южной Америке, где практиковали традиционную обработку. Деградация почвы угрожала стабильности коммерческого сельского хозяйства, поэтому фермеры поняли, что нужны кардинальные изменения в их системах земледелия, чтобы остановить деградацию и восстановить плодородие почв. Благодаря этому вывести общее производство на новый уровень и увеличить объемы поставок сельхозпродукции на внутренний и международный рынки.

Готовность к переменам 

На самом деле причин, по которым принятие ноу-тила было столь масштабным и быстрым в Южной Америке, много. Поскольку сельское хозяйство в Южной Америке является относительно молодым и многие районы были вовлечены в сельскохозяйственное производство только за последние 30 или 40 лет, в целом в этих странах нет глубоко укорененных традиций сельского хозяйства. Молодое поколение фермеров легко отдало новые земли во многих регионах под современное производство и были открыто настроены на новые технологии. Кроме того, что ноу-тилл давал возможность интенсивнее обрабатывать землю без риска деградации, он привлекал еще и тем, что увеличивал урожайность и уменьшал использование тракторов, что привело к уменьшению расходов на горючее и производство в целом.

Однако наибольшее препятствие на пути экспансии ноу-тила – борьба с сорняками. Как известно, по нулевой технологии один-единственный способ уничтожения нежелательной растительности – с применением гербицидов. В то же время большинство фермеров, особенно мелких, использовали для этого в основном механический способ и ручной труд. Поэтому, чтобы убедить фермеров Южной Америки принять новый способ сельхозпроизводства, нужно было научить их бороться с сорняками с помощью гербицидов.

Эта проблема требовала соответствующих технических решений, а внедрение системы явилось результатом маркетинга сначала гербицида параквата, а затем глифосата для общей борьбы с сорняками. Кстати, в 1960-е годы прошлого столетия паракват широко применяли США для борьбы с плантациями марихуаны и коки в Южной Америке.

В 1980-х годах многие бразильские компании начали производить глифосат, что привело к значительно сниженным ценам на этот гербицид и еще больше привлекло фермеров к ноутиллу. В дальнейшем производство более эффективных гербицидов и их доступность для фермеров увеличились, что вместе с появлением ноу-тильных сеялок привело к беспрецедентному росту в Южной Америке нулевой технологии.

Применение ноу-тилл требовало от фермера новых навыков, особенно для борьбы с сорняками. Отныне он должен был хорошо разбираться в гербицидах, видах сорняков и овладеть технологией внесения СЗР. Две работы, написанные в начале 1980-х (в настоящее время их переиздали в четвертый раз), снабдили фермеров информацией о гербицидной защите и стали важной вехой на пути внедрения нулевой системы. В 1996 году появились более современные публикации по технологии применения гербицидов, которые были полезны для фермеров Бразилии.

Экологические и экономические последствия. 

После широкого принятия фермерами ноу-тилл потери от эрозии почвы значительно уменьшились. Так, в тропических районах Бразилии ранние исследования показали, что ноутил может уменьшить эрозию почв до 97%, а сток воды – на 70%. К примеру, в Аргентине эрозия почвы уменьшилась на 80%.

Переход на ноу-тилл позволил улучшить и благосостояние общин и сэкономить средства на восстановление местной инфраструктуры, ранее разрушавшейся в результате стихийных бедствий. Например, общая сумма сбережений на содержание сельских дорог в штате Санта-Катарина (Бразилия) с 1992 по 1999 год оценивалась примерно в 900 тыс. долларов США. Исследование водораздела в Бразилии показало уменьшение заиления мелководья на 22% с 1994 по 1998 год из-за применения ноу-тила.

Экономика фермерских хозяйств также значительно улучшилась из-за применения ноутилла. В Аргентине расходы фермеров были уменьшены более чем на 50%, поскольку вместо 3-5 проходов плуга или чизеля начали практиковать только один проход сеялки. Стоимость использования также трактора намного уменьшилась — почти до 6 долл./га для опрыскивания против 42 долл./га — для пахоты. В общем, ноу-тилл способствовал снижению на 46% общего объема использования оборудования и техники из-за отсутствия вспашки. Наблюдалось также уменьшение использования горючего на 19–42%.

Влияние ноу-тилл на экономию времени и рабочей силы было главным фактором принятия его мелкими фермерами. Поскольку для ухода за сорняками не требуется вспашка, это освободило фермера от тяжелой работы. Сокращение рабочей силы в Бразилии вследствие применения ноутилла было на 10% для производства сои и на 51–55% — для кукурузы. Как уже отмечалось, применение гербицидов явилось основным фактором, способствовавшим уменьшению доли механической обработки посевов или ручной работы.

Ноутил открыл и другие возможности для мелких фермеров. Исследования в Бразилии показали, что 54% ​​фермеров увеличили свои посевные площади, а 33% привлекли освободившуюся рабочую силу в другой прибыльной деятельности.

В Парагвае ноу-тилл привел к сокращению потребности в рабочей силе на 12% и увеличению чистой прибыли от сельского хозяйства на 77%. В двух регионах Парагвая были проведены исследования по финансовой доходности применения ноу-тила, сравнивая с традиционной обработкой. Оказалось, что за десять лет чистый доход ноу-тильных фермерских хозяйств увеличился с 10 тыс. долларов США до более 30 тыс., тогда как чистая прибыль традиционных ферм упала и даже стала отрицательной. Урожайность сельскохозяйственных культур в традиционных хозяйствах снизилась на 5–15%, тогда как в ноу-тильных выросла на 5–20%. На основании выборки фермерских хозяйств в штате Парани (Бразилия) было установлено, что чистый доход фермерских хозяйств увеличился на 59% уже через пять лет после применения нулевой технологии.

Рост урожая в Бразилии в результате применения ноу-тила зафиксировали на рекордные 20–30% для кукурузы и 27% для сои. Так, в Бразилии до внедрения нулевой системы производительность кукурузы составляла менее 6 т/га, но теперь лучшие ноу-тильные системы показывают среднюю урожайность 10 т/га.

Главной причиной роста урожайности эксперты называют повышение уборной способности почвы благодаря ноу-тиллу. Ноу-тилл уменьшает сток поверхностных вод и усиливает инфильтрацию, потому что поры и каналы в почве не нарушаются обработкой почвы. В Бразилии было измерено, что инфильтрация воды возросла в 6 раз. Таким образом, ноу-тилл обеспечил максимальную эффективность осадков и пополнение грунтовых вод, а также снизил риски затопления.

В Аргентине благодаря нулевой технологии было дополнительно накоплено четыре дюйма грунтовой воды, что способствовало расширению площадей под соей и кукурузой на территории, где была нехватка влаги. Урожай сои увеличился, а себестоимость продукции снизилась. Совокупные выгоды для аргентинских фермеров от принятия ноутилла с 1991-2008 гг. оцениваются в 12 млрд долларов США.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button