Нижегородские аграрии на фоне АЧС стали разводить больше коз и овец

33

В Нижегородской области за год поголовье овец и коз выросло на 53,1%, при этом поголовье свиней снизилось на 12,5%, крупного рогатого скота – на 2,6%.

В минсельхозе напомнили, что сокращение поголовья свиней вызвано распространением АЧС – заболевания, средств лечения и профилактики которого в настоящее время не существует. Поэтому главным направлением развития свиноводства в регионе должно стать строительство животноводческих комплексов, обладающих высокой степенью зоосанитарной защиты. Сейчас идет строительство такого современного свиноводческого комплекса в Вадском районе. Выход комплекса на полную мощность позволит значительно увеличить поголовье свиней в регионе и полностью обеспечить потребности области в свинине.

В Нижегородской области за этот год произошло несколько вспышек АЧС. О последнем – в Семеновском районе – власти сообщили на прошлой неделе.

Что касается колебания уровня поголовья крупного рогатого скота, то это связано со снижением рентабельности производства молока, объяснили в минсельхозе. Удержать поголовье на относительно стабильном уровне позволяют программы поддержки молочного животноводства.

Кроме того, затраты хозяйств за последние несколько лет выросли в связи с ростом тарифов естественных монополий и удорожанием кредитов. Для заметного роста поголовья дойного стада необходимо увеличение господдержки молочного животноводства.

При этом, несмотря на сохранение поголовья крупного рогатого скота на относительно стабильном уровне, валовое производство молока в регионе растет, что обусловлено внедрением современных технологий в животноводство. В частности, средние надои за последние несколько лет выросли почти вдвое.

Поделиться