Недотрога бальзамин

АГРОНОВОСТИ.РФ

Многие цветоводы предпочитают заниматься разведением домашних растений прежде всего с высокой декоративностью и несложными в уходе. К таким культурам относится бальзамин, полюбившийся ценителями флоры своей изысканностью и неприхотливостью. Этот цветок является неотъемлемой составляющей комнатной оранжереи и украшает подоконники уже не один десяток лет.

Исторической родиной бальзамина считаются тропические районы Азии и Восточной Африки, а также остров Занзибар. В домах жителей Европы эта культура появилась в конце XV века и сразу же полюбилась местными жителями. Растение быстро адаптировалось к европейскому климату и стало прародителем для многих популярных видов цветов.

Латинское название растения Impatiens в оригинальном переводе звучит как «недотрога». Это объясняется биологическими особенностями бальзамина – малейшее прикосновение к семенной коробочке приводит к мгновенному открытию створок и выстреливанию семян на большое расстояние.

В разных государствах есть народные названия бальзамина: в России его называют «Ванька мокрый» из-за образования на краях листьев капелек сахаристой росы после полива; «огоньком» растение прозвали за длительное и красивое цветение; англичане именуют культуру «усердная Лиза», а жители Австрии сравнивают цветок с привлекательной девушкой и называют «прекрасная венка».

Описание бальзамина

Миру подарило этот удивительный цветок семейство Бальзаминовых, насчитывающее в своём роду более 500 видов. Бальзамины бывают однолетние и многолетние, обладают яркими цветками и сравнительно неприхотливы в домашнем выращивании. Культура легко и быстро кустится, обильно цветёт и является популярнейшим горшечным цветком.

Прямостоячие стебли долгоцветущего растения достигают высоты 50-60 см. Побеги отличаются сочностью, гладкостью и ветвистостью. Листья в меру мясистые, мелкозубчатые, растут от 8 до 13 см в длину. Их ланцетовидная или продолговатая форма окрашена в зелёный или пурпурно-бронзовый цвет.

Цветки располагаются на шпорцах в пазухах листовых пластин и имеют три основных окраса – белый, нежно-розовый и красный. Селекционеры вывели махровые гибриды и двухцветные сорта, исключение составляет жёлтый и синий цвет.

По окончании цветения созревшие зелёные плоды формируют сухую коробочку, содержащую в 1 грамме порядка 100 семян.

Популярные виды комнатного бальзамина

К часто выращиваемым сортам бальзамина в условиях домашней обстановки можно отнести следующие:

  • Бальзамин Уоллера – довольно высокий многолетник до 60 см ввысь, самый популярный из всех других видов. На длинных, сочных и ветвистых стеблях посажены тонкие листовые пластины широкоовальной формы и заострённым концом. Листья могут быть как зелёные, так и коричневые или красноватые. Небольшие цветки растут обособленно или мелкими соцветиями, находятся они на краях стеблей. Обычные или махровые броские цветки радуют самой невероятной окраской – более 15 оттенков основных цветов плюс целый ряд других. Этот вид взят за основу для новых сортов и гибридов, которые объединяют в определённые серии по высоте, форме растения или цветовой палитре.
  • Бальзамин Петерса – выходец из Западной Африки имеет более крупные размеры побегов, листьев и черешков, чем предыдущий вид. Стебли слегка опушены, они вместе с листовыми пластинками имеют бронзовый цвет, а украшают их огненно-красные среднего размера цветки. Легко скрещивается с другими разновидностями: выведены карликовые и высокорастущие сорта с непохожим окрасом листьев, цветков, габаритов, степенью махровости. Вариации оттенков поражают своим многообразием: белоснежные, малиновые, персиковые, фиолетовые, красно-белые.
  • Бальзамин железнокосный – однолетник из Восточной Индии. Отличается присутствием железок возле основания листа. Толстый стебель сильно ветвится и растёт до 2-х метров в высоту. Зауженные листья собраны по три штуки. Длинные цветоносы украшают крупные розовые, алые, тёмно-красные цветки. Они соединены в кисти, напоминающие зонт. Цветение начинается в середине лета и продолжается до самых заморозков.
  • Бальзамин ниамейский – высота культуры составляет 1 метр. Одногодичное растение весьма теплолюбиво, заканчивает цветение с приходом холодов. Если куст занести в теплое место, он благополучно перезимует в помещении. На побегах располагаются густые длинноватые листья, в пазухах которых имеются цветоножки. Лепестки зеленоватые, чашелистик похож на изогнутый рожок и окрашен в красный, розовый или красно-жёлтый цвет.
  • Новогвинейский гибрид бальзамина – индонезийский представитель занимает второе место по популярности. Контрастные листья с ярко выраженными жилками на листовой пластине могут быть зелёного, бронзового и красноватого цвета. Цветки буйно цветут в течение всего года и имеют насыщенную тропическую окраску: розовую, белую, лиловую, сиреневую, красную разных оттенков.
  • Бальзамин Орхидейный – настоящее чудо с бархатистыми листьями среди всех бальзаминов. Тёмно-зелёный фон листьев пересекают красные прожилки и придают ещё больше декоративности. Истинная красота заключается в жёлтых цветах, очень похожих на орхидею.

Заслуживают внимания такие виды бальзаминов: золотистый, Балфура, остроконечный, Недотрога бальзаминовая, нимиамский, вильчатый. Они встречаются реже в домашнем цветоводстве, но всё равно так же красивы и любимы своими владельцами.

Условия содержания бальзамина

Правила выращивания бальзамина просты, но всё-таки их нужно придерживаться, чтобы цветок был здоров, привлекателен и радовал глаз окружающих эстетическим декоративным видом.

Освещение. Светолюбивый бальзамин любит насыщенный, но при этом рассеянный свет. Идеальное размещение культуры на западном или восточном окне. Следует растение периодически поворачивать к свету разными сторонами, это способствует равномерному цветению.

Доступ прямых лучей солнца стоит ограничить или устранить совсем, однако не нужно забывать, что недостаток света так же вреден, как и его избыток. Яркий умеренный свет – самое верное решение для полноценной жизни бальзамина.

Температурный режим. Летняя температура для бальзамина составляет от +20°-+25°С, допустимы даже более высокие показатели при влажном грунте и свежем воздухе.

Зимой не рекомендуется содержать бальзамин в помещении, где температура опускается ниже отметки +10°-+16°С.

Сквозняки и переохлаждения принесут только вред, поэтому их нужно опасаться.

Полив. Главное условие при поливе бальзамина – чувство меры. Переувлажнённая почва приведёт к загниванию культуры, а пересушенная – к опадению бутонов и скудности цветения. Хорошо подойдёт отстоянная мягкая вода средней температуры.

Влажность. При температуре выше +20°С бальзамин нуждается в опрыскивании, поскольку от быстро испаряющейся влаги он может попросту завять. Нельзя допускать попадания воды на цветки.

До указанных температурных значений влажность принципиальной роли не играет.

Почва. Любой питательный грунт без избытка дополнительных веществ отлично подойдёт для комнатного бальзамина. Излишняя рыхлость почвы не позволит цветку расти устойчиво.

Субстрат должен быть слабокислым и иметь следующий состав: дерновая земля, перегной, песок и листовая земля в одинаковом соотношении. Обязателен хороший дренаж, так как бальзамин обладает массивной корневой системой.

Ёмкость для выращивания бальзамина может быть любой формы, но желательно не использовать очень широкие, а также низкие горшки.

Удобрения. Подкормка осуществляется фосфорно-калиевыми комплексными удобрениями с частотой 1 раз в две недели. Потребуется лишь половинная порция удобрения. Период внесения питательных веществ – весна – осень.

Размножение. Процесс размножения возможен двумя путями: семенами и черенками.

Семенами – более длительная процедура и не всегда оправдывает ожидания цветовода. Надеясь вырастить махрового красавца, можно получить простенькие лепестки.

Черенкование – способ доступный каждому и не такой трудоёмкий. Срезанные побеги, помещённые в воду или влажную землю, очень быстро укореняются. Позднее их пикируют и высаживают в отдельные горшки. Растение быстро растёт и зацветает в первый год.

Трудности выращивания бальзамина

Бальзамин могут постигнуть такие неприятные моменты:

  • Грибковые болезни – искать причину нужно в избыточном поливе, некачественном дренаже или несоответствующей влажности воздуха.
  • Чёрные пятна на стеблях – говорят о бактериозе, виновником которого становится длительное переохлаждение культуры. Как и в предыдущей проблеме, справиться помогут фунгицидные препараты.
  • Паутинный клещ — проявляется беловатой паутинкой на листве. Спасёт протирание листочков мыльным раствором.
  • Белокрылка – атаки вредителя приводят к опадению листьев и больному виду бальзамина. В этом случае помогут только инсектицидные средства.
  • Нехватка света, сухая почва, плохо увлажнённый воздух, тесный горшок – также главные причины опадения роскошной кроны. Если устранение этих недочётов не привело к улучшению ситуации, значит это заболевание или следствие нападения вредоносных насекомых.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button