Недополученная выручка российских аграриев из-за пошлин на экспорт зерна составит миллиарды долларов

Введение плавающей пошлины на зерно и вызванного ею снижения внутренних цен приведет к огромным потерям аграриев РФ — $3,5 млрд.

168
Недополученная выручка российских аграриев из-за пошлин на экспорт зерна составит миллиарды долларов

Эксперты произвели расчет, согласно которому $2 млрд приходится на недополученную выручку при реализации зерна на экспорт, в том числе $1,862 млрд – при экспорте пшеницы.

Авторы исследования — Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и компания “ПроЗерно” — к числу отрицательных факторов введения плавающих пошлин относят также снижение экспорта, сокращение закупок техники и внедрения технологий, невозможность долгосрочного планирования, снижение конкурентоспособности малых портов, “отвязывание” внутреннего рынка от мирового и потерю конкурентоспособности.

Положительным моментом они называют уменьшение влияния растущих мировых цен на внутренние, что понизило закупочные цены для переработчиков и в итоге способствовало стабилизации цен на внутреннем рынке.

Аналитики настаивают на корректировке механизма экспортной пошлины: необходимо продлить срок действия плавающей пошлины с одной недели до одного месяца, а также повысить уровень цены, необлагаемой экспортной пошлиной, с $200 до $240-250 за тонну пшеницы. Это, по их мнению, позволит сделать экспорт зерна для экспортеров более привлекательным и минимизирует объемы потерь. К тому же, в отрасли останется около $1,7 млрд.

Среди предложений экспертов присутствует отмена или снижение экспортной пошлины на рапс с 30% до 10-15% и отказ от пошлины на сою. Для Дальнего Востока предлагается ввести особый механизм минимальных экспортных пошлин или освободить его производителей от пошлин в целом. Также необходимо перезагрузить интервенционный фонд зерна, сделать механизм интервенций предсказуемым и снизить стоимость хранения зерна.

Кроме того, авторы исследования заявляют о необходимости принятия новых мер поддержки населения — предоставление незащищенным слоям продовольственной помощи.

Поделиться