Навара.net — борщевой набор продолжает кусаться

Наблюдаемое снижение цен на плодоовощную продукцию носит сезонный характер, а стоимость борщевого набора остается на исторически максимальных значениях.

923
Навара.net — борщевой набор продолжает кусаться

За последние несколько недель морковь подешевела на 7,6%, картофель и огурцы – на 3,9%, помидоры – на 3,4%, капуста белокочанная – на 0,6%, яблоки – на 0,5%. При этом картофель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сегодня в магазинах и на рынках дороже на 30,4%, морковь – на 77,4%, свекла – на 141,09%.

В июле продовольственная инфляция заметно превысила общий рост потребительских цен (6,46%) и составила 7,43% в годовом выражении. При этом резко подорожали почти все основные категории пищевых продуктов.

Своеобразный антирекорд установили цены на сахар (+ 41,3% в годовом выражении). Произошло существенное подорожание яиц (+ 18,36%) и подсолнечного масла (+ 27,35%). Несмотря на хороший урожай 2020 года и меры государства по ограничению экспорта зерна, подорожали макароны (+8,29%), хлеб и хлебобулочные изделия (+7,84%). Аналогичная ситуация с ценами на мясо и птицу (+11,4%) и мороженой рыбой (+14,72%).

Помимо роста мировых цен, причину высокой продовольственной инфляции этого года следует искать в увеличении производственных издержек на фоне сокращения предложения на внутреннем рынке.

Подорожание семян, средств защиты растений, удобрений, техники, электроэнергии, ГСМ привели к увеличению затрат сельхозпроизводителей, как минимум, на 10%.

Производители мяса птицы сообщали о значительном росте стоимости кормов, витаминов, добавок. Резко увеличились издержки на упаковку – на 35–50% (в зависимости от материалов), а также на логистику – на 12–15%.

В июле представители отраслевых союзов проинформировали об удорожании перевозок овощей на 20–100%. Издержки сельхозпредприятий растут не только из-за высоких цен на бензин и дизтопливо, но и по ряду других причин – дефицита транспорта и водителей, индексации тарифов системы «Платон».

Высокие ставки на кредиты, несвоевременность перечисления средств господдержки и достаточно избирательная система их распределения оставляют без финансовой помощи большинство участников рынка. Такая ситуация лишает многие предприятия АПК мотивации расширять производство, кому-то и вовсе приходится уходить в тень.

Наблюдается сокращение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры (-2%), картофель (-5%), овощи открытого грунта (-2,2%). За шесть месяцев текущего года отмечено снижение объемов производства пшеничной и пшенично-ржаной муки – на 7,6% в годовом выражении, хлебобулочных изделий недлительного хранения – на 4,4%, макаронных изделий – на 8,3%, подсолнечного масла – на 17,2%.

В стране катастрофически не хватает мощностей для хранения плодоовощной продукции. Снижение цен на овощи носит временный характер — уже совсем скоро начнется ввоз импортного продовольствия, что существенно скажется на стоимости продуктов.

Поэтому говорить о стабилизации ценовой политики пока еще очень преждевременно.

Поделиться