Натуральный рост: почему молочная продукция может подорожать

Натуральный рост: почему молочная продукция может подорожать

Эксперты видят риски подорожания товаров, после того как в 2019 году в магазинах будут разделены пространства для молочной и молокосодержащей продукции. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова рассказала «Известиям», что рост цен может составить 10–12%. Сейчас их сдерживает незнание потребителями разницы между натуральными и молокосодержащими продуктами.

Затраты магазинов на дополнительное оборудование для разделения этих товаров на полках также способны повлиять на конечную цену — торговые сети могут переложить свои издержки на покупателей и производителей.

С марта 2019 года Минпромторг предложил изменить правила продажи молочной продукции: располагать ее в торговом зале отдельно от той, что произведена с замещением молочного жира растительным. Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития уже согласовали проект постановления правительства. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и гендиректора Petrova Five Consulting Марина Петрова считает, что после вступления нормы в силу цены на натуральную продукцию могут вырасти на 10–12%.


— Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, — отметила эксперт. — А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока.

Глава Института аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что разделение товаров в магазинах снизит спрос на молокосодержащую продукцию: потребители будут стремиться покупать продукты без растительных включений. Это может способствовать увеличению цены на натуральную продукцию. Но, по его мнению, значительного роста стоимости не произойдет, так как цены на молочную продукцию уже достаточно высоки.

Ситуацию могут обострить и другие факторы. Федеральные торговые сети подсчитали, что дополнительные расходы на выполнение нового требования достигнут 25–30 млрд рублей, рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Затраты только одной крупной розничной сети превысят 700 млн рублей. …

1

Автор публикации

не в сети 4 недели

Аграрий

1 100
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 774Регистрация: 08-06-2018