Настоящая молочная продукция оказалась редкостью на новосибирских предприятиях

38

Почти все взятые пробы выявили фальсификаты.

В 2017 году сотрудники новосибирского управления Россельхознадзора взяли на предприятиях региона более 50 проб произведенной на них молочной продукции. Лабораторные исследования показали, что почти все они являются фальсификатом, сообщили сегодня представители ведомства.

Производители вместо натуральных животных жиров использовали заменители из растительного сырья. По итогам проверок 33 предприятия поставили на усиленный лабораторный контроль, пяти компаниям запрещено производить молочную продукцию. Кроме того, некоторые производители оказались «предприятиями-призраками».

«Декларируется продукция и поставляется, в том числе, в учреждения социальной сферы. А когда начинаем проверять, то по месту регистрации данного предприятия не оказывается. То есть, продукция есть, а предприятия нет»
Алексей Севастьянов
руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области

По всем подобным случаям материалы переданы в правоохранительные органы. Но за подобные нарушения предпринимателям грозит только штраф. Уголовная ответственность не предусмотрена.

Сейчас на некоторых предприятиях объемы готовой продукции значительно превышают количество закупленного для ее производства молока. Хотя, например, из 20 л молока можно изготовить только 1 кг сливочного масла. По мнению руководителей территориального управления Россельхознадзора, навести порядок на рынке может внедрение электронной сертификации на товары животного происхождения.

«Тогда будет полная прослеживаемость и будет понимание, сколько сырья зашло на предприятие, сколько оттуда вышло продукции — все это элементарно просчитывается, сопоставляется. И я думаю, что не случайно союзы определенных товаропроизводителей препятствуют внедрению этой электронной системы»
Алексей Севастьянов

Сертификация будет распространяться на полуфабрикаты животного происхождения, мясо и мясную продукцию, молоко и молочные товары, колбасную продукции, все ингредиенты (сырье) животного происхождения, все товары, которые содержат в себе животноводческие компоненты. Система должна была заработать по всей России с начала 2018 года, однако ее внедрение было отложено на полгода.

По данным Новосибирскстата, за 11 месяцев 2017 года в Новосибирской области было произведено 624,6 тыс. т молока. Это на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это называется дожились, нет даже натуральной молочной продукции, один фальсификат. Столько производителей и ни один не выпускает качественный товар. Как же так, в стране с такими ресурсами элементарно нет натурального молока. Не зря поднимают вопрос о маркировке продуктов питания, так как это является необходимой мерой. Сколько можно выдавать желаемое за действительное. Неужели человек при покупке отечественного продукта должен сомневаться в его качестве. Это ведь не заморские деликатесы, в которые могут напичкать консерванты и всякую дрянь, а своё, родное, произведённое в твоём же городе.
    Вот поэтому нужно помечать товар знаками отличия, чтобы хоть знать, что ты съешь или выпьешь, заплатив собственные деньги. А вообще, конечно, подобная ситуация – не открытие века, но надо давно принять меры и заставить производить натуральную продукцию. И лабораторный контроль проводить нужно внезапно и часто, глядишь, и приструнятся неблагонадёжные предприятия.