На Украине процветает нелегальный оборот зерна

По данным главы украинского Аграрного Союза Геннадия Новикова, теневой оборот зерна на Украине составляет 30, а в некоторых регионах все 50%.

116
Рынок зерна

Новиков сообщил, что крупные компании не хотят делать закупки по безналичному расчету, приобретают зерно за наличные и добавляют его к своим объемам урожая, создавая иллюзию эффективной работы.

Такая проблема сложилась из-за несовершенства законодательной системы, где наличный и безналичный расчет не регулируется никакими нормами. Для иностранных компаний не существует ограничений по снятию наличности, а отечественные граждане вынуждены для этого собрать множество документов.

Ситуацию усугубляет еще то, что незаконную деятельность предприятий поддерживают транснациональные корпорации. К примеру, дочернее предприятие крупного американского холдинга тесно взаимодействует с компаниями, которые уклоняются от уплаты налогов и кредитов. Кроме того, американская корпорация в прошлом году выделила правительству Украины кредит на сумму 100 миллионов евро на два года и 150 миллионов на пять лет со ставками под 5,15 и 6,25 процента годовых соответственно.