На радость скоту

На радость скоту

На полях Ленинградской области продолжается посевная. Сеют пшеницу, рожь, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), рапс… «Автор, похоже, потерялся во времени, — подумает кто-то. — Осень на дворе, какая посевная? Урожай еще не убрали».

С прорехой в казне

На самом же деле потерялось во времени минувшее лето, признанное аномально холодным — кто ж забудет снежный град в июле? — и безудержно дождливым. Но вот к середине сентября небесная канцелярия вдруг решила сжалиться и подарила земле несколько солнечных дней бабьего лета.

И все смешалось на полях: тут тебе и сев озимых, и поднятие зяби под весеннюю страду будущего года. И, конечно же, уборка урожая.


С природно-погодной аномалией наши агрономы столкнулись не впервые. Вспомним, прошлый год тоже дал жару. В смысле — дождей и холода. Часть урожая так и не сумели собрать, оставили в полях. А под него, между прочим, брали дотации, получали кредиты. С тем чтобы расплатиться из «новоурожайной» прибыли.

Таковой не вышло, получилась убыль. Тогда, помнится, областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, официально охарактеризовав происходящее на полях региона как «обстоятельства непреодолимой силы», обратилась в Минсельхоз с просьбой «учесть сложившуюся ситуацию и не применять к региону санкции по возврату бюджетных средств».

Увы, полного прощения долгов добиться не удалось, и к посевной нынешнего года многие, если не большинство сельхозпроизводителей, пришли с большой прорехой в казне. Посевная уже началась, а область все еще пребывала в дефиците федерального льготного кредитования. На регион через Россельхозбанк по ставке 5% годовых выделили 154 миллиона рублей. А обещали в четыре раза больше… В других банках на льготы рассчитывать не приходилось, там предлагали кредиты под 15 — 30%, да и на такие займы мог рассчитывать не каждый.

Правительство области все-таки расстаралось и нашло возможность выплатить авансом всю годовую поддержку — около 2,5 миллиарда рублей. На эти средства в большую страду и двинулись. С надеждой на то, что «бомба в одну и ту же воронку не падает» — ну не может же быть, чтобы дождливыми и холодными были два сезона подряд. Ветераны села пытались припомнить такое — не припомнили.

Даже двухнедельная задержка начала посевной не убавила оптимизма. В середине июня председатель областного комитета по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк подводил первые итоги: «Использование инновационной техники и передовых технологий позволило завершить весенний сев в оптимальные агротехнические сроки. Засеяно почти 65 тысяч гектаров». Большая часть пашни ушла под кормовые культуры и фуражное зерно. Все-таки основная отрасль в агропромышленном комплексе 47-го региона — молочное животноводство.

Расширять посевные площади под овощами и картофелем наши земледельцы не очень-то стремились. Тут давно уже научились подстраиваться под потребительский рынок, под торговлю. И если белокочанную капусту, морковку, свеклу — в общем, весь так называемый борщевой набор — еще можно выгодно продать, то с картофелем уже не первый год трудности.

Картошка в опале, зерно — в фаворе

В позапрошлом году в порыве импортозамещения картофельные гектары были увеличены по всей России. И урожай у всех получился хороший. Однако ввоз картофеля из Белоруссии никто не отменял, равно как и импорт картошки из Египта. Оптовая цена в результате упала до 4 рублей за килограмм. Картофелеводы понесли убытки, но мало кто сократил посевные площади в прошлом году. И снова ушли в минус… Перепроизводство оказалось пострашнее недопроизводства.

В нынешнем апреле Минсельхоз без всяких экивоков посоветовал аграриям региона не слишком увлекаться возделыванием продовольственного картофеля. На рынке востребован картофель семенной. И эта востребованность сохранится в перспективе. Даже ближнее зарубежье старается закупить в России семенную картошку высоких репродукций.

К «руководящему» совету прислушались, да и со «вторым хлебом», похоже, не прогадали. Удивительно, но факт: картофель, выросший в аномальное лето в Лужском, Гатчинском, Тосненском и, конечно, Волосовском районах, показывает среднюю урожайность 215 центнеров с гектара (сравним с прошлогодними 194 ц/га). Зерновые культуры на полях области тоже урожайностью не обижают: 36,3 ц/га (в прошлом году — 30).

Добавить бы скорости уборочным работам… Вот данные областного комитета по АПК на 28 сентября.

* Зерновые. Убрано 27,8 тыс. га (70% к плану). Валовый сбор — 96,5 тыс. тонн.

* Картофель. Убрано 1259 га (48% к плану). Собрано 27,3 тыс. тонн.

* Овощи. Убрано 651 га (39% к плану). Собрано 22,4 тыс. тонн.

* Заготовка кормов. Скошено 141 тыс. га (95% к плану, 104% к уровню прошлого года). Заготовлены: сено, сенаж, зерносенаж, силос, зерно фуражное, плющеное зерно. Всего кормов — 369 тыс. тонн кормовых единиц (96% к плану, 101% к уровню прошлого года).

Коротенькое пояснение для не очень сведущих в сенажах/зерносенажах и прочих кормовых единицах: еды для высокопродуктивного стада Ленобласти на зиму будет в достатке.

Конечно, треть или чуть больше трети убранных к концу сентября картофельных и овощных площадей — это маловато. Но уборочная страда продолжается. Для уборки поздних сортов капусты время и вовсе еще не пришло.

Минус кукуруза, плюс гречка

Тем временем и в аграрном главке страны — Минсельхозе — сетуют на погоду, которая осложняет ход уборочной страды в большинстве регионов России. Неблагоприятные погодные условия уже сказались на сборе кукурузы, которой не хватило тепла и солнца для формирования хорошего урожая. Кукурузы в этом году будет как минимум на 2 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году.

О картофеле грусть-тоска. Сократить посевы под ним советовали, видимо, не только ленинградским аграриям… По оценке Картофельного союза, все хозяйства — от крупных до личных подсобных — уменьшили площади под «вторым хлебом» на 171 тысячу гектаров. В первую очередь поджались средние и мелкие хозяйства, которые не были связаны долгосрочными обязательствами с торговыми сетями и компаниями-переработчиками. Там недоберут больше 2 миллионов тонн. В крупных сельхозпредприятиях недобор составит около миллиона тонн.

Зато, радуются в министерстве, урожай гречихи может побить прошлогодний рекорд 1,2 миллиона тонн и дотянуть до 1,6 миллиона. И за масличные культуры переживания остались позади. Был момент, когда из-за погодных условий развитие растений по срокам отставало на две недели на юге страны и на целый месяц в центральных регионах. Потом погода наладилась, культуры пошли в рост. А пик уборочной масличных ожидается к началу октября. Новыми рекордами грозится подсолнечник.

Что же касается зерна, то сам министр сельского хозяйства Александр Ткачев настаивает на своем, ранее сделанном прогнозе: в 2017 году Россия соберет 105 — 110 миллионов тонн зерна. Не прошлогодняя, конечно, высота 120 миллионов, но достойная планка.

Пока же оперативные данные Минсельхоза, по состоянию на 28 сентября, выглядят так. В целом по стране:

* зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 40,6 млн га (86,1% к уборочной площади; в 2016 году — 42,2 млн га). Средняя урожайность — 30,4 ц/га (в 2016 г. — 26,1 ц/га).

* Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 180,2 тыс. га (60,6% к посадочной площади; в 2016 году — 203,6 тыс. га). Средняя урожайность — 237,1 ц/га (в 2016 г. — 218,6 ц/га).

* Овощи убраны с площади 96,4 тыс. га (55,1% к посевной площади; в 2016 году — 101,6 тыс. га). Средняя урожайность — 226,7 ц/га (в 2016 г. — 206,9 ц/га).

* Сев озимых культур под урожай 2018 года проведен на площади 11,9 млн га. Или 68,5% к прогнозной площади сева (в 2016 году — 11,1 млн га).

Автор: Татьяна Марьина
Источник: spbvedomosti.ru

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Аграрий

1 060
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 08-12-2016