На Кубани отмечается стагнация сельхозкооперации

В 2019 году в регионе насчитывалось 184 сельхозкооператива, на ноябрь 2020 года было зарегистрировано 177 СХК, за текущий год их количество снизилось до 166.

25
На Кубани отмечается стагнация сельхозкооперации

К преимуществам создания подобных объединений можно отнести следующие: кооператив играет роль площадки, где аккумулируется информация о потребностях торговых сетей — что и в каких объемах нужно выращивать. Объединенным фермерам проще продвигать продукцию на полки магазинов и участвовать в электронных торгах на поставку сельхозпродукции в образовательные, лечебные и другие учреждения.

На Кубани работает программа для молодых кооперативов возрастом до одного года. Максимальный размер гранта — 50 млн рублей. За счет бюджета может быть профинансировано до 90% затрат. Кооперативам, которые работают более года, по этой программе может быть предоставлено до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы при условии собственного участия в размере 40%.

Также членам кооператива могут компенсировать до 50% затрат на приобретение техники. Они могут получить кэшбэк до 20% от стоимости продукции, произведенной сельхозкооперативом.

Однако, завлечь фермеров в кооператив сейчас сложно, так как немногие верят в проект — им нужно убедиться в том, что он рабочий. Да и с господдержкой не все так просто, власти предпочитают проекты с быстрой окупаемостью.

В настоящее время в сельскохозяйственных кооперативах работает 2,3 тыс. человек. В основном, это растениеводы, овощеводы и производители молока.

По мнению участников рынка, снижение количества кооперативов обусловлено несколькими факторами: фермеры не готовы вкладывать в кооперацию деньги, в крае практически нет грамотных управленцев и площадок для обмена опытом на муниципальном уровне.

Еще одна из основных причин сокращения сельхозкооперативов на Кубани —  чрезмерные требования Центробанка к ним.

Эксперты считают, что развитие сельхозкооперации и создание системы поддержки фермеров должно быть в стратегических приоритетах. Например, в Дании кооперативы и акционерные компании перерабатывают 96% молока и молочных продуктов, 89% свинины, 66% говядины и 81% продукции птицеводства. При этом по всему миру экспортируется уже две трети всей произведенной в Королевстве сельхозпродукции и продовольствия на общую сумму 25 млрд. долларов.

В России огромные земельные ресурсы и создание подобных конкурентоспособных на мировом рынке акционерных компаний и фермерских кооперативов весьма актуально. А текущие проблемы, при желании, можно быстро решить.

Поделиться