Можжевельник виргинский

АГРОНОВОСТИ.РФ

Можжевельник виргинский (лат. Juniperus virginiana) – вечнозеленый, преимущественно однодомный вид растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые. Естественный ареал обитания – от Канады до Флориды. Преимущественно, растет на скалистых участках вдоль океанского побережья, реже встречается в болотистой местности.

Как видно на фото, можжевельник виргинский – достаточно высокое дерево, достигающее в высоту до 30 м при диаметре ствола 150 см. В молодом возрасте имеет узкую, яйцевидную крону, которая с возрастом становится более широкой, приобретает колоннообразные очертания. Хвоя игловидная или чешуевидная, мелкая (не более 1-2 мм), темно-зеленого или сизо-зеленого цвета, в зимний период хвоя становится бурой.

Темно-синие с сизым налетом шишкоягоды имеют шаровидную форму, вызревают уже осенью первого года. На деревьях плоды сохраняются долго, не опадают вплоть до наступления минусовых температур. Корневая система стержневая, с сильно развитым боковым ветвлением.

Мощный ствол покрыт отслаивающейся темно-бурой, красно-бурой, реже серой корой. Древесина достаточно прочная, с длинными поперечными трещинами, устойчива против гниения. На родине из древесины Juniperus virginiana изготавливают карандаши, за что в народе это растение называют «карандашным деревом». Из хвои извлекают эфирное масло, схожее с кедровым.

Первые культивары можжевельника виргинского в США и Канаде были выведены в середине XVII века, в Россию были завезены в первой четверти XIX в. Наиболее редкие сорта представлены в коллекциях Ботанического института и Лесотехнической академии. По декоративности Juniperus virginiana не уступает другим представителям рода, однако к 40 годам нижние ветви отмирают, и декоративные качества деревьев утрачиваются.

Посадка и уход за можжевельником виргинским

В природе можжевельник виргинский размножается семенами, которые, попадая в землю весной, дают первые побеги уже через год. Культивары размножают черенками, особо редкие формы – прививкой. Без дополнительной обработки приживается до 50 % черенков. Используя стимулирующие средства, можно добиться 80%-го укоренения.

При выборе места для посадки можжевельника виргинского следует помнить, что как и большинство растений рода можжевеловых, этот вид не переносит застоя воды, поэтому участки для высадки следует выбирать сухие, хорошо дренированные, желательно, солнечные. Несмотря на светолюбивость, деревья могут расти и на затененных территориях, правда, рост их в этом случае замедляется, а хвоя утрачивает свой насыщенный оттенок. В природе эти растения растут в скалистой местности, обладают повышенной засухоустойчивостью, поэтому и в культурных посадках следует избегать избыточного переувлажнения почвы. Как и любой ксерофит, можжевельник виргинский намного легче переносит засуху, нежели избыток влаги. На дождевание реагирует положительно, рост молодых побегов в этом случае ускоряется. К плодородию почвы не требователен, предпочитает свежие песчаные, глинистые и суглинистые субстраты, легко приспосабливается к городским техноземам.

Так как растения данного вида имеют стержневую корневую систему с развитым боковым ветвлением, при пересадке можжевельника виргинского необходимо выкапывать саженец с большим комом земли и вместе с ней переносить на другой участок. Саженцы с открытыми корнями следует пересаживать только в сырую, пасмурную погоду, весной или осенью, предварительно обработав стимуляторами корнеобразования. Корневую шейку заглублять не рекомендуется, так как растение в этом случае не будет получать достаточное количество кислорода и может погибнуть.

Посадка и уход за можжевельником виргинским предполагают регулярное неглубокое рыхление (после прополки и полива) и мульчирование почвы. Особенно это актуально для молодых растений. Прибегая к таким агротехническим приемам, можно сохранить влажность почвы и обеспечить аэрацию корней. После посадки поверхность почвы вокруг саженцев необходимо укрыть торфом, щепой, сосновой корой или другим воздухопроницаемым материалом. Удобрения следует вносить на стартовом этапе вегетационного периода (с начала апреля по начало мая). Эффективно использование подкормки «Кемира-универсал» (из расчета 20 г на 10 литров воды) или нитроаммофоска (из расчета 30-40 г на один квадратный метр площади).

При размножении можжевельника виргинского черенкованием посадочный материал берут в конце весны, обязательно с «пяткой» (остатками коры взрослого растения). Высаживают черенки в субстрат, состоящий из песка и торфа в соотношении один к одному. Затем саженцы нужно опрыскать и закрыть пленкой, чтобы предотвратить излишнее испарение. Пока не произошло укоренение (в течение одного-двух месяцев), черенкам можжевельника виргинского необходим ежедневный уход – проветривание и опрыскивание. Через два-три года молодые деревца можно пересаживать на постоянное место.

Сорта можжевельника виргинского

Можжевельник виргинский насчитывает около 70 сортов, большинство из них успешно культивируются на территории средней полосы России. Их форма, высота, окрас хвои весьма разнообразны и позволяют использовать культивары при составлении различных ландшафтных композиций. Все сорта можжевельника виргинского характеризуются довольно высокой зимостойкостью, однако узкопирамидальные и колонновидные формы могут страдать от снеговалов, поэтому на зиму ветви таких деревьев необходимо подвязывать. Практически все формы Juniperus virginiana хорошо переносят стрижку и формовку.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button