Мозаика болгарского перца

Среди болезней перца наиболее вредны и одновременно наименее изучены вирусные заболевания. На сегодняшний день известно более 20 вирусов, которые встречаются в естественных условиях на растениях и наносят значительный ущерб.

АГРОНОВОСТИ.РФ

В южных регионах России наибольший вред перцам наносят болезни увядания, возбудителями которых являются грибы: фузариоз и вертициллез. Выращивание стойких или толерантных сортов и гибридов – это экономически наиболее оправданный вариант сохранения урожая.

Среди вирусов экономически важными патогенами числятся вирус табачной и огуречной мозаики. Для вирусов перца характерна маскировка симптомов болезни при неблагоприятных для развития патогенов условиях (в случае наступления засухи и повышения температуры выше 25 °С). Установлено, что мозаика проявляется только на тех частях, которые развиваются после проникновения инфекции в растение. Это связано с тем, что вирус задерживает формирование только новых хлоропластов и не влияет на ранее образованные.

Табачная мозаика перца

Возбудитель – Tobacco mosaic virus (TMV, или ВТМ), вирус табачной мозаики (Tobamovirus: Virgaviridae).

Наиболее распространен и вреден патоген на болгарском перце, способный развиваться по типу эпифитотии. Наибольшую актуальность болезнь имеет в теплицах, в открытом грунте встречается гораздо меньше. Вред вируса объясняется высокой жизнеспособностью. Мозаика приводит к перегреву растений и снижению урожая. Потери зависят от времени появления симптомов и составляют от 5 до 30%. Чем раньше происходит инфицирование растений, тем больше потери.

Симптомы на первых этапах поражения выглядят как хлороз, мозаичность и морщинистость листьев. В последствии хлороз распространяется по всей поверхности листьев. Растение начинает отставать в развитии. Второй штамм этого вируса влечет за собой некроз тканей вдоль главных жилок листа. Позже на стеблях и черенках развиваются темные полоски, некрозы, плоды уменьшаются в размере или остаются недоразвитыми. Перцы меньше, чем томаты, страдают табачной мозаикой.

Вирус способен распространяться с семенами болгарского перца, длительно сохраняется на сухих растительных остатках и в почве. Максимальный срок хранения ВТМ (вирус табачной мозаики) в сухих листьях – до 50 лет. Вирусу присуща высокая трансмиссионность, переносится сосущими насекомыми и клещами, в теплицах передается контактно при уходе за растениями.

Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов и гибридов не только позволяет получить урожай, но и тормозит изменчивость вируса, приводящую к росту его вирулентности (способности поражать растение). В случае диагностирования в посевах больных вирусом растений их следует уничтожить.

Для выращивания используют безвирусные семена. Для этого семеноводческие компании при подготовке семян к реализации проверяют их на наличие вирусов, при необходимости дезинфицируют прогреванием или обрабатывают тринатрийфосфатом, а затем протравливают фунгицидами. Для инактивации вируса семян можно обработать двухпроцентным раствором гидроокиси натрия или десятипроцентным раствором фосфата натрия.

Огуречная мозаика перца

Возбудитель – Cucumber mosaic virus (CMV), вирус обычной огуречной мозаики (Cucumovirus: Bromoviridae).

Возбудитель болезни имеет множество штаммов, что является причиной сильной вариабельности симптомов поражения растений. Болезнь опасна в летний период, особенно при одновременном поражении посевов вирусами табачной и огуречной мозаики. Известно, что возбудитель огуречной мозаики может передаваться семенами, но растения в основном поражаются тлей, среди которых наиболее распространены зеленая персиковая (Myzodes persicae) и бахчевая (Aphis gossypii). Контактно-механическая передача при уходе за растениями тоже возможна, но не характерна для этого вируса.

Симптомы: мелкие листья, изменение их цвета и карликовость всего растения. Различают несколько форм проявления болезни, связанных с изменением внешнего вида растения. Зеленая или быстротечная форма характеризуется тем, что растение теряет тургор и быстро засыхает, сохраняя зеленый цвет. Карликовая форма возникает вследствие сильного ветвления, междоузлия сокращены, растение отстает в росте, листья на части побегов могут увядать, цветки массово осыпаются, образованы плоды мелкие, неправильной формы. При бурой форме увядают отдельные участки листьев и побегов в период бутонизации, пораженные ткани буреют и высыхают, болезнь распространяется по стеблю снизу вверх. Желтая форма проявляется в хлоротичности растений, листья и побеги желтеют и деформируются, рост растений замедляется, формирование цветков и плодов прекращается.

Наиболее характерный симптом поражения огуречной мозаикой – специфическая пузырчатая вьющаяся листва и мелкие уродливые плоды на взрослых пораженных растениях.

Меры защиты носят профилактический характер. Желательно выращивать толерантные или устойчивые сорта и гибриды перца. Уничтожение больных растений уменьшает скорость распространения вируса в посевах. Контроль наличия и распространения тлей следует проводить на товарных и семеноводческих посевах. Для этого используют биологические агенты (энтомофаги) и инсектициды. При этом следует помнить, что эффективность пиретроидов недостаточно удовлетворительна.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button