Монилиоз абрикоса

Правильная агротехника и своевременное, с начала фазы розовый бутон, внесение фунгицидов защитят сад абрикоса от монилиоза.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Наиболее распространенной и вредной болезнью абрикоса во всех зонах его выращивания является монилиоз. В годы эпифитотии болезни недобор урожая достигает 70–80%. Правильная борьба с монилиозом гарантирует надежную защиту абрикоса от остальных грибковых болезней. В последние годы наблюдается сильное поражение побегов абрикоса монилиальным ожогом. Этому есть несколько причин. Прежде всего влияют очень теплые зимы, во время которых в насаждениях сохраняется инфекционный запас. Если же морозы опускаются ниже –20…–22 °C, то возбудитель болезни погибает даже в старых ветвях. Еще один неблагоприятный фактор – ранние весны, когда во время цветения абрикоса стоит влажная и прохладная погода. Такие условия способствуют распространению инфекции, так как у абрикоса заражение монилией происходит через приемку пестика и пыли. Влияет и глобальное потепление зимне-весеннего периода: оно привело к более раннему по сравнению с 1980–1990 гг. спороношению возбудителя Monilia cinerea Bonord. Назначая сроки обработок, следует учитывать это.

Важно соблюдать агротехнику.

Это профилактика, благодаря которой в саду создадутся неблагоприятные для развития инфекции условия. Следует позаботиться и об уничтожении источников инфекции, в частности об обрезке больных побегов и усохших ветвей. Ее выполняют осенью и через 14–20 дней после цветения культуры, срезы делают с захватом 15–20 см здоровой ткани. Биологическая эффективность процедуры достигает 60%. Не менее важна борьба с садовыми долгоносиками, плодожорками и другими вредителями, портящими плоды. Споры возбудителя попадают в плоды из-за повреждений и заражают их серой гнилью. Образуется падалица или сухие мумифицированные плоды, в обоих вариантах это мощные источники инфекции. Именно поэтому регулярный сбор и уничтожение падалицы (запашка и т.п.) — действенный способ уменьшить силу инфекции. Из этих же соображений следует избегать механических повреждений плодов во время уборки урожая. Омолаживание поврежденных абрикосовых деревьев является высокоэффективной мерой в оздоровлении заброшенных насаждений. Его целесообразно выполнять в годы, когда болезнь сильна и под ее влиянием погибают почти все цветки.

Если растения получают достаточно солнечных лучей, погода — теплая (температура +28…+30 °C), а относительная влажность воздуха ниже 63%, развитие конидиального спороношения гриба в насаждениях угнетается. Это объясняется тем, что конидиальные подушечки перегреваются, подсыхают, истощаются, в результате чего интенсивность распространения конидий уменьшается. Поэтому, чтобы обеспечить растениям хорошую вентиляцию, насаждение не следует загущать, также нужно позаботиться о том, чтобы крона деревьев была хорошо прорежена и освещена.

Для защиты косточковых культур от монилиоза используют химические средства. В промышленных насаждениях абрикоса можно вносить фунгициды на основе: сульфата меди нормой 15–18 кг/га; 75% ципродинила нормой 0,2–0,3 кг/га; смеси из 57% фосфата алюминия и 8% фосфористой кислоты нормой 2 л/га; смеси из 38% ципродинила с 25% флудиоксонила нормой 0,75–1 кг/га; 80% кафтана нормой 1,8–2,5 кг/га; смеси из 10% пенконазола и 20% дифеконазолу нормой 0,3–0,5 л/га; смеси из 10% крезоксим-метила и 20% дифеноконазола нормой 0,35 л/га; смеси из 27% боскалида и 7% пираклостробина нормой 1–1,25 кг/га. Обработки следует производить весной, в несколько этапов: в начале фазы розовый бутон, перед цветением и после него. Эффективность обработок в этот период достигает 70-95%. Во время цветения абрикоса разрешено применять фунгицид на основе смеси 27% боскалида и 7% пираклостробина. В период цветения культуры эффективными в защите от монилиоза (85–90%) будут обработки сада биопрепаратами на основе: бактерии Pseudomonas aureofaciens; бактерии Bacillus subtilis; гриба Trichoderma lignorum.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button