Беспилотные летательные аппараты, которые проектирует и строит аэрокосмический инженер Баграт Рашоян, могут помогать в поисках выживших при стихийных бедствиях, предотвращать незаконную вырубку лесов, облегчать жизнь специалистам, занимающимся ремонтом железных дорог и трубопроводов, а также повышать продуктивность земледелия.

Над этими аппаратами Баграт работает с декабря прошлого года, однако идея их создания зрела в его голове много лет. Пролетая над какой-либо местностью на высоте около 200 метров, дрон не просто фотографирует местность (в том числе и в инфракрасном спектре), но и анализирует «увиденное» и передает хозяевам нужную им информацию в уже готовом виде. Например, в случае стихийных бедствий дрон сможет за минимальный промежуток времени просканировать местность, его сенсоры обнаружат выживших и передадут спасателям их месторасположения, экономя последним время и повышая шансы на успешное спасение.

Эти дроны также могут использоваться для исследования железнодорожных линий и трубопроводов, которые, как известно, время от времени нуждаются в ремонте. Если специалисты будут идти вдоль этих трубопроводов и железнодорожных линий в поисках утечки или неисправности, это может занять недели, дрон же может просканировать весь путь от Еревана до Гюмри за час, подчеркнул Баграт Рашоян.


Защитникам окружающей среды дрон также будет полезен: пролетая над лесами и сравнивая «увиденное» с предыдущими изображениями, он может «заметить», какие деревья были срублены недавно.

Дрон может быть крайне полезен и в земледелии: как Баграт отметил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, не все растения на земельном участке, даже если они одного и того же вида, требуют одинакового ухода. Пролетая над участком и фотографируя растения в инфракрасном спектре, дрон может зафиксировать проблемы еще до того, как они станут заметны невооруженному глазу. Он может указать фермеру, где нужно полить обильнее, а где – добавить побольше удобрений. Таким образом, дрон поможет сэкономить много времени и средств, ведь воду, удобрения, ядохимикаты и другие вещества будут использоваться только там, где они действительно нужны.

«Это называется точным земледелием, и опыт США показал, что таким образом можно повысить эффективность земледелия в 3 раза. В Армении тоже нужно начать использовать этот подход», — отметил автор.

Баграт Рашоян приехал на Sevan Startup Summit 2018 в надежде найти здесь инвесторов: для создания еще нескольких прототипов и окончательного продукта ему, по его подсчетам, требуется около $40 000. Потенциальным инвесторам он пока демонстрирует третий прототип, сделанный из стекловолокна – легкого и прочного материала, обеспечивающего дрону водостойкость.

«Ему не будет страшен дождь, он сможет летать в любую погоду», — подчеркнул Баграт.

Полностью завершить прототип к саммиту Баграт не успел: пропеллер и специальная камера-сенсор еще не прикреплены, но, глядя на дрон, уже можно представить, каким он будет через несколько дней, когда недостающие детали будут собраны. Следующий прототип, как рассказал Баграт, будет разбираться на части и помещаться в рюкзаке. Более того, он сможет подниматься в воздух вертикально, подобно вертолету, что облегчит работу с ним, ведь для горизонтального взлета требуется много места.

Готовый дрон, по словам Баграта, будет стоить около $600-3000, в зависимости от его комплектации и назначения. Им, по мнению создателя, могут заинтересоваться компании, занимающиеся ремонтом трубопроводов, а также спасатели и крупные фермеры.

0