Молочные риски

Компания «Агро Фарм Капитал», подконтрольная гражданину США Филипу Уэю, станет одним из крупнейших производителей молока на Северо-Западе России. Компания намерена инвестировать более 6 млрд рублей в строительство молочных ферм на 9 тысяч коров.

Компания «Агро Фарм Капитал» планирует построить в Ленинградской области две молочные фермы на 2,5 тысячи коров каждая. Об этом ПРОВЭДу рассказали несколько участников рынка. В компании подтвердили, что обсуждают с правительством региона возможные варианты размещения производств. От других комментариев отказались.

Ранее «Агро Фарм Капитал» анонсировала строительство двух молочных ферм в Псковской области на 4,1 тысячи коров. Кроме того, по данным ПРОВЭД, также рассматривается возможность создания предприятий в Новгородской области.

По оценкам экспертов, необходимый объем инвестиций в проект в Ленобласти превысит 6 млрд рублей. «Многое зависит от оборудования и технологий, которые будут внедрены на производстве. Например, роботизированная ферма на 2,5 тысячи коров может обойтись и в 5,5 млрд рублей», — отмечает управляющий партнер агентства Agro&Food communication Илья Березнюк.

Капитал ООО «Агро Фарм Капитал» поделен между тремя гражданами: 9,1% принадлежит британцу Дэвиду Флетчеру, 36,4% — гражданину США Филипа Уэю и 54,5% контролирует супруга Уэя — гражданка России Надежда Уэй. Филип Уэй прежде руководил кондитерской фабрикой им. Н.К. Крупской, трудился в Kraft Foods, Dirol-Kadbury, Jotun Paints. Дэвид Флетчер — международный консультант, работал в PricewaterhausCoopers, Deloitte Touche.

Молочный парадокс

ООО «Агро Фарм Капитал» собирается поставлять продукцию на перерабатывающие заводы концерна Danone и молзаводу «Галактика».

Срок окупаемости инвестиций в молочное животноводство эксперты оценивают в 7-12 лет. Рентабельность зависит от большого количества факторов: наличие собственной земли для кормовой базы, кредитной нагрузки, уровня модернизации предприятий и др. Она может колебаться от 0% без получения государственной поддержки до 20% на комплексах, которые не обременены кредитной нагрузкой и вышли из инвестиционной фазы, отмечают в Союзмолоко.

Негативно на сроки окупаемости может повлиять динамика потребления молока: из-за снижения реальных доходов россияне сокращают потребление молока и молочных продуктов.

Потребление молочных продуктов в РФ в пересчете на молоко, необходимое для их производства (кг на человека в год):

2012 г. — 249
2013 г. — 248
2014 г. — 244
2015 г. — 239
2016 г. — 236
2017 г. — 233

Источник: Росстат

Из-за падения спроса в 2017-м впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику: выпуск питьевого молока и творога снизился на 1,5%, производство кисломолочных продуктов упало на 1%. Избыточные объемы молока производители направили на выпуск молокоемкой продукции, такой, как сливочное масло, сыр и сырные продукты, сухое молоко.

В результате к началу 2018-го на складах предприятий скопились огромные запасы этих продуктов, а цены на молоко, державшиеся весь 2017-й год на высоком уровне (25 рублей с НДС за литр), пошли вниз. К июлю стоимость литра молока опустилась до 22 рублей.

Падению цен способствует импорт сухого молока и пальмового масла: дешевое сырье, которым молокопереработчики охотно заменяют молоко, чтобы снизить себестоимость. Белорусы поставляют сухое молоко по 100 рублей за кг, что в 2,5-3 раза дешевле российских аналогов, сетуют участники рынка.

По оценкам экспертов, 60% российских сыров изготовлено с использованием не животных, а растительных жиров. Чтобы предотвратить это безобразие, Роспотребнадзор обязал производителей с 15 июля маркировать продукты с замещением молочного жира на растительный более чем на 50% надписью: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». …

0