Молочные козы

АГРОНОВОСТИ.РФ

История появления коз молочных пород

Козы являются, пожалуй, одними из первых домашними животными. Опыт их разведения составляет более 9000 лет. Кроме молочных пород коз, человек разводит их для получения шерсти, пуха и мяса. Вспомните Робинзона Крузо, ему удалось выжить именно благодаря этому замечательному животному. В Зимбабве коза и вовсе приравнена к священным животным. В стране есть даже гора Домборембудзи, на ней живут козы, и их запрещено убивать, иначе, по местным поверьям, это приведет виновника к болезни или смерти. Вместе с тем это относится только к животным с мистической горы, домашних же коз жители государства выращивают с целью получения еды и одежды.

Постоянные селекционные эксперименты позволили вывести и смешанный тип козы. Но в основном заводчики стремятся к выведению молочных пород коз, потому что козье молоко как продукт очень востребовано и имеет достаточно высокую цену. В зависимости от географического расположения фермерского хозяйства отличаются и породы коз, одни не переносят жару, другие холод, поэтому и могут жить только в определенных климатических регионах.

Распространенные породы молочных коз в России

История козоводства на Руси покрыта мраком. Практически до конца XIX столетия в литературе, как художественной, так и специальной, имеются лишь отрывочные сведения о разведении коз в частных хозяйствах. Поэтому точно определить, когда столь полезное животное стало неизменным спутником наших предков достаточно проблематично. Однако то, что козы у нас пользовались уважением исстари не секрет, достаточно вспомнить утвержденный аж в 1730 году герб русского города Самары.
Современное козоводство начало свое развитие в России под руководством князя С. П. Урусова, завезшего из западных стран большое количество чистопородных животных. В достаточно короткий период (1906-1913 гг.) был создан Союз козоводов России, основан журнал «Российское козоводство», получены впечатляющие удои. Однако уже через 10 лет поголовье пришлось распродать, породистые козы были скрещены с местными козлами, родословная была полностью утеряна, как и высокие удои молока. Вместе с тем труды Урусова и окружавших его энтузиастов сложно переоценить – несмотря на полное равнодушие советского государства к козоводству как отрасли, завезенным животным удалось значительно облагородить местные породы коз, а в дальнейшем послужить отличным генетическим материалом.

С новой силой возродилось козоводство в России только в 90-е годы. Фермерство начинало действовать с небольшого поголовья, порядка нескольких десятков, современное же поголовье в коз в России составляет порядка 1 млн. голов. В России предпочитают разводить следующие молочные породы коз:

  1. Зааненская порода. Козы этой породы были выведены в Швейцарии в небольшом городе под название Заанен. Интересно, что порода была выведена пастухами, путем отбора лучших особей в стаде. Даже сейчас купить зааненскую козу можно только у племезаводчиков. Средняя высота козы в холке не превышает 80 см, вес колеблется в пределах 50-55 кг. Спина у коз этой породы ровная, а шерсть белая, без пятен или оттенков, их наличие свидетельствует о полукровке. Рог у коз этой породы нет. Вымя большое и грушеобразное, без шерсти. Данная порода считается рекордсменом в количестве по удоям молока. Объемы могут варьироваться от 4 до 8 литров в сутки, объем зависит, как от количества окотов, так и от питания животного. За весь период лактации, зааненская порода коз может выдать молока в 25 раз больше, чем ее вес. Цена на козу данной породы может составлять стоимость взрослой коровы.
  2. Нубийская порода коз. Представителей этой породы сложно спутать с любым другим видом коз из-за отличительной черты. Особенность этой породы – свисающие длинные уши. Также порода отличается и окрасом – он может быть и коричневым, и пепельным, и пятнистым, шерсть короткая и гладкая. Нубийская порода коз очень чистоплотна, поэтому молоко не имеет абсолютно никаких посторонних запахов, исключением являются плохие условия содержания животных. Кроме чистоплотности, порода отличается высокой плодовитостью, от одного окота может появиться на свет до четырех козлят. Удои у нубийской козы могут составлять 4-5 литров в сутки. Минус породы в том, что она теплолюбива, поэтому зимовать нубийские козы должны в хорошо утепленных сараях.
  3. Горьковская порода. Эта порода была выведена в России, путем скрещивания местных русских белых козлов с заанескими козами. Внешне они действительно похожи на представительниц из Швейцарии, но отечественная коза немного меньшего размера и ее спина не такая ровная, как у зааненской козы. Производительность по молоку составляет объем не превышающий 4-5 литров в сутки. Существенным достоинством породы является то, что она отлично переносит любые климатические условия.
  4. Альпийская порода коз. Эти козы также являются результатом скрещивания зааненской породы козлов с козами, которые проживали в Альпах. Характерной чертой породы является двухцветный окрас с легким переходом, от более темного оттенка на спинке, к более светлому на животе и ногах, цвет при этом может быть разный. Альпийские козы отличаются достаточно крупным размеров, могут достигать 60-65 кг в весе, и в холке иметь не менее 80-85 см. Несмотря, на крупный размер, голова у этих коз небольшая, а уши остро стоят вверх. Удой взрослой козы, после 2-3 окотов составляет не менее 5 литров в сутки, также молоко этой породы обладает самой высокой жирностью 5,5%.

 

Преимущества от употребления в рационе козьего молока

Козье молоко рекомендовано педиатрами, как лучшее для введения первых молочных продуктов в рацион детей возрастом от одного года. В отличии от коровьего молока, козье содержит большее количество витамина Д и В, которые необходимы для роста и развития костей, также достаточное количество витамина Д является профилактикой такого сложного заболевания у детей, как рахит. Также регулярное употребление молочных продуктов укрепляет иммунитет. А наличие в козьем молоке марганца способствует нормальной деятельности головного мозга, почек, поджелудочной железы и печени. Кроме этого козье молоко может быть рекомендовано людям с непереносимостью лактозы. Народная медицина считает продукт целебным и использует его для лечения заболеваний различной сложности, от восстановления микрофлоры кишечника после употребления антибиотиков до лечения онкологических патологий. Индустрия красоты, особенно специалисты косметологи утверждают, что козье молоко в составе косметических средств, способно не только улучшить цвет и общее состояние кожи, но и омолодить ее. Рациональное употребление продукта в рационе, имеет исключительно положительное влияние на организм. Диетологи не рекомендуют нарушать норму потребления козьего молока, так как это может привести к ожирению или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Оптимальные условия содержания коз

Наверное, многие слышали о том, что козье молоко в отличии от коровьего имеет специфический неприятный запах. Поэтому даже, несмотря на всю полезность продукта, зачастую человек отказывается даже пробовать козье молоко. На самом деле козье молоко не имеет запаха, виной появления посторонних привкусов или запахов в подавляющем большинстве случаев является неправильное содержание животных и недостаточный уход за ними. Кроме этого, такое молоко опасно для здоровья человека, в нем могут содержаться вредные и опасные микроорганизмы. Козы очень чистоплотные животные и не очень прихотливы, уход за ними не трудоемок, но требует внимания и знаний. В содержании коз важно соблюдать следующие правила:

  • стойлово-пастбищное содержание, 180 дней – стойло, 185 дней – пастбище. В холодное время года козы содержатся в сарае, но необходимо предусматривать прогулки и на свежем воздухе. Летом рекомендовано содержать коз на пастбищах, на ночь оставлять их под навесом;
  • в зимнее время нужно обеспечить плотную сухую соломенную подстилку на полу стойла;
  • температура в зимнее время в сарае не должна быть ниже 13 °С, но и не превышать 21 °С, влажность должна держаться на отметке 60-70%;
  • помещение, в котором содержатся молочные козы, должно быть светлым и с хорошей вентиляционной системой.
  • тщательная гигиена вымени перед дойкой.

Придерживание перечисленных условий содержания не приведет к появлению неприятных или посторонних специфических запахов в козьем молоке.

Оптимальный возраст для покупки молочной козы и как ее выбрать

Максимально высокие удои у козы наблюдаются после 2-3 окота и последующего вскармливания своего потомства, после первого окота удои низкие и никак не связаны с последующим количеством молока. Начиная с шестого года жизни козы, ее производительность по молоку падает. При покупке взрослой козы необходимо обратить внимание не только на количество окотов и возраст козы, но и на ее внешний вид, походку, осанку и аппетит, которые могут свидетельствовать о недостоверной информации о животном, его заболеваниях или беспородности:

  1. О породистости козы говорит ее осанка, задняя и передняя части спины должны быть одного уровня;
  2. Вымя породистой козы не имеет явного разделения на две половины, его форма должна быть грушевидна, с немного торчащими сосками в противоположные стороны и направленными к передним ногам;
  3. Кожа на вымени должна быть тонкой, без уплотнений, а также шерсти;
    Вымя при движении не должно раскачиваться или висеть;
  4. Если у козы меньше 32 зубов, значит она старше 4-х лет, и у нее уже начали выпадать зубы;
  5. Чтобы определить приблизительный возраст козы также, можно дать ей сухарик, молодая коза без труда его съест, старая коза будет теребить его во рту, пока сухарик раскиснет и станет мягким.

Стоит отметить, что молочная коза способна давать высокие удои только при высоком качестве питания, количество молока на 70% зависит от рациона животного.

Рацион козы для повышения надоя

В это сложно поверить, но коза зависима от отношения к ней. Если хозяин ее хвалит за молоко, причесывает шерсть, разговаривает и не ругает за излишнее любопытство животного, коза дает значительно больше молока, это уже не раз подмечалось опытными козоводами. Но даже, несмотря на такой простой способ повышения удоев, обязательно нужно соблюдать хорошие условия содержания и придерживаться рационального питания коз, от которого в основной степени и зависит количество молока:

  • овощи и фрукты – как и человек, коза любит их и в рационе они быть просто обязаны. Животное с удовольствием ест сырые, вареные овощи и фрукты, а также очистки с них, которые должны быть тщательно вымыты;
  • ветки, кора и листья – часто козы в поиске минералов и витаминов портят деревья и кусты хозяйского сада. Поэтому предусмотреть нужно это заранее, оградив сад, и добавлять в корм ветки и листья;
  • сено – основной зимний корм. Оно должно быть разнотравным, без сорняков, из-за них в молоке может появиться горечь, а также сухим, влажное сено портится и промерзает, козы откажутся, есть такой корм. Поэтому важно позаботится о качественном сене и его хранении еще летом;
  • кормовая репа – хитрый овощ, вызывающий увеличение лактации, но кормить усиленно репой одной репой нельзя, это приведет к заболеваниям пищеварительного тракта;
    зерновые культуры – этот корм богат белком и незаменим в рационе. Этот корм также способствует увеличению удоев;
  • витамины и минеральные комплексы – важная составляющая полноценного рациона. Уменьшение объема молока может сигнализировать об авитаминозе у поголовья и требует срочного изменения витаминного рациона;
  • вода – важнейшая составляющая для молочных коз. Она должна быть в свободном доступе, всегда чистая, а зимой теплая, от холодной воды коза может простудиться.
    Именно эти рекомендации по составлению рациона гарантируют получение высоких удоев у молочных коз.

В России пока нет крупных козоводческих хозяйств, но положительный опыт европейских стран, показал, что разведение молочных коз достаточно успешный проект, а козье молоко очень востребовано и способно окупить вложения в создание фермерского хозяйства в достаточно сжатые сроки.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button