Могут ли яблони расти на груше

58
Могут ли яблони расти на груше

Известно, что Мичурин любил прививать яблони на груши, и наоборот. Таким образом он даже получал новые сорта. Мы же сейчас прививаем яблони на груши по другим причинам: просто не хватает места для посадки нескольких разных деревьев.

Правда, опытные садоводы рекомендуют подобное прививать на подобное. Но если нет другого выбора, то можно прививать и на родственников. Например, яблони на груши, рябину, айву. Вероятность успеха меньше, чем просто яблоню на яблоню, но шансы неплохие.

Процесс прививки

Благоприятным периодом для прививки считается апрель. В Средней полосе вторая половина апреля, а на Юге − первая. Черенок лучше срезать с южной, хорошо освещенной стороны кроны. Диаметр черенков должен быть с карандаш и на них должно быть не менее четырех хорошо развитых почек.

Прививать черенки проще всего за кору, спилив одну из веток на груше и сделав разрез коры от 4 до 6 см длиной. На черенках делают косой срез и им вставляют черенки за кору. После операции надо черенок обжать снизу вверх, чтобы убрать пустоты и плотно обвязать изолентой. Спил дерева и все щели надо замазать садовым варом.

Можно использовать и Т-образную прививку почкой. Но ее обычно применяют на небольших саженцах, а на взрослых прививают черенками.

Уход за прививками

Привить дерево – полдела. Надо еще и регулярно осматривать прививки. Расти они обычно начинают через три-четыре недели. Если этого не произошло, надо чаще поливать дерево и убирать растущую ниже поросль груши. Эти ответвления отбирают питание и затеняют своей листвой прививку. Пользы от них нет, а вот вреда много.

Если прививки почему-то не растут или засыхают, то выше них надо оставить пару веток для того, чтобы восстановить сорт перепрививкой уже в другое время. Если же прививки прижились, то верхние, затеняющие ветви желательно убрать.

Вовремя надо ослаблять перевязку, чтобы активный рост черенков в длину и ширину не вызвал перетяжки. Поэтому через четыре недели после прививки перевязку ослабляют. Кстати, если при прививке спиливали крупную ветвь, то надо прививать в нее несколько черенков. Если их расположить правильно, то рана зарастет на один-два года быстрее.

Из прививок позволяют расти только одной, самой крупной ветви. Остальные прищипывают так, чтобы сдержать сильный рост. Обычно ограничивать рост начинают через год, когда рана уже начинает зарастать.

Общие болезни

Прививки близких родственников приносят не только пользу. Например, у груши с яблонями есть общие болезни и вредители. Может много вреда принести парша, плодовая гниль, пятнистости, ржавчина листьев…

Поэтому дерево с молодыми прививками надо опрыскивать чаще, чем обычно, чтобы не дать убить еще слабые привитые побеги. Обработки проводят раз в дветри недели фунгицидами Строби или Скором, добавляя в них Фуфанон или Карбофос от вредителей.