Мнение. Экспортеры зерна опять опасаются ограничений

33
Мнение. Экспортеры зерна опять опасаются ограничений

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции предупредила своих членов, что возврат в России экспортной пошлины на зерно возможен, если объем поставок будет превышать 30 млн тонн. Новости о возможных ограничениях уже приостановили начавшееся падение экспортных цен на российскую пшеницу.

О возможном введении экспортной пошлины на зерно на этой неделе своих членов предупредила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Письмо, с текстом которого ознакомился “Ъ”, было разослано по итогам прошедшей 28 августа встречи с заместителем главы Минсельхоза Оксаной Лут и директором департамента регулирования рынков АПК министерства Анатолием Куценко. Как сообщает НАЭСП, Минсельхоз оценивает объем валового сбора зерна по стране в районе 105 млн тонн. Исходя из этого и с учетом внутреннего потребления общий объем экспорта оценивается на уровне 30 млн тонн, в том числе 25 млн тонн пшеницы. Минсельхоз отслеживает поставки еженедельно, но данные Федеральной таможенной службы поступают с опозданием до двух недель, говорится в письме. В случае если экспорт зерна превысит уровень 30 млн тонн, а пшеницы — 25 млн тонн, возможно, Минсельхоз «будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины», пишет НАЭСП.

По данным ассоциации, Минсельхоз хотел бы избежать этой меры или в крайнем случае известить о ней экспортеров заблаговременно. Так, компаниям предложили предоставлять данные о помесячных планах отгрузки до конца 2018 года два раза в месяц начиная с сентября. Таким образом министерство сможет взвешенно принимать решения либо о применении в том или ином регионе товарных интервенций, либо о введении пошлины как минимум за месяц, что даст экспортерам возможность маневра, говорится в письме. Президент НАЭСП Сергей Балан в среду отказался дать комментарии. …

Поделиться