​Минсельхоз предлагает упростить доступ фермеров на рынки для реализации сельхозпродукции. Фермеры ждут большего

​Минсельхоз предлагает упростить доступ фермеров на рынки для реализации сельхозпродукции. Фермеры ждут большего

Минсельхоз РФ разработал поправки к федеральному закону «О розничных рынках», упрощающие допуск фермеров на рынки для реализации сельхозпродукции. Среди прочего предлагается освободить сотрудников фермерских хозяйств, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством, от обязательного наличия карточки продавца. Кроме того, им будут предоставляться торговые места на универсальных рынках по договорам упрощенной формы.

«Снятие административных барьеров будет способствовать снижению временных и финансовых затрат малых сельхозпроизводителей, связанных с реализацией товаров, расширению ассортимента и увеличению объемов фермерской продукции на рынках», – приводит пресс-служба слова замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут. По ее словам, в настоящее время фермерские хозяйства включены во все действующие меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, в том числе единую субсидию, льготное кредитование, субсидию на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, несвязанную поддержку в области растениеводства.
Из федерального бюджета на поддержку фермеров до 2024 года планируется направить порядка 37,4 млрд рублей, из них почти 7,4 млрд рублей – в текущем году.

Впрочем, сами фермеры недовольны господдержкой. Напомню, что на прошедшем недавно XXX Всероссийском съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) глава ассоциации Владимир Плотников потребовал изменить систему господдержки, сделать ее более справедливой.

Он сообщил, что погектарные субсидии, которые и так в несколько раз ниже европейских, в последние годы получали владельцы всего 10-15% малых хозяйств в регионах. Да и объемы помощи оказались мизерными — всего несколько сотен рублей на гектар.

При этом, согласно опросу 250 фермеров, который провело Национальное аграрное агентство, среднее хозяйство в ЮФО тратит на один гектар пашни около 27 тысяч рублей (учитывая не только прямые затраты на ГСМ или семена, но и налоги, белую зарплату и так далее). Для сравнения: европейские фермеры получают в среднем около 450 евро на гектар, то есть порядка 25-30 тысяч рублей. По данным агентства, с переходом на новую систему господдержки ее объем сократился в среднем в три раза. Но и это еще не все. В 2017 году несвязанную поддержку для двух самых урожайных регионов юга, Краснодарского края и Ростовской области, вообще отменили.

Поделиться