Минсельхоз оценил ущерб от ЧС в 5,8 млрд рублей

21
Минсельхоз оценил ущерб от ЧС в 5,8 млрд рублей

На сегодняшний день ущерб аграриев от чрезвычайных ситуаций (ЧС), возникших в 2018 году в результате климатических аномалий, оценивается в 5,8 млрд руб. Об этом заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме. При этом он отметил, что пока оценка проведена по 18 из 23 регионов, объявивших режим ЧС в этом году.

«По результатам экспертной оценки всех пострадавших субъектов будет получена конечная сумма, которая покажет полный объем ущерба. Далее правительство проведет работу по его компенсации», — сообщил министр. При этом он отметил, что для застрахованных площадей в случае наступления ЧС выплачиваются «совсем другие суммы». «Планируем плотно заниматься этим вопросом, разъяснять, убеждать селян в пользу страхования посевов», — пообещал Патрушев. По данным Минсельхоза, к 13 сентября в страховании урожая с господдержкой приняли участие 15 регионов. Застрахованная площадь составила 556 тыс. га, что, заметил глава аграрного ведомства, немногим больше уровня прошлого года. Общая посевная площадь в стране в этом году превысила 79 млн га.

Для заметного увеличения застрахованных площадей, по мнению министра, необходимо агрострахование «сосредоточить в руках государства». «Я не знаю, в каком виде это будет сделано, — признался Патрушев. — Но, тем не менее, подобные вещи мы будем проговаривать и прорабатывать». Ранее в сентябре пресс-служба Национального союза агростраховщиков(НСА) со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Елену Фастову сообщала, что министерство прорабатывает вопрос о целесообразности создания госкомпании по агрострахованию. При этом, как отметил президент НСА Корней Биждов, вопрос о создании специальной госкомпании возникал и ранее. «Однако мировая практика показывает, что эта модель требует подключения очень существенных бюджетных ресурсов, — акцентирует Биждов. — Система государственного агрострахования — это модель второй половины XX века, когда-то она действовала и в США. Но в XXI веке даже такие ведущие аграрные державы как Индия и Китай отказались от исключительно государственной модели агрострахования». …

Поделиться