Минсельхоз Бразилии не получило уведомлений об ограничениях на поставки мяса в РФ

38

Как сообщили в ведомстве, представители министерства провели по видеоконференции переговоры с Россельхознадзором и запросили документы и лабораторные анализы.

Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии утверждает, что не получало официального уведомления об ограничениях на поставки мяса в РФ. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении ведомства.

“Министерство информирует, что до настоящего момента оно не получило со стороны российского правительства никакого уведомления о приостановке [импорта] бразильских говядины и свинины, а лишь сообщение о присутствии рактопамина [в этой продукции]”, – отмечено в заявлении.

В минсельхозе Бразилии также сообщили, что представители министерского департамента проверки продуктов животного происхождения во вторник провели по видеоконференции переговоры с Россельхознадзором по поводу присутствия рактопамина в мясе, поставляемом из крупнейшей южноамериканской страны. Бразильская сторона запросила у российского надзорного ведомства документы и лабораторные анализы, которые свидетельствуют о присутствии этого стимулятора роста в экспортируемой продукции. По информации минсельхоза Бразилии, это требуется “для проведения внутреннего расследования и внесения необходимых корректировок [в организацию поставок говядины и свинины в Россию]”.

В ведомстве отметили, что необходимые документы уже были переданы в посольство Бразилии в Москве, где проводится работа по их переводу на португальский язык. “К завтрашнему дню они будут направлены в Бразилию”, – отметили в ведомстве.

В понедельник Россельхознадзор сообщил о решении с 1 декабря временно ограничить поставки свинины и говядины из Бразилии. В этой продукции был обнаружен рактопамин, который используется для ускорения роста животных. Препарат расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышц. Согласно действующему российскому законодательству, при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также ввоз в Россию продукции, полученной с применением данных веществ.

В свою очередь министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи в понедельник отметил, что в ведомстве имеется программа, которая следит за отсутствием рактопамина в направляемом в РФ мясе. По его словам, “если какая-то компания смошенничала, что-то упустила или не смогла проконтролировать данный вопрос, то да, они [российские власти] могут делать замечания, а мы здесь внесем исправления”.