Минеральные вещества и витамины в рационе соболей

Минеральные вещества необходимы для животного организма. Чаще всего звери испытывают дефицит в кальции, фосфоре, натрии, хлоре и железе. Что же касается других минеральных веществ, то их в корме обычно содержится достаточное количество. Кальций и фосфор составляют около 65-80% всех минеральных веществ, содержащихся в организме сельскохозяйственных животных и около 2% их массы. Наибольшее количество кальция и фосфора — в костях скелета. Недостаток этих минеральных веществ в корме приводит к задержке роста молодых животных и заболеванию их рахитом. Кальций и фосфор следует давать зверям не только в необходимом количестве, но и в правильном соотношении. В кормах для пушных зверей фосфора обычно достаточно, но если в рационах отсутствуют корма, богатые костями (например, головы животных, свежая дробленая кость), то звери будут испытывать дефицит кальция. Соотношение между кальцием и фосфором в костной ткани 2:1, а в молоке — 1,3:1. Близкое соотношение этих веществ должно быть и в рационах пушных зверей. Нормальное соотношение кальция и фосфора достигается при введении в корм на 100 ккал 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки.
Калий, натрий и хлор участвуют в регуляции содержания воды в организме. Хлор и натрий в теле животного чаще всего находятся в виде поваренной соли (хлористого натрия).

Звери получают достаточно натрия и хлора с мясными и рыбными кормами, поэтому чувствуют себя здоровыми и сохраняют высокую продуктивность на рационах без добавки этих элементов. Следует избегать избыточного количества соли в корме, так как она увеличивает расход белков тела и вызывает отравления. При недостатке калия животные медленно растут и плохо размножаются; у них наблюдается расстройство сердечной деятельности и повышенная возбудимость. При обычных условиях кормления звери не испытывают недостатка в калии. Железо представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма, так как оно принимает участие в синтезе гемоглобина крови, в окислительно-восстановительных процессах обмена, в защитных функциях организма и т. д. Недостаток железа проявляется прежде всего в виде анемии, при этом заболевании приостанавливается рост, и животное истощается. Для профилактики и лечения анемии применяют препарат железа — фэрроглюкин.

Витамины. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При их недостатке в пище животные худеют, у них ухудшается аппетит, прекращается рост, нарушается питание эмбрионов (эмбрионы рассасываются), мех теряет блеск и становится тусклым и взъерошенным. Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые, К первой принадлежат витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), В6, В9, В12, а также витамины Н, С и Р. Ко второй относят витамины A, D, Е и К. В настоящее время известно более 20 витаминов. Из них наиболее ценны для кормления зверей следующие. Витамин Д (ретинол) необходим для лучшего роста, размножения, хорошего зрения. Нормы потребности в этом витамине у хищных пушных зверей составляют 150-200 ME на 100 ккал корма. Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При отсутствии или недостатке его в пище у растущих животных возникает рахит. Витамин D в достаточном количестве находится в костной муке, свежедробленой кости, молочных продуктах. Нормы потребности зверей в нем составляют 30-50 ME на 100 ккал корма. Витамин Е (токоферол) необходим животным для нормального размножения. При недостатке в корме витамина Е у самок рассасываются эмбрионы, а у самцов наблюдаются дегенеративные изменения в семенниках; самки часто гибнут. Токоферол содержится во всех растительных жирах. Считают, что соболям требуется давать 2-5 мг витамина Е на 100 ккал корма.


Витамин К (филлохинон) нужен для свертывания крови. Недостаток в рационе животных витамина К приводит к тому, что кровь теряет способность свертываться, наблюдаются кровоизлияния в пищеварительном тракте, в подкожной клетчатке и мышцах. Витамин К в большом количестве находится в шпинате, капусте, крапиве. При нормальном кормлении зверей их потребность в витамине К удовлетворяется полностью. Витамин В1 (тиамин) имеет исключительно большое значение для пушных зверей, так как от него главным образом зависит обмен, углеводов. При его недостатке нормальный обмен углеводов нарушается, в результате чего животные перестают расти и нередко погибают. В большом количестве B1 содержится в пивных дрожжах, зародышах зерновых, а также в печени, почках и сердце сельскохозяйственных животных. Норма потребности пушных зверей в витамине В1 составляет 0,1-0,2 мгна 100 ккал корма. Витамин В2 (рибофлавин), как и витамин В1, участвует в углеводном, жировом и белковом обмене; он входит в состав ферментов, которые регулируют окислительные процессы в клетках. Недостаток витамина В2 в корме задерживает рост зверей, а его отсутствие приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом. Из кормовых средств наиболее богаты витамином В2 кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, сердце, почки и мышечное мясо. Норма потребности пушных зверей в витамине В2 составляет 0,1-0,25 мг на 100 ккал корма. Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в синтезе белков и жиров в организме. Ее дефицит может быть вызван у зверей при кормлении сухими и вареными животными кормами, длительном использовании кормов с прогорклым жиром и малой даче дрожжей и печени. Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки. Нормы потребности у зверей в пантотеновой кислоте — 0,4-1,2 мг на 100 ккал корма.

Витамин В5 (ниацин) — антипеллагрический. Недостаточное его количество в корме приводит к заболеванию кожи, слизистой оболочки рта, нервным расстройствам, расстройствам функций пищеварительного тракта. Он в большом количестве содержится в дрожжах, печени, почках. Нормы потребности — 0,5-1,2 мг на 100 ккал корма. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в реакциях переаминирования аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает ухудшение аппетита, нарушение пищеварения, отставание в росте, поражение нервной системы. Богатым источником витамина В6 являются дрожжи, мускульное мясо, печень. Нормы потребности у зверей в витамине В6 составляют 0,2-0,3 мг на 100 ккал корма. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует кроветворение. Микрофлора кишечника у пушных зверей синтезирует значительное количество фолиевой кислоты. Дефицит ее может проявиться после применения сульфаниламидов и антибиотиков, которые блокируют эндогенный синтез витамина в кишечнике. Точная потребность зверей в фолиевой кислоте не установлена. Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, играет роль антианемичного фактора. Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. Недостаточность этого витамина может возникать у зверей при хроническом нарушении пищеварения. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт. Витамин В12 содержится в мясе. Нормы потребности этого витамина у пушных зверей составляют 1,5-2,5 мкг на 100 ккал корма.

Витамин Н (биотин) содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения, кроме того, он синтезируется кишечной микрофлорой. Поэтому пушные звери, как правило, не нуждаются в получении биотина извне. Биотиновая недостаточность у пушных зверей может быть вызвана длительным введением в их корм большого количества сырого яичного белка. В яичном белке находится термолабильный глкжопротеид авадин, который связывается с биотипом в прочный комплекс, в результате чего витамин теряет способность всасываться. Нормы потребности биотина — 4-6 мг на 100 ккал корма. Холин относится к липотропным веществам. Его недостаток ведет к замедлению роста и жировому перерождению печени. В животном организме он синтезируется при достаточном количестве метионина. Зверям дают холин, когда наблюдается падеж с явлениями цирроза и жировой инфильтрации печени. Самый богатый источник холина — яичный желток. Его много в печени, мозге, дрожжах и соевой муке. Нормы потребности холина составляют 10-20 мг на 100 ккал корма. Витамин С (аскорбиновая кислота) — органическая кислота, которая находится в большом количестве в плодах шиповника, лимонах, ягодах черной смородины и рябины, томатах. В организме животного витамин С участвует в белковом и углеводном обмене. Организм пушныхзверей способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Взрослым самкам в период беременности, а также зверям с заболеванием печени дают аскорбиновую кислоту в количестве 10-20 мг на 100 ккал корма.

Вода. Потребность зверей в воде зависит от содержания в корме влаги, общего состояния организма животного, температуры и влажности окружающей среды и др. Взрослый соболь выпивает в день 250 мл воды, щенок соболя — 150 мл в день.
Энергия. Для правильной организации кормления зверей следует знать не только потребность их в незаменимых органических (белки, жиры, углеводы, витамины) и минеральных веществах, но и общую потребность в корме, выраженную в обменной энергии. Для установления потребности зверей в обменной энергии требуются экспериментальные данные о затратах энергии на поддержание жизни и совершение мышечной работы, на увеличение живой массы (привесов) в разные сезоны года и в разном возрасте, на затраты энергии в период беременности и т. д. Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в обменной энергии, которая равна их валовой (общей) энергии, за вычетом потерь с калом и мочой. Количество обменной энергии выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж); 1 ккал — 4,19 кДж; 1 кДж = 0,239 ккал.

0